Найти в Дзене

Усадьба на Хитровке: здесь жили Лопухины и Волконские, а потом ночлежники

Хитровская площадь. Все фото автора статьи, если не указано иное.
Хитровская площадь. Все фото автора статьи, если не указано иное.

Продолжаем гулять по легендарной Хитровке – интереснейшему району центра столицы. Сегодня вернёмся к городской усадьбе Лопухиных - Волконских - Кирьяковых - Буниных, которая расположилась прямо у Хитровской площади. История имения начинается в XVIII веке: в первой половине столетия оно принадлежало древнему дворянскому роду Лопухиных –царских родственников по первой жене Петра I. Именно при них в глубине участка был построен двухэтажный каменный господский дом, сохранившийся (в сильно перестроенном виде) до нашего времени.

Северная сторона Хитровской площади. 2-хэтажный корпус доходного назначения усадьбы.
Северная сторона Хитровской площади. 2-хэтажный корпус доходного назначения усадьбы.

В конце XVIII века усадьба недолгое время принадлежала князьям Волконским. В 1792 году Петр Алексеевич Волконский продал своё владение московскому 2-й гильдии купцу А.А. Кирьякову. Тогда же к главному дому присоединили два каменных флигеля. В левом, кстати, 6 января 1872 года (по новому стилю) родился будущий выдающийся русский композитор Александр Скрябин. Во второй половине 1870-х годов усадьба перешла к Буниным. Из-за близкого соседства с Хитровым рынком она стала доходной.

Угол Хитровской площади и Хитровского переулка. Левый флигель усадьбы, в котором родился композитор А.Н. Скрябин.
Угол Хитровской площади и Хитровского переулка. Левый флигель усадьбы, в котором родился композитор А.Н. Скрябин.

Владимир Гиляровский, писатель, журналист и частый гость «злачных мест» Первопрестольной, описал бывшую усадьбу в своей книге «Москва и москвичи»:

«Чище других был дом Бунина, куда вход был не с площади, а с переулка. Здесь жило много постоянных хитрованцев, существовавших подённой работой вроде колки дров и очистки снега, а женщины ходили на мытье полов, уборку, стирку как подёнщицы. Здесь жили профессионалы-нищие и разные мастеровые, отрущобившиеся окончательно. Больше портные, их звали «раками», потому что они, голые, пропившие последнюю рубаху, из своих нор никогда и никуда не выходили».

В конце XIX столетия усадьба перешла к семье Ивановых (их в название усадьбы уже не поместили). Тогда же был безжалостно вырублен старинный фруктовый сад усадьбы. К 1902 году на его месте построили доходный дом. Кстати, не исключено, что А.П. Чехов задумал свою пьесу «Вишнёвый сад», опираясь на эти события.

Затем хозяином стало Российское общество застрахования капиталов и доходов. А потом случился Октябрь 1917-го. В советские годы практически во всех постройках располагались коммунальные квартиры, расселённые в 1970-е. В наши дни двор бывшей усадьбы облюбовали кинематографисты. Он появляется, например, в х/ф «Стачка», «Оттепель», «Любовь Орлова», «Бедные родственники». Здесь атмосферно, тихо. Время будто остановилось.

Что же осталось сегодня от бывшей усадьбы двух известнейших фамилий?

-4

Давайте свернём с Хитровской площади в Хитровский переулок и обследуем территорию, некогда принадлежавшую Лопухиным и Волконским. Ворота, впускающие на территорию усадьбы, спрятаны в густой зелени. Вернее, сами ворота не сохранились. В далёком прошлом осталась старинная белокаменная ограда с эффектным полукруглым парадным въездом, кованой оградой и воротами. Во время Великой Отечественной войны фашистские бомбы попали сюда, ограду пришлось заменить.

На её каменных столбах с обеих сторон прикреплены небольшие информационные плакаты.

-5

На том, что слева, даны планы и архивные фото усадьбы. Там, кстати, ограду хорошо видно. Справа читаем обращение, адресованное гостям двора:

-6

Оказывается, здесь сейчас располагается музей под открытым небом! Это уже интересно. А далее организаторы знакомят гостей двора с правилами поведения:

-7

Итак, готовимся созерцать, просвещаться, любоваться. Вернее, хотелось бы. Но готовимся мы зря – грустная картина ожидает тех, кто заглянет во внутренний двор бывшей дворянской усадьбы. Всё находится в запустении, и любоваться практически нечем...

Вид из усадебного двора на Хитровский переулок.
Вид из усадебного двора на Хитровский переулок.

Но всё-таки от ворот движемся к созерцанию остатков былой роскоши. Слева от нас располагаются те постройки, что мы уже видели со стороны Хитровской площади.

-9

Левый флигель, в котором родился и прожил пять лет будущий композитор Александр Скрябин. На стене у входа в здание установлена табличка: «Жилой дом. Начало XIX века». Однако я нашла информацию о том, что это конец XVIII века, допожарная постройка. На этом доме нет мемориальной таблички о Скрябине. Чуть позже мы увидим её.

-10

Идём дальше, в глубь двора. Ещё одно здание, которое мы видели со стороны Хитровской площади:

-11

Но что же с главным домом усадьбы? Целиком мы его не рассмотрим – он почти полностью скрыт за строительным забором:

-12

Подойдя ближе, читаем информацию на баннере: проходит «реставрация и приспособление объекта культурного наследия регионального значения».

-13

Что за «приспособление», я не знаю. Может, музей Хитровки откроют, а может – «Пятёрочку». Смотря к чему надо приспособить. Окончание работ – 2027 год.

Обратите внимание на табличку на следующем фото:

-14

Указано, что в этом доме родился Скрябин. Не совсем понятно, почему на другом строении висит эта табличка. Загадок много...

Главный дом после реставрации (и приспособления подо что-то) должен выглядеть так:

Фото взято с сайта http://hitrovka-fond.ru
Фото взято с сайта http://hitrovka-fond.ru

Пока не верится, что через два года здесь появится такая красота, исчезнет строительный забор...

На другой стене господского дома прикрепили табличку со стихотворением:

-16
..но если цель – возводить и строить
Колонны, храмы... то почему
Закон природы – в движеньи света
К исчезновению своему?!⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Молчат сирены, деревья в роще
Сплетают корни в узор земли,
О Время-пастырь, перед тобою
Склоняют головы короли.
В отливе неба, в цвету заката
Тщета дневная – всего-то блажь:
Ведь что ни делай (исход – не тайна) –
Возьмётся менее, чем отдашь.
(Никита Дупленский)

Место располагает к философским размышлениям.

Итак, что осталось от городской усадьбы? Главный дом, Южный флигель, пара хозяйственных построек. Но мы движемся дальше и замечаем ещё одно здание. Это тоже кусочек Усадьбы.

Хитровский переулок, д. 3/1, стр. 1
Хитровский переулок, д. 3/1, стр. 1

Доходный дом Ивановых — жилое четырёхэтажное здание, построенное в 1901 году, при Ивановых, по проекту архитектора Э.С. Юдицкого.

-18

Дом зарос плющом, что смотрится очень даже красиво. Лично я обожаю дома, увитые вьющимися растениями.

-19

Вход в подъезд выглядит слишком современно, резко выделяется на фоне здания.

-20

Если идти не обратно, к ограде, а дальше, вглубь, то справа мы увидим ещё одну достопримечательность Хитровки. Её кусочек виднеется за забором. Это колокольня Храма Трёх Святителей на Кулишках – безмолвного свидетеля всех «хитровских» событий, товарища по несчастью городской усадьбы Лопухиных - Волконских - Кирьяковых - Буниных.

-21

Молчат сирены, деревья в роще

Сплетают корни в узор земли,

О Время-пастырь, перед тобою

Склоняют головы короли...