- Любишь?
- Люблю…
- Простишь?
- Нет.
Олег отвернулся, чтобы мама не увидела, что у него глаза на мокром месте. Плакать было не стыдно. Стыдно было показать свою слабость.
Маленький Антошка хныкнул в своей кроватке, и Олег воспользовался моментом, чтобы прервать неприятный разговор.
- Мам, сделай мне чаю, пожалуйста. Я еще поработаю. Все равно Антон не уснет сразу.
Мать только кивнула в ответ. С ней Олегу всегда было просто. Она его понимала даже тогда, когда он сам себя не понимал.
Дверь закрылась, и Олег вздохнул, вынимая из кроватки сонного сынишку.
- Что, брат, не выспался? Давай-ка, попробуем снова сон позвать. Вдруг, он решит, что рано удрал? Только подгузник тебе сменим для начала.
Антошка не возражал. Он гукнул чуть удивленно, когда отец уложил его на пеленальный столик, и едва Олег стянул с него подгузник, выдал высокую светлую струйку, от которой отец уверенно и шустро увернулся. Ему было не привыкать. Антошка этот номер проделывал регулярно.
- Терпишь ты, что ли? – усмехнулся Олег.
Антошка не ответил. Он разглядывал то отца, то потолок, понятия не имея о том, что творилось в тот момент на душе у Олега.
А там мела метель…
Вьюжила, теряя терпение. Завывала, отчаянно и тоскливо, вторя точно в тон Антошкиному плачу, и старательно укрывая обидой остатки того, что принято называть любовью.
С Алиной Олег познакомился еще в школе.
- Эй, смазливый! Топай сюда! Курить есть? – разбитная девчонка, которую классный руководитель десятого «Б» представила, как новенькую, на самом деле давно уже училась в той же школе, что и Олег.
- Талантливая девочка. Большое будущее. Поэтому, к нам в класс. Не обижайте ее! – предупредила своих учеников добрейшая Зинаида Петровна. – Я же знаю, что вы у меня не злые.
Никто и не подумал бы обидеть Алину. Себе дороже! Такой забияки, как она, пожалуй, среди десятых больше и не было. Ее знали все, кто хоть раз приходил в спортзал, чтобы поиграть в баскетбол. Невысокая, юркая, темноволосая девчонка вихрем носилась по площадке, удивляя даже тех ребят, кто занимался в секции.
- Она не может так играть! Пружинка у нее внутри, что ли?! – недоумевали они, глядя, как она мелким бесом вьется между ними.
И горе было тому, кто хотел посмеяться над Алиной. В драку она бросалась сразу и без лишних разговоров, а потому, обидчик успевал получить в нос еще до того, как сообразит, на что способна эта девчонка.
Выяснять отношения при помощи кулаков Алина научилась довольно рано. Росла с двумя братцами, которые тоже отличались задиристым нравом. Матери Алины до того, что творилось за закрытыми дверями детской, не было никакого дела. Она работала день и ночь, пытаясь поднять троих детей, от которых отказался отец, и мечтала только об одном – выспаться. Детей она воспитывала по принципу – сыты-одеты и ладно. Все прочее ее волновало мало.
Может быть поэтому, когда пятнадцатилетняя Алина пришла домой и заявила, что ждет ребенка, мать ее даже ругать не стала. Договорилась в больнице, где работала, с лучшим врачом, какого смогла найти, и «прикрыла грех» дочери.
Вытирая слезы Алины после процедуры, вздыхала:
- Что ж ты так, дочка? Думать надо было…
- Мам…
- Чего уж теперь? Забудь! И живи дальше. От того, что выть будешь, ничего не вернется.
Философия матери была проста, и Алина приняла ее, как данность. Как ни крути, а ближе матери человека у нее просто не было. Братья к тому времени уже разъехались, подавшись на Север, чтобы заработать себе на «новую жизнь», а мать перестала упоминать их имена, сразу после того, как ей дали понять, чтобы ничего не ждала и не просила.
- Одна ты у меня осталась, - говорила она Алине. – Никому я больше не нужна…
Алине и жаль было мать, и отчаянно хотелось сбежать от нее куда подальше, чтобы не слышать этих тихих вздохов и не видеть взгляда, укоряющего и почти равнодушного. Девушка понимала, что матери мало дела до ее проблем. Она просто боялась остаться одна, если Алина решит вдруг уйти из дома, чтобы попытаться наладить свою жизнь.
А Алина этого хотела. Мечтала о том дне, когда появится возможность закрыть за собой навсегда обшарпанную дверь, ведущую в небольшую, давно требующую ремонта, квартирку, которая стала неожиданно просторной после того, как уехали братья.
Может быть поэтому, несмотря на то, что воля манила ее, Алина старалась хорошо учиться. Понимала, что это ее единственный шанс вырваться из той пустоты, в которой была мама и ее вздохи.
