Пост Капибарина vbayarchyk
Ответ на комментарий comment#6a5f30
По просьбе @Kukabara выкладываю обзор на бутылочку пива отдельным постом. Картинка для затравки и поехали!
Собрались мы как-то вкусного пива попить. Так как предпочитаем темное, то выбор пал на классику бельгийского пива, Kasteel Rouge. Но его в продаже не оказалось так как с ним проблема не только в нашей стране. В процессе поиска альтернативы подходящего сорта на специализированном сайте глаз зацепился за знакомое название, которое ну никак не ожидал встретить: Westvleteren 12.
Пиво многие годы находится в топ рейтинга Ratebeer.com. Крупнейший и наиболее рейтинговый портал, посвященный пивоварению, почивший, к сожалению, в 2025 году из-за безграмотного маркетинга новых владельцев.
Цена в нашей стране, несомненно, завышена. Но мы сделаем поправку на логистику и ограниченность партии, а также на то, что напитки крепче 6 гр. облагаются налогами как вино, что тоже влияет на стоимость. В ковидные времена в аббатстве, где пиво варится, бутылка 0.33 стоила 6 евро. Сейчас, говорят, цена повысилась до 10 евро. Сопоставимо с другими сортами бельгийского пива, средняя цена которых составляет от 3-х до 6 евро за бутылку.
В Untappd рейтинг пива высокий, но не входит в топ, так как там в основном американские сорта (в этой социальной сети основное количество пользователей из США).
В чём же его уникальность? Его производят аббаты (в мире очень мало аббатского пива) по столетним рецептам. Производят его мало, вкус очень богатый и насыщенный. Вот, что пишит википедия:
Westvleteren (Вествлетерен) — торговая марка бельгийского траппистского пива, которое производится на территории одноимённого аббатства, расположенного в бельгийской провинции Западная Фландрия. По объёмам производства — одна из самых малораспространённых среди всех десяти торговых марок траппистского пива. Официально пиво может продаваться только непосредственно в магазине при аббатстве и в ближайшем ресторане, что, наряду с ограниченными объёмами производства, делает его одним из самых известных «пивных раритетов» в мире.
А вот как описывают данный сорт пива профессиональные дегустаторы:
"Westvleteren" 12 (XII) — благородный напиток, по праву носящий титул лучшего пива в мире. Он относится к темным элям квадрупель, обладающим повышенной крепостью. Его благородный вкус раскрывается переливами мягкой сладости и гладкости, приятно согревающими и продолжающимися в сухом послевкусии. Аромат этого пива удивляет насыщенным букетом оттенков спелых садовых фруктов и сладких солодов. Цвет эля матово-черный, с высокой стойкой темно-бежевой шапкой. "Вествлетерен" 12 (XII) Траппистский темный эль сервируется как самостоятельный напиток до или после застолья, его можно подать с блюдами из мяса. Он обладает способностью дозревать со временем. При хранении в темном месте и температуре между 12 и 16 °С он приобретает еще большую глубину вкуса.
Пиво относится к тёмным элям. Если вам нравятся эли, это пиво надо попробовать обязательно! Хранится при температуре 12-16 гр., но перед употреблением лучше охладить, что мы и сделали.
Внимание! Данное пиво не понравится любителям светлых сортов и лагеров.
Что ж, пора и нам продегустировать и сравнить свои ощущения с мнением профессионалов. Бутылка незамысловатая. Прошлый раз я его пробовал в 2020 году. Раньше этикетки не было, а в 2025 году появилась. Форма бутылки и объем остались прежними. Отбираем бутылку у хорька (хорёк-алкоголик - горе в семье) и открываем!
Запах яркий, свежий с фруктовыми ароматами. Пена высокая и плотная. Цвет темный и насыщенный - практически не просвечивается.
Теперь пробуем. Вкус ну очень насыщенный. И вот тут понимаешь прелесть этого пива: оно даже из бутылки на вкус свежее как из бочки! Не смотря на высокую плотность (что далеко не всем нравится) чувствуется сбалансированность во всех смыслах: горечь и кислота есть, но не чрезмерно; сладость очень легкая, не жидкая карамель, как в крафтовых поделках; алкоголь совершенно не чувствуется, не смотря на то, что 10 градусов. Чувствуется солод, очень приятный вкус. К концу бокала вкус немного меняется, раскрывается.
Пиво не хочется пить залпом. Его хочется именно смаковать. Даже нет желания закусывать. Так что правы критики - пиво скоре для дегустации или для завершения вечера, но никак не для запивания вкусных кушаний. Для этого существуют лагеры.
Одной бутылки хватило на двоих. А больше и не надо.
Резюме: вкусно, дорого, интересно. Получилось гастрономическое путешествие. Рекомендуется любителям темных сортов.
Желаю всем приятных впечатлений и новых открытий!
Обсудить: https://kapi.bar/post/probyem-pivo-iz-top-mirovogo-reitinga