Найти в Дзене

Лето, плед и хачапури: какие блюда грузинской кухни подойдут для пикника

Когда природа зовёт, а готовить не хочется, возможно, идея пикника с блюдами грузинской кухни будет очень кстати. Сытно, вкусно, с ароматом различных специй, но без тяжёлых блюд. Главное — чтобы было удобно взять с собой, легко есть на ходу и приятно делиться с друзьями. Расскажем, чтобы мы взяли с собой дли пиршества на природе, чтобы было не банально, не громоздко, но очень по-грузински. Начать можно с чего-то лёгкого, но с характером. В этом салате нежный творожный сыр квелли, зелень, овощи и тонко скрученный сулугуни. Всё это заправлено лёгким соусом, поэтому в охлаждённом виде освежает не хуже лимонада. А ещё "Квелли" отлично подходит для обеда в парке или перекуса, когда нет времени на трапезу и прогулку по очереди. Хрустящие снаружи и мягкие внутри кукурузные лепешки в сочетании с мацони (кисломолочный напиток) и сыром превращаются в полноценный перекус. Можно макать, можно собирать как сэндвич — удобно и вкусно. Хит для тех, кто хочет чего-то посерьёзнее, но не мясного. Форель
Оглавление

Когда природа зовёт, а готовить не хочется, возможно, идея пикника с блюдами грузинской кухни будет очень кстати. Сытно, вкусно, с ароматом различных специй, но без тяжёлых блюд. Главное — чтобы было удобно взять с собой, легко есть на ходу и приятно делиться с друзьями.

Расскажем, чтобы мы взяли с собой дли пиршества на природе, чтобы было не банально, не громоздко, но очень по-грузински.

1. Салат «Квелли» с рулетом из сулугуни

Начать можно с чего-то лёгкого, но с характером. В этом салате нежный творожный сыр квелли, зелень, овощи и тонко скрученный сулугуни. Всё это заправлено лёгким соусом, поэтому в охлаждённом виде освежает не хуже лимонада.

А ещё "Квелли" отлично подходит для обеда в парке или перекуса, когда нет времени на трапезу и прогулку по очереди.

2. Мчади с сыром и мацони

Хрустящие снаружи и мягкие внутри кукурузные лепешки в сочетании с мацони (кисломолочный напиток) и сыром превращаются в полноценный перекус. Можно макать, можно собирать как сэндвич — удобно и вкусно.

-2

3. Форель, запечённая с лимоном и зеленью

Хит для тех, кто хочет чего-то посерьёзнее, но не мясного. Форель запекаем с травами, лимоном и чуть-чуть чеснока. Упаковываем в фольгу, чтобы рыба не остыла и сохранила аромат.

Если планируется мангал, то можете приготовить сами, но если это пикник в городском парке без зоны-барбекю, лучше доверить

Хачапури с ботвой и шпинатом
Хачапури с ботвой и шпинатом

4. Хачапури (и точка)

Вообще, это первое, что просится в корзину, но мы за разнообразие и новые вкусы.

Здесь, как и всегда, берите любой, лишь бы сыра было побольше. А можно взять сразу несколько видов и устроить дегустацию, особенно актуально для больших компаний.

-4

5. Маринованная свекла с орехами и зеленью

Это может быть гарнир или полноценная холодная закуска. Сладковатая свёкла, немного остринки от чеснока, яркость от грецких орехов. В жару настоящий спасательный круг: освежает, насыщает и не перегружает.

Не потечёт, не раскиснет, хранится в холодильнике до 12 часов — идеально для дороги и любой вылазки на природу.

-5

6. Десерт: фисташковый чизкейк с меренгой и сорбетом

А куда же без сладкого? Да, грузинская кухня — это не только чурчхела. А пикник — не только шашлыки.

Мы бы обязательно взяли наш фирменный чизкейк с фисташками и шапкой из меренги, но вы можете заменить его на гозинаки или ассорти из восточных сладостей.

А вы бы что положили в идеальную грузинскую корзину? Напишите в комментариях — будет интересно сравнить вкусы!