Найти в Дзене
Ангела за трапезой!

Песочный пирог с яблоками "Тёртый" - лучше любого торта!

Приветствую всех, кто является сторонником здоровой, вкусной и что самое главное полезной для здоровья выпечки! Сегодня речь пойдёт о таком знакомом для очень многих кулинарном изделии, как «Песочный яблочный пирог» или как его ещё называют «Тёртый пирог». В сети много разных вариантов рецепта этого чудесного кондитерского изделия. Я посмотрел и внимательно изучил несколько рецептов и составил свой рецепт. Этот пирог, как и почти все представленные на моём канале пироги из нашего далёкого прошлого (хотя оно может быть и не такое уж далёкое, смотря какой у кого возраст), из нашего детства в СССР. Всё таки знали толк в еде и приготовлении блюд наши предки. Писались целые научные работы, выпускались увесистые книги о вкусной и здоровой еде, где все рецепты были тщательно продуманы, под них подводилась научная база, все ингредиенты были на своём месте и максимально взвешены и рассчитаны чуть ли не по математическим формулам… Ну, это я немного уклонился в сторону… Вернёмся к Песочному яблоч

Приветствую всех, кто является сторонником здоровой, вкусной и что самое главное полезной для здоровья выпечки!

Сегодня речь пойдёт о таком знакомом для очень многих кулинарном изделии, как «Песочный яблочный пирог» или как его ещё называют «Тёртый пирог».

В сети много разных вариантов рецепта этого чудесного кондитерского изделия. Я посмотрел и внимательно изучил несколько рецептов и составил свой рецепт. Этот пирог, как и почти все представленные на моём канале пироги из нашего далёкого прошлого (хотя оно может быть и не такое уж далёкое, смотря какой у кого возраст), из нашего детства в СССР. Всё таки знали толк в еде и приготовлении блюд наши предки. Писались целые научные работы, выпускались увесистые книги о вкусной и здоровой еде, где все рецепты были тщательно продуманы, под них подводилась научная база, все ингредиенты были на своём месте и максимально взвешены и рассчитаны чуть ли не по математическим формулам… Ну, это я немного уклонился в сторону… Вернёмся к Песочному яблочному пирогу.

Итак. Взяв за основу из нескольких один самый лучший, на мой взгляд, я составил, как я уже написал выше, свой рецепт. Вот он:

· Мука 450 – 470г

· 2 яйца С1

· Сахар 130г

· Маргарин (или сливочное масло) 200г

· Яблоки 400 – 500г (для начинки)

· 1 ст. ложка сметаны

· Панировочные сухари (для начинки) 50г

· Соль 2г

· Разрыхлитель 5г

· Корица (по желанию для начинки) 2г

· Ванилин на кончике ножа

Подготовили все ингредиенты для приготовления
Подготовили все ингредиенты для приготовления

Выпекать при t° 180 30-35 мин. на среднем уровне. За 10 мин. до окончания поднять на уровень вверх для лучшего пропекания верха пирога.

Что касается самого процесса приготовления то он достаточно простой.

Сухие ингредиенты такие, как: сахар, соль, разрыхлитель и ванилин смешиваются с мукой. Затем холодный маргарин нарезанный кубиками перетирается с мукой в мелкую крошку по возможности без комочков на выходе.

Муку перетираем с маргарином (или сливочным маслом) в крошку
Муку перетираем с маргарином (или сливочным маслом) в крошку
Вот такая "крошка" должна получиться
Вот такая "крошка" должна получиться

В получившуюся"крошку" добавляются яйца и йогурт (вместо сметаны я взял 2% йогурт под названием «Греческий») и замешивается тесто.

Вот такое тесто получилось
Вот такое тесто получилось

Далее ком теста делится на большую и меньшую часть. Большая раскатывается на пекарской бумаге и выстилается на дно противня вместе с бумагой, а меньшая часть убирается в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы комок хорошо замёрз и затвердел. Пока комок в «морозилке» противень убираем тоже в холодильник.

Раскатали большую часть
Раскатали большую часть
Выложили с бумагой на противень. Лишние края бумаги подрезаем, раскатанный блин разравниваем засчёт обрезков снятых по бокам противня
Выложили с бумагой на противень. Лишние края бумаги подрезаем, раскатанный блин разравниваем засчёт обрезков снятых по бокам противня
Накрываем плёнокой и убираем в холодильник, а меньшую часть теста в морозильную камеру
Накрываем плёнокой и убираем в холодильник, а меньшую часть теста в морозильную камеру

Пока всё это находится в холодильнике, примерно за 1 час до выпекания, можно заняться начинкой.

Мне больше нравится натирать свежее яблоко и его использовать для начинки, чем тушить натёртые яблоки на сковороде с маслом перед тем как выложить начинку на противень. Поэтому я просто на крупной тёрке натираю яблоки, смешиваю их с корицей и сахаром и начинка готова!

Есть один нюанс, который тем кто соберётся приготовить такой пирог, я бы не советовал игнорировать. Это подстилающий слой для начинки. Для такого слоя можно использовать либо измельчённый грецкий орех, либо панировочные сухари. Я выбрал второе, так как это проще и быстрей чем возиться с грецким орехом:)

Подсыпаем панировочные сухари на нижний слой теста
Подсыпаем панировочные сухари на нижний слой теста

Итак, приготовив начинку достаём из холодильника противень, подсыпаем на дно тонкий слой панировочных сухарей, высыпаем начинку, распределяем её равномерно по всей поверхности дна противня. Берём из морозильной камеры застывший ком теста и натираем сверху на начинку на крупной тёрке. Распределяем по поверхности и всё! Можно отправлять эту красоту в духовку.

Сначала натёртые яблоки
Сначала натёртые яблоки
А затем и замороженный комок теста поверх яблока
А затем и замороженный комок теста поверх яблока

Итак, приготовив начинку достаём из холодильника противень, подсыпаем на дно тонкий слой панировочных сухарей, высыпаем начинку, распределяем её равномерно по всей поверхности дна противня. Берём из морозильной камеры застывший ком теста и натираем сверху на начинку на крупной тёрке. Распределяем по поверхности и всё! Можно отправлять эту красоту в духовку.

Вот такой пирог получился!
Вот такой пирог получился!
Извлекли из противня
Извлекли из противня

Для красоты пирог после остывания можно посыпать сахарной пудрой. Кстати пирог становится вкусным после остывания. А на следующий день после нахождения в холодильнике – ещё вкусней!

Поместили в коробку. Теперь кусок пирога в соответствующей упаковке
Поместили в коробку. Теперь кусок пирога в соответствующей упаковке

Желаю всем успехов в приготовлении и вообще во всех добрых делах!

С этим пирогом и другой выпечкой к чаю вы можете познакомиться, а при желании и заказать на нашем сайте www.angela-za-trapezoi.ru

Красивые на вид и вкусные куски песочного пирога с яблоками
Красивые на вид и вкусные куски песочного пирога с яблоками

Ангела за трапезой!