Найти в Дзене
Пыль веков

Орден святого Лазаря. Как гниющие заживо крестоносцы шли в бой.

Орден Святого Лазаря Иерусалимского занимает особое и в высшей степени трагическое место в истории духовно-рыцарских орденов, возникших в эпоху Крестовых походов. Его уникальность проистекает из самой сути его миссии – служения тем, кого средневековое общество страшилось больше всего: прокаженным.

В отличие от других орденов, чьи первоначальные цели часто смещались от благотворительности к военной мощи, Лазариты изначально и до самого конца своего активного существования в Средневековье были неразрывно связаны с заботой о страдающих лепрой, причем сами члены ордена часто происходили из их числа.

Истоки Ордена теряются в XI веке, в преддверии Первого крестового похода. Они связаны с лепрозорием, или "госпиталем", посвященным святому Лазарю – библейскому персонажу, воскрешенному Христом, но в средневековой традиции также считавшемуся покровителем прокаженных.

Этот госпиталь располагался, по преданию, за пределами стен Иерусалима, у ворот Святого Стефана (или Львиных ворот). Его точное основание неизвестно, вероятно, он существовал под эгидой греческих монахов еще до прихода крестоносцев. С завоеванием Иерусалима в 1099 году латинские (католические) крестоносцы взяли это учреждение под свое покровительство.

Постепенно вокруг госпиталя сформировалась община, состоявшая как из здоровых братьев-монахов, исполнявших устав (вероятно, близкий к августинскому), так и из братьев-рыцарей и сержантов, страдавших проказой. Именно этот двойной характер – религиозно-благотворительный и военный, с уникальным включением больных рыцарей – стал отличительной чертой Ордена Святого Лазаря.

Миссия Ордена была четко определена: уход за прокаженными, предоставление им крова, пищи и духовного утешения. В условиях полного отвержения обществом, лепрозории становились последним пристанищем для несчастных, и Лазариты посвящали себя этому милосердному служению.

Однако реалии Святой Земли, постоянное состояние войны с мусульманскими соседями, диктовали необходимость защиты. Так появилась военная составляющая. Рыцари Ордена, даже пораженные болезнью, насколько позволяли силы, брали в руки оружие для защиты своих госпиталей, паломников и христианских владений.

Известно, что они участвовали в ключевых сражениях, таких как битва при Форбии в 1244 году, где понесли огромные потери, и при Мансуре в 1250 году. Их присутствие на поле боя было символом жертвенности и мужества перед лицом двойной угрозы – врага и неизлечимой болезни.

Внешним знаком Ордена стал зеленый крест на черном или белом плаще (табарде) или просто вышитый на одежде. Легенда о том, что крест был восьмиконечным (мальтийским), но зеленым, не находит убедительных исторических подтверждений для раннего периода; скорее всего, это был простой прямой крест.

Орден, как и другие, пользовался покровительством папства. Первые буллы, предоставляющие ему привилегии и защиту, относятся к середине XII века (например, булла Александра III). Он получал пожертвования по всей Европе, что позволило ему создать сеть владений – командорств, лепрозориев и церквей – не только в государствах крестоносцев (Иерусалимское королевство, Антиохия, Триполи), но и в Западной Европе: во Франции, Италии, Германии, Англии, Венгрии, Польше.

Эти европейские владения были жизненно важны, так как обеспечивали Орден ресурсами, людьми и служили убежищем для братьев, вынужденных покидать Святую Землю.

Управление Орденом осуществлял Великий Магистр, резиденция которого находилась сначала в Иерусалиме, затем, после потери города в 1187 году, в Акко. После падения Акры в 1291 году последние лазариты покинули Святую Землю и переместились в Европу, обосновавшись, по сложившейся традиции, в своем значительном командорстве в Боэне во Франции.

Потеря Святой Земли стала началом долгого заката оригинального средневекового Ордена Святого Лазаря. Военная необходимость отпала, а его специфическая миссия по уходу за прокаженными постепенно теряла актуальность по мере улучшения понимания болезни (хотя эффективного лечения не существовало) и изменения социального подхода к изоляции больных.

Главной проблемой стала утрата единства. Великие Магистры, пребывая в Боэне, пытались управлять разбросанными по Европе владениями, но местные командоры, особенно в отдаленных странах, стремились к автономии. Наиболее сильный удар по единству нанесла Великая западная схизма (1378-1417). Разные группировки Ордена поддерживали разных пап, что привело к появлению конкурирующих Магистров.

Французская ветвь, самая значительная, в конце XV века попала под контроль французской короны. Короли стали фактически назначать Великих Магистров из числа своих приближенных, часто светских аристократов, не имевших отношения к изначальному духу Ордена. Этот процесс, известный как "комменда", превращал командорства в доходные места для знати, а не центры благотворительности.

