Приветствую всех, кто является сторонником здоровой, вкусной и что самое главное полезной для здоровья выпечки!
Сегодня речь пойдёт о таком знакомом для очень многих кулинарном изделии, как «Песочный яблочный пирог» или как его ещё называют «Тёртый пирог».
В сети много разных вариантов рецепта этого чудесного кондитерского изделия. Я посмотрел и внимательно изучил несколько рецептов и составил свой рецепт. Этот пирог, как и почти все представленные на моём канале пироги из нашего далёкого прошлого (хотя оно может быть и не такое уж далёкое, смотря какой у кого возраст), из нашего детства в СССР. Всё таки знали толк в еде и приготовлении блюд наши предки. Писались целые научные работы, выпускались увесистые книги о вкусной и здоровой еде, где все рецепты были тщательно продуманы, под них подводилась научная база, все ингредиенты были на своём месте и максимально взвешены и рассчитаны чуть ли не по математическим формулам… Ну, это я немного уклонился в сторону… Вернёмся к Песочному яблочному пирогу.
Итак. Взяв за основу из нескольких один самый лучший, на мой взгляд, я составил, как я уже написал выше, свой рецепт. Вот он:
· Мука 450 – 470г
· 2 яйца С1
· Сахар 130г
· Маргарин (или сливочное масло) 200г
· Яблоки 400 – 500г (для начинки)
· 1 ст. ложка сметаны
· Панировочные сухари (для начинки) 50г
· Соль 2г
· Разрыхлитель 5г
· Корица (по желанию для начинки) 2г
· Ванилин на кончике ножа
Выпекать при t° 180 30-35 мин. на среднем уровне. За 10 мин. до окончания поднять на уровень вверх для лучшего пропекания верха пирога.
Что касается самого процесса приготовления то он достаточно простой.
Сухие ингредиенты такие, как: сахар, соль, разрыхлитель и ванилин смешиваются с мукой. Затем холодный маргарин нарезанный кубиками перетирается с мукой в мелкую крошку по возможности без комочков на выходе.
В получившуюся"крошку" добавляются яйца и йогурт (вместо сметаны я взял 2% йогурт под названием «Греческий») и замешивается тесто.
Далее ком теста делится на большую и меньшую часть. Большая раскатывается на пекарской бумаге и выстилается на дно противня вместе с бумагой, а меньшая часть убирается в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы комок хорошо замёрз и затвердел. Пока комок в «морозилке» противень убираем тоже в холодильник.
Пока всё это находится в холодильнике, примерно за 1 час до выпекания, можно заняться начинкой.
Мне больше нравится натирать свежее яблоко и его использовать для начинки, чем тушить натёртые яблоки на сковороде с маслом перед тем как выложить начинку на противень. Поэтому я просто на крупной тёрке натираю яблоки, смешиваю их с корицей и сахаром и начинка готова!
Есть один нюанс, который тем кто соберётся приготовить такой пирог, я бы не советовал игнорировать. Это подстилающий слой для начинки. Для такого слоя можно использовать либо измельчённый грецкий орех, либо панировочные сухари. Я выбрал второе, так как это проще и быстрей чем возиться с грецким орехом:)
Итак, приготовив начинку достаём из холодильника противень, подсыпаем на дно тонкий слой панировочных сухарей, высыпаем начинку, распределяем её равномерно по всей поверхности дна противня. Берём из морозильной камеры застывший ком теста и натираем сверху на начинку на крупной тёрке. Распределяем по поверхности и всё! Можно отправлять эту красоту в духовку.
Итак, приготовив начинку достаём из холодильника противень, подсыпаем на дно тонкий слой панировочных сухарей, высыпаем начинку, распределяем её равномерно по всей поверхности дна противня. Берём из морозильной камеры застывший ком теста и натираем сверху на начинку на крупной тёрке. Распределяем по поверхности и всё! Можно отправлять эту красоту в духовку.
Для красоты пирог после остывания можно посыпать сахарной пудрой. Кстати пирог становится вкусным после остывания. А на следующий день после нахождения в холодильнике – ещё вкусней!
Желаю всем успехов в приготовлении и вообще во всех добрых делах!
С этим пирогом и другой выпечкой к чаю вы можете познакомиться, а при желании и заказать на нашем сайте www.angela-za-trapezoi.ru
Ангела за трапезой!