Найти в Дзене

О ножах для сливочного масла. Нож для масла и нож для рыбы — в чем разница? Разбираем тонкости

Для красивой подачи сливочного масла человек придумал специальную посуду и приборы: различные модели масленок, ножи, мастерки, ложки, пики. Особое место среди столовых приборов занимают ножи для сливочного масла. Историки полагают, что ножи для масла появились на рубеже XVIII–XIX веков и вытеснили популярные на протяжении всего XVIII века мастерки для сливочного масла. В XIX веке два вида ножей для сливочного масла (сервировочный и индивидуальный) стали обязательны в сервировке стола и подавались к столу вместе с масленкой. Несмотря на то, что между двумя ножами для масла существует заметная разница, их довольно часто путают между собой. Сервировочный нож отличается от индивидуального большим размером, а внешним видом лезвия очень похож на небольшой рыбный нож, но с более заостренным носиком, чтобы было удобно брать масло из масленки. Согласно старинным каталогам, существовали даже модели масленок со специальными креплениями для сервировочного ножа и часто продавались в комплекте (

Для красивой подачи сливочного масла человек придумал специальную посуду и приборы: различные модели масленок, ножи, мастерки, ложки, пики. Особое место среди столовых приборов занимают ножи для сливочного масла. Историки полагают, что ножи для масла появились на рубеже XVIII–XIX веков и вытеснили популярные на протяжении всего XVIII века мастерки для сливочного масла.

Мастерок для масла. Дж. Китинг. Дублин. Ирландия. Около 1798 г. Серебро, слоновая кость. marycooke.co.uk
Мастерок для масла. Дж. Китинг. Дублин. Ирландия. Около 1798 г. Серебро, слоновая кость. marycooke.co.uk

В XIX веке два вида ножей для сливочного масла (сервировочный и индивидуальный) стали обязательны в сервировке стола и подавались к столу вместе с масленкой.

Ножи для масла. August Wellner & Sons. Германия. 1920. Серебро, позолота.
Ножи для масла. August Wellner & Sons. Германия. 1920. Серебро, позолота.

Несмотря на то, что между двумя ножами для масла существует заметная разница, их довольно часто путают между собой. Сервировочный нож отличается от индивидуального большим размером, а внешним видом лезвия очень похож на небольшой рыбный нож, но с более заостренным носиком, чтобы было удобно брать масло из масленки.

Масленка и нож для масла. Из каталога 1910-х г.
Масленка и нож для масла. Из каталога 1910-х г.

Согласно старинным каталогам, существовали даже модели масленок со специальными креплениями для сервировочного ножа и часто продавались в комплекте (масленка и сервировочный нож). Стоит отметить, что в прошлом сервировочный нож для масла не использовался на официальных обедах.

В отличие от сервировочного ножа для масла индивидуальные ножи могли подавать на официальных обедах и клали их на хлебную (пирожковую) тарелку, к каждому прибору. Индивидуальные ножи для масла всегда небольшого размера и имеют закругленный носик, несколько расширенный на конце. Благодаря такой форме лезвия индивидуальные ножи для масла отлично справляются со своей задачей — размазывают масло на кусочке хлеба легко и равномерно. На английском языке этот вид ножа чаще называют «butter spreader». 

Нож для масла «butter spreader»
Нож для масла «butter spreader»

Старинные ножи для масла изготавливались из серебра или посеребренных металлов. Они отличаются от своих современных собратьев роскошным декором. Судите сами! Ручки ножей для масла изготавливали из серебра, слоновой кости, перламутра, полудрагоценных камней и украшали резьбой, гравировкой, эмалью. На ручки ножей могли нанести инициалы владельцев, семейные гербы. Лезвия ножей нередко имели красивый растительный или фантазийный орнамент. Часто лезвия, изготовленные из серебра, золотили.

Нож для масла. John McGilvray. Великобритания. Начало 1900-х. Посеребренный металл, ионский мрамор.
Нож для масла. John McGilvray. Великобритания. Начало 1900-х. Посеребренный металл, ионский мрамор.

Еще очень часто путают между собой ножи для масла и ножи для рыбы.

Нож для рыбы и ножи для масла
Нож для рыбы и ножи для масла

Разница между сервировочным ножом для масла и рыбным прежде всего в размерах. Рыбный нож всегда будет больше. А еще в лезвиях. У ножа для масла лезвие и кончик ножа всегда острее, а у рыбного ножа — тупее.

Всех благодарю за комментарии, 👍, подписку и рекомендацию моего канала.