Попытки реформировать Орден, вернуть ему прежний статус и благочестие, предпринимались, но успеха не имели. Религиозные войны во Франции окончательно подорвали его позиции на родине. К концу XVI – началу XVII века оригинальный Орден Святого Лазаря как единая интернациональная структура с уникальной миссией практически прекратил существование. Его владения и титулы были поглощены королевской властью или другими институтами. Однако имя и символика Ордена не исчезли бесследно.

В 1572 году папа Григорий XIII объединил остатки итальянских владений Лазаритов с Орденом Святого Маврикия, создав Орден Святых Маврикия и Лазаря, существующий по сей день как династическая награда Савойского королевского дома Италии. Во Франции король Генрих IV в 1608 году попытался возродить Орден Святого Лазаря, объединив его остатки с недавно созданным Орденом Богоматери горы Кармил, сформировав Королевский орден Нашей Госпожи горы Кармил и Святого Лазаря Иерусалимского. Этот орден, имевший преимущественно наградной характер, просуществовал до Французской революции.

В XIX и особенно в XX веке возникло несколько организаций, заявляющих о духовном или историческом преемстве со средневековым Орденом Святого Лазаря. Эти современные организации, часто носящие схожие названия (например, "Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского"), являются благотворительными и почтовыми обществами, занимаются филантропией, поддержкой христианских ценностей, иногда участием в экуменическом диалоге. Они поддерживают определенные традиции (использование зеленого креста, титулатура), но не обладают прямой непрерывной линией преемственности от оригинального средневекового Ордена, исчезнувшего столетия назад.

Их деятельность, однако, свидетельствует о силе исторической памяти и притягательности символа милосердия, воплощенного в легендарном имени Лазаря.

Наследие Ордена Святого Лазаря многогранно. Прежде всего, это пример невероятного мужества и христианского милосердия в самых экстремальных условиях.

Братья Ордена, многие из которых сами были обречены на страшную болезнь, посвящали себя служению самым отверженным, тем, кого боялись и избегали все. Они создали систему ухода, пусть и примитивную по современным меркам, но дававшую прокаженным не только физическую помощь, но и человеческое достоинство, духовную поддержку и сообщество. Их воинская доблесть, проявленная вопреки физической немощи, стала легендарной, символом стойкости духа.

Орден внес свой вклад в развитие госпитального дела, особенно в специализированной помощи. Его сеть учреждений по всей Европе служила важными центрами помощи и изоляции (по меркам того времени) в период, когда лепра была широко распространена. Хотя оригинальный Орден канул в Лету, его история продолжает вдохновлять на милосердное служение, напоминая о долге перед страждущими и отверженными. Зеленый крест святого Лазаря остается не только исторической реликвией, но и символом надежды и сострадания, рожденного в самые мрачные времена средневековья.

Истоки Ордена теряются в XI веке, в преддверии Первого крестового похода. Они связаны с лепрозорием, или "госпиталем", посвященным святому Лазарю – библейскому персонажу, воскрешенному Христом, но в средневековой традиции также считавшемуся покровителем прокаженных. Этот госпиталь располагался, по преданию, за пределами стен Иерусалима, у ворот Святого Стефана (или Львиных ворот). Его точное основание неизвестно, вероятно, он существовал под эгидой греческих монахов еще до прихода крестоносцев.

С завоеванием Иерусалима в 1099 году латинские (католические) крестоносцы взяли это учреждение под свое покровительство. Постепенно вокруг госпиталя сформировалась община, состоявшая как из здоровых братьев-монахов, исполнявших устав (вероятно, близкий к августинскому), так и из братьев-рыцарей и сержантов, страдавших проказой. Именно этот двойной характер – религиозно-благотворительный и военный, с уникальным включением больных рыцарей – стал отличительной чертой Ордена Святого Лазаря.

Миссия Ордена была четко определена: уход за прокаженными, предоставление им крова, пищи и духовного утешения. В условиях полного отвержения обществом, лепрозории становились последним пристанищем для несчастных, и Лазариты посвящали себя этому милосердному служению. Однако реалии Святой Земли, постоянное состояние войны с мусульманскими соседями, диктовали необходимость защиты. Так появилась военная составляющая.

Рыцари Ордена, даже пораженные болезнью, насколько позволяли силы, брали в руки оружие для защиты своих госпиталей, паломников и христианских владений. Известно, что они участвовали в ключевых сражениях, таких как битва при Форбии в 1244 году, где понесли огромные потери, и при Мансуре в 1250 году. Их присутствие на поле боя было символом жертвенности и мужества перед лицом двойной угрозы – врага и неизлечимой болезни.

Внешним знаком Ордена стал зеленый крест на черном или белом плаще (табарде) или просто вышитый на одежде. Легенда о том, что крест был восьмиконечным (мальтийским), но зеленым, не находит убедительных исторических подтверждений для раннего периода; скорее всего, это был простой прямой крест.