Способностями природа Алину не обделила. Она легко и почти играючи успевала по всем предметам, кроме русского. А как раз русский и литературу вела Зинаида Петровна, которая была не только учителем, но еще и завучем школы, где училась Алина. Именно она, заметив талантливую девчонку, решила помочь ей. Зная историю Алины, взялась сделать так, чтобы у нее был шанс на то, чтобы изменить свою жизнь.
- Все у тебя получится, девочка. Ты сможешь! Я редко ошибаюсь в людях. У тебя огромный потенциал! Не прогадай! Не упусти свой шанс! Поняла меня? Я помогу. Но все будет зависеть только от тебя! Справишься? Будешь иметь все, что душе угодно. Не сразу, разумеется. Придется поработать. Готова к этому?
- Не знаю.
- Честно. Уважаю. Подумай над тем, что я сказала. А потом придешь ко мне и скажешь – готова ли ты изменить свою жизнь к лучшему. Я буду ждать.
Алина пришла. Ничего не говоря матери, не советуясь с ней, и приняв решение совершенно самостоятельно. И Зинаида Петровна взялась за нее так, что уже через месяц Алина просто взвыла, прося пощады.
- Я не могу больше! Мне ваши сочинения по ночам теперь снятся!
- Всю ночь? – усмехнулась Зинаида Петровна.
- Еще чего! – возмутилась Алина. – Нет! Но немного снятся.
- Недостаточно, значит, занимаемся с тобой. Будешь приходить ко мне еще и в воскресенье.
- Это что же?! – насупилась Алина. – Получается, что я совсем без выходных?
- Тебя что-то не устраивает? Решила сдаться? – прищурилась Зинаида Петровна.
- Нет! – Алина выпалила это так быстро, что сама не поняла, что сказала.
Но поразмыслив немного, согласилась, что Зинаида Петровна права. Разве можно назвать иначе, чем сказочным везеньем, то, что тебя готовит к экзаменам лучший педагог школы и при том, совершенно бесплатно? Репетиторы стоили дорого, и Зинаида Петровна, зная об обстановке в семье Алины, прекрасно понимала, что у матери девочки таких денег попросту нет.
- Почему вы помогаете мне? – спросила как-то Алина, глядя, как летит по строчкам ее сочинения красная ручка Зинаиды Петровны, оставляя заметки на полях тетради.
- А почему нет? – ни на мгновение не останавливаясь, пожала плечом Зинаида. – Если бы ты хоть на минуту дала мне повод усомниться в том, что тебе это нужно – я бы бросила это дело. Выгнала бы тебя безо всякой жалости. А ты умеешь работать. Мне это нравится.
- И только? – Алина была достаточно проницательна, чтобы уловить странную нотку в голосе преподавателя.
- Да.
Зинаида Петровна так никогда и не открыла всей правды Алине. Та узнала о настоящих причинах, которые двигали ее учителем, куда позже, несколько лет спустя после окончания школы, когда Зинаиды уже не было на свете. Ее нашли соседи рано утром во дворе дома, где она разбила небольшой цветник с розами. Сердце…
И только ближайшая подруга, а, по совместительству, соседка, Зинаиды знала, что розы эти, нежно-розовые, как сама весна, были посажены в память о той, кто была для Зины всем. В память о ее дочери.
- Такая чудная девочка была! Прелесть! Умненькая, талантливая, красивая! Услада для глаз матери!
- А что с ней случилось? – Алина плакала, касаясь осторожно лепестков самой красивой розы.
- Ох, милая! Так сразу и не поймешь. Влюбилась. А парень этот был не очень хорошим человеком. Баловался разным всяким. И ее уговорил попробовать. Уж как Зина ни билась, как ни умоляла дочь одуматься, а ничего не помогло! Она даже пыталась запереть ее дома, чтобы хоть как-то удержать от той пропасти, в которую ребенок летел на огромной скорости. Не помогло… Пришел этот парень с дружками, избил Зину, и увел ее девочку… Зинаида в тот день ждала брата, который должен был приехать, чтобы забрать ее с дочкой и увезти на время в другой город. Поэтому и дверь распахнула, не разобрав в глазок, что за мужчина стоит на лестничной клетке. Темно на площадке было… Лампочку кто-то выкрутил… Зина в больницу попала, а девочку ее нашли спустя пару дней в каком-то гаражном кооперативе. И спасти не успели…
- Как страшно…
- Ты права! Нет ничего страшнее для матери, чем понимать, что ничего не смогла сделать для того, чтобы спасти своего ребенка… Может быть поэтому Зина потом помогала детям совершенно бескорыстно? Она же отменным репетитором была! Очень хорошо зарабатывала, мечтая отправить дочь учиться в Москву. Они и вуз выбрали, и готовились очень серьезно к поступлению. А потом случилось то, что случилось, и все пошло прахом. Ты-то поступила? Выучилась?
- Да…
- Хорошо! Зина бы порадовалась…
Алина только вздохнула в ответ. Не расскажешь же постороннему человеку о том, как все было…
А было сложно.
И не потому, что она не хотела учиться или в какой-то момент передумала. Нет! Она шла к своей цели, буквально выгрызая себе дорогу к вузу.
- Зинаида Петровна, зачем вы возитесь с Фроловой? – недоумевал директор школы.
- Алина – хорошая, талантливая девочка. У нее есть все шансы поступить в университет.
- А вы подумали о том, что будет, когда она туда поступит? У нее же только мать, насколько я понимаю? Ни помощи особой, ни поддержки. Как учиться девочке, пусть даже и талантливой, когда в кармане только стипендия?
- Знаете, а вы правы! Нужно поговорить с Алиной об этом!
- Лучше подумайте о том, как ей вообще окончить школу.
- А что не так? Она же прекрасно учится! На медаль идет!
- Это, да. Но поведение! Сами подумайте! Какая медаль с таким поведением?!
Зинаида задумалась. О поведении Алины она была наслышана, и не раз пыталась поговорить с девушкой на эту тему, но та ее не слушала.
- Ой, бросьте! Прям святые все! Вы в школе паинькой были?
- Нет, конечно. Всяко бывало. Но понимала, что нельзя родителей огорчать.
- Моя мама не станет огорчаться из-за меня. Живая и рядом – этого ей достаточно. А что я там вытворяю – ее мало волнует.
- В это дело, Алина? В том, что мама тебе мало внимания уделяет?
- Не пытайтесь строить из себя психолога! – злилась Алина, запихивая тетради в сумку. – Вам не идет! Нормально все у меня! Нормально! Слышите?! И не надо вмешиваться! Хотите, чтобы я вела себя тише в школе? Хорошо! Я вас услышала! Подумаю над этим вопросом. Вы лучше скажите, у меня есть хоть какой-то шанс поступить?
- Все шансы, Алина! – не покривила душой Зинаида, борясь с желанием обнять эту взъерошенную, сердитую девчонку, которой так не хватало простой и такой целительной материнской ласки.
Но обнять Алину она так и не решилась. Понимала, что это поставит точку в их занятиях. Алина не терпела панибратства.
- В воскресенье – к часу! И допиши сочинение, которое мы осуждали.
- Да куда ж я денусь?! – Алина фыркала. – Может, еще одно? Для лучшего развития?
- Два. Темы сейчас дам.
- Вы издеваетесь?!
- Нет. Ты же сама предложила!
- Ох, язык мой – враг мой!
- Именно! Помни об этом! Пригодится.
Алина чертыхалась себе под нос, но делала все, что задавала ей Зинаида, понимая, что это единственный шанс вырваться из дома. Ведь там становилось все хуже.
- Ты куда? – мать вставала в дверях, отказываясь выпускать Алину даже на занятия.
- К репетитору!
- Нет у тебя никакого репетитора и быть не может!
- Есть!
- А если есть, то где ты взяла деньги, чтобы ему платить?! И только не надо мне врать, что занимаешься с ним бесплатно! Какие услуги оказываешь за это?! Спишь с ним?!
- Это она! Что ты мелешь, мам?!
- Ах, она! А ну-ка, дай мне ее номер телефона! Я побеседую!
- Проспись лучше! – Алина отталкивала с дороги чуть пьяненькую мать. – Концерты она мне устраивать будет… Еще раз – и я уйду из дома! Поняла?!
- Катись! – кричала вслед Алине мать. – Ты никогда меня не любила! Никто из вас меня не любил! Ты такая же, как и твои братья!
Алина летела по ступенькам, смахивая слезы:
- А ты, мама? Ты нас любила?!
Ей очень хотелось закричать! Выкрикнуть эти слова так, чтобы услышали все соседи! Но получался почему-то только сиплый шепот.
- Почему, мам? За что ты так со мной?
Ответа не было.
Алина возвращалась вечером домой, наводила порядок на кухне, складывая в пакет пустые бутылки, выносила мусор, и долго стояла у подъезда, глядя на окна соседнего дома. Ей почему-то казалось, что за этими желтыми квадратиками, которые так манили своим светом ее душу, такая же теплая и уютная жизнь. Все чисто, спокойно, без скандалов. Просто хорошо.
И ей отчаянно, до истерики, хотелось туда, к любому из этих окон. Хотя бы заглянуть! Хоть на мгновение почувствовать, что бывает иначе, чем в ее доме, ставшем таким холодным и неприветливым.
Но ее никто не звал. А ходить в гости без приглашения – это дурной тон, как учила Зинаида Петровна. И Алина возвращалась домой. Укрывала мать, уснувшую на диване, теплым пледом, пила пустой чай, и уходила к себе. Писать очередное сочинение и делать домашнее задание. Некому было подгонять ее и требовать отчета. Алина сама себе была контроль. Она знала – сорвется, и плакала ее мечта о другой жизни. Той жизни, которая так манила ее за чужими окнами.
Откуда ей было знать, что за этими окнами тоже не все гладко?©
Автор: Людмила Лаврова
©Лаврова Л.Л. 2025
✅ Подписаться на канал в Телеграм
Все текстовые материалы канала Lara's Stories являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.