Всем бодрого дня! Поговорим о Булгакове. Точнее, об одном образе в романе «Мастер и Маргарита».
В самом конце 32 главы романа Маргарита произносит в своём финальном монологе всем известные слова:
– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом.
И так далее.
Слова Маргариты интересны во многих отношениях. Но в этой статье я хочу сосредоточиться на винограде. Может показаться, что это просто яркая деталь, украшение фасада последнего приюта Мастера. В рукописной последней редакции, кстати, вместо винограда был плющ. Но в машинописной окончательной редакции снова утвердился виноград.
Почему снова? Потому что в одной из первых редакций романа, в рукописи, которая некоторыми текстологами именуется «Фантастический роман», винограду уделялось больше места. Так как тексты черновиков не у всех под руками, приведу более пространную цитату:
«Голос Воланда был тяжёл, как гром, когда он стал отвечать:
– Ты награждён. Благодари, благодари бродившего по песку Ешуа, которого ты сочинил, но о нём более никогда не вспоминай. Тебя заметили, и ты получишь то, что заслужил. Ты будешь жить в саду, и всякое утро, выходя на террасу, будешь видеть, как гуще дикий виноград оплетает твой дом, как цепляясь, ползёт по стене. Красные вишни будут усыпать ветви в саду. Маргарита, подняв платье чуть выше колен, держа чулки в руках и туфли, вброд будет переходить через ручей.
Свечи будут гореть, услышишь квартеты, яблоками будут пахнуть комнаты дома. В пудреной косе, в стареньком привычном кафтане, стуча тростью, будешь ходить, гулять и мыслить.
Исчезнет из памяти дом на Садовой, страшный Босой, но и исчезнет мысль о Га-Ноцри и о прощённом игемоне. Это дело не твоего ума. Ты никогда не поднимешься выше, Ешуа не увидишь. Ты не покинешь свой приют. Вот Маргарита уже снизилась, манит тебя. Прощай!
Мастер увидел, как метнулся громадный Воланд, а за ним взвилась и пропала навсегда свита и боевые чёрные вороны. Горел рассвет, вставало солнце, исчезли чёрные кони. Он шёл к дому, и гуще его путь и память оплетал дикий виноград. Ещё был какой-то отзвук от полёта над скалами, ещё вспоминалась луна, но уж не терзали сомнения, и угасал казнимый на Лысом Черепе, и бледнел и уходил навеки, навеки шестой прокуратор Понтийский Пилат».
Цит. по: Булгаков М. А. «Мой бедный, бедный мастер...»: Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита». М.: Вагриус, 2006. С. 255.
Виноград упоминается в этом черновике дважды, и он связан с темой забвения: дикий виноград оплёл не только стену дома, но и память Мастера. А ещё обращает на себя внимание, что в этой версии Воланд более прямолинеен и жёсток, чем в окончательной редакции – он властно указывает Мастеру его место: дальнейшая судьба сочинённого им героя – «не его ума дело».
Это значит, что виноград на доме Мастера всё-таки оказался не вдруг. Согласны? Тем более, что на других страницах романа этот образ появляется в самых неожиданных местах…
Например, помните ли вы, как умирал на кресте разбойник Гестас? Если нет, я напомню (это в главе 16):
С ближайшего столба доносилась хриплая бессмысленная песенка. Повешенный на нем Гестас к концу третьего часа казни сошел с ума от мух и солнца и теперь тихо пел что-то про виноград, но головою, покрытой чалмой, изредка все-таки покачивал, и тогда мухи вяло поднимались с его лица и возвращались на него опять.
Смотрите, здесь та же связь винограда с памятью, то есть с забвением, что и в 32 главе (там была исколотая память Мастера, которая стала ослабевать), как и в черновике, когда дикий виноград отвлекает Мастера. В 16 главе разбойник Гестас точно также впал в забытье и поёт что-то про виноград…
Почему? Ниже я попробую предположить, что это значит.
Всё это тем более интересно, что в Новом Завете, который является очевидным источником древних глав романа, виноград – также абсолютно не случайный образ. Настолько не случайный, что можно предположить перекличку.
Например, в Евангелии от Матфея (20:1), виноградник возникает как образ Царства Небесного:
«Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой».
Далее, в тексте того же евангелиста мы встречаем притчу о виноградарях, в которой Иисус говорит, что виноградник Хозяин отдаст другим, добрым виноградарям. Виноградари могут быть добрыми и злыми:
«Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф, 21:33-43).
А вот в Евангелии от Иоанна Иисус связывает с виноградом себя. И не просто с виноградом, но с виноградом истинным:
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин, 15:1-2).
То есть мы видим, что образ винограда в Новом Завете везде связан с тем, что Бог воздаёт человеку по заслугам. Подчёркивается, что без Бога человек сам не может ничего сотворить:
«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин, 15: 5-7).
В этом контексте становятся вполне понятен бред Гестаса на кресте: умирая, он свидетельствует о своём одиночестве, муке разделенности с Богом, присутствие которого обозначается во сне Ивана Бездомного, которому снится казнь и погребение.
Кстати, без упоминания об Отце Небесном умирает и Иешуа, а его ученик Левий Матвей разражается проклятиями в адрес Бога. То есть все в этом эпизоде сна Ивана (и романа Мастера) оказываются отделены от Бога.
Кстати, в Откровении Иоанна Богослова даже образ гнева Божия связывается с виноградом:
«И другой Ангел вышел от жертвенника, имеющий власть над огнем, и воззвал громким голосом к имеющему острый серп и сказал: пусти острый серп твой и обрежь грозды винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптано было точило за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
Какое же всё это отношение имеет к Мастеру? Прямое. Дело в том, что в Новом Завете образ винограда присутствует ещё в одной сцене. При чём сразу в трёх евангелиях... И в самом романе виноград также упоминается в удивительных контекстах... В принципе их нетрудно обнаружить... Все подсказки я оставил в этой статье.
Мне кажется, мы набрели тут на что-то такое, чего раньше никто не замечал в связи с этим виноградом. Мелочь, но, кажется, я обратил на неё внимание первым. О теме винограда в романе Булгакова писал Б. Гаспаров и исчерпывающе, практически полностью раскрыла тему Т. Поздняева в книге «Воланд и Маргарита».
Когда-нибудь я обязательно выложу и свои выводы в открытый доступ. Но пока мне не хочется раскрывать всех карт.
ПОЭТОМУ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ, В ДЗЕН-ПРЕМИУМ
А есть ли у вас версия? Что значит виноград или плющ на домике Мастера в его покое? Или банан... то есть виноград это просто виноград?