Орден, как и другие, пользовался покровительством папства. Первые буллы, предоставляющие ему привилегии и защиту, относятся к середине XII века (например, булла Александра III). Он получал пожертвования по всей Европе, что позволило ему создать сеть владений – командорств, лепрозориев и церквей – не только в государствах крестоносцев (Иерусалимское королевство, Антиохия, Триполи), но и в Западной Европе: во Франции, Италии, Германии, Англии, Венгрии, Польше. Эти европейские владения были жизненно важны, так как обеспечивали Орден ресурсами, людьми и служили убежищем для братьев, вынужденных покидать Святую Землю. Управление Орденом осуществлял Великий Магистр, резиденция которого находилась сначала в Иерусалиме, затем, после потери города в 1187 году, в Акко. После падения Акры в 1291 году последние лазариты покинули Святую Землю и переместились в Европу, обосновавшись, по сложившейся традиции, в своем значительном командорстве в Боэне во Франции.

Потеря Святой Земли стала началом долгого заката оригинального средневекового Ордена Святого Лазаря. Военная необходимость отпала, а его специфическая миссия по уходу за прокаженными постепенно теряла актуальность по мере улучшения понимания болезни (хотя эффективного лечения не существовало) и изменения социального подхода к изоляции больных. Главной проблемой стала утрата единства. Великие Магистры, пребывая в Боэне, пытались управлять разбросанными по Европе владениями, но местные командоры, особенно в отдаленных странах, стремились к автономии. Наиболее сильный удар по единству нанесла Великая западная схизма (1378-1417). Разные группировки Ордена поддерживали разных пап, что привело к появлению конкурирующих Магистров. Французская ветвь, самая значительная, в конце XV века попала под контроль французской короны. Короли стали фактически назначать Великих Магистров из числа своих приближенных, часто светских аристократов, не имевших отношения к изначальному духу Ордена. Этот процесс, известный как "комменда", превращал командорства в доходные места для знати, а не центры благотворительности.

Попытки реформировать Орден, вернуть ему прежний статус и благочестие, предпринимались, но успеха не имели. Религиозные войны во Франции окончательно подорвали его позиции на родине. К концу XVI – началу XVII века оригинальный Орден Святого Лазаря как единая интернациональная структура с уникальной миссией практически прекратил существование. Его владения и титулы были поглощены королевской властью или другими институтами. Однако имя и символика Ордена не исчезли бесследно. В 1572 году папа Григорий XIII объединил остатки итальянских владений Лазаритов с Орденом Святого Маврикия, создав Орден Святых Маврикия и Лазаря, существующий по сей день как династическая награда Савойского королевского дома Италии. Во Франции король Генрих IV в 1608 году попытался возродить Орден Святого Лазаря, объединив его остатки с недавно созданным Орденом Богоматери горы Кармил, сформировав Королевский орден Нашей Госпожи горы Кармил и Святого Лазаря Иерусалимского. Этот орден, имевший преимущественно наградной характер, просуществовал до Французской революции.

В XIX и особенно в XX веке возникло несколько организаций, заявляющих о духовном или историческом преемстве со средневековым Орденом Святого Лазаря. Эти современные организации, часто носящие схожие названия (например, "Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского"), являются благотворительными и почтовыми обществами, занимаются филантропией, поддержкой христианских ценностей, иногда участием в экуменическом диалоге. Они поддерживают определенные традиции (использование зеленого креста, титулатура), но не обладают прямой непрерывной линией преемственности от оригинального средневекового Ордена, исчезнувшего столетия назад. Их деятельность, однако, свидетельствует о силе исторической памяти и притягательности символа милосердия, воплощенного в легендарном имени Лазаря.

Наследие Ордена Святого Лазаря многогранно. Прежде всего, это пример невероятного мужества и христианского милосердия в самых экстремальных условиях. Братья Ордена, многие из которых сами были обречены на страшную болезнь, посвящали себя служению самым отверженным, тем, кого боялись и избегали все.

Они создали систему ухода, пусть и примитивную по современным меркам, но дававшую прокаженным не только физическую помощь, но и человеческое достоинство, духовную поддержку и сообщество. Их воинская доблесть, проявленная вопреки физической немощи, стала легендарной, символом стойкости духа. Орден внес свой вклад в развитие госпитального дела, особенно в специализированной помощи. Его сеть учреждений по всей Европе служила важными центрами помощи и изоляции (по меркам того времени) в период, когда лепра была широко распространена. Хотя оригинальный Орден канул в Лету, его история продолжает вдохновлять на милосердное служение, напоминая о долге перед страждущими и отверженными.

Зеленый крест святого Лазаря остается не только исторической реликвией, но и символом надежды и сострадания, рожденного в самые мрачные времена средневековья.