Найти в Дзене
КОСМОС

Выстрелом из пушки: Самое ужасное наказание Британской империи

Уход с грохотом Великие империи хорошо знакомы с изобретательными и ужасающими видами наказаний. В стремлении поддерживать порядок на обширных территориях империи считали необходимым разрабатывать такие виды казней, которые внушали бы населению страх и принуждали к покорности. Одного заключения было недостаточно. Мятежников, смутьянов и политически неудобных личностей нужно было проучить так, чтобы дурные идеи и искры восстания не распространялись. Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos Одним из таких наказаний было так называемое «выстрелом из пушки» — человека привязывали к дулу орудия и взрывали на куски на глазах у толпы. Британцы активно применяли этот метод в Индии после восстания 1857 года. Мятежников десятками собирали и привязывали к пушкам для публичного наказания. Этот метод был отточен и хорошо задокументирован в период британского правления в Индии как способ устрашения населения, чтобы предотвратить буд

Уход с грохотом

Великие империи хорошо знакомы с изобретательными и ужасающими видами наказаний. В стремлении поддерживать порядок на обширных территориях империи считали необходимым разрабатывать такие виды казней, которые внушали бы населению страх и принуждали к покорности. Одного заключения было недостаточно. Мятежников, смутьянов и политически неудобных личностей нужно было проучить так, чтобы дурные идеи и искры восстания не распространялись.

Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos

Одним из таких наказаний было так называемое «выстрелом из пушки» — человека привязывали к дулу орудия и взрывали на куски на глазах у толпы. Британцы активно применяли этот метод в Индии после восстания 1857 года. Мятежников десятками собирали и привязывали к пушкам для публичного наказания. Этот метод был отточен и хорошо задокументирован в период британского правления в