Для красивой подачи сливочного масла человек придумал специальную посуду и приборы: различные модели масленок, ножи, мастерки, ложки, пики. Особое место среди столовых приборов занимают ножи для сливочного масла. Историки полагают, что ножи для масла появились на рубеже XVIII–XIX веков и вытеснили популярные на протяжении всего XVIII века мастерки для сливочного масла. В XIX веке два вида ножей для сливочного масла (сервировочный и индивидуальный) стали обязательны в сервировке стола и подавались к столу вместе с масленкой. Несмотря на то, что между двумя ножами для масла существует заметная разница, их довольно часто путают между собой. Сервировочный нож отличается от индивидуального большим размером, а внешним видом лезвия очень похож на небольшой рыбный нож, но с более заостренным носиком, чтобы было удобно брать масло из масленки. Согласно старинным каталогам, существовали даже модели масленок со специальными креплениями для сервировочного ножа и часто продавались в комплекте (
О ножах для сливочного масла. Нож для масла и нож для рыбы — в чем разница? Разбираем тонкости
25 июня25 июн
2612
2 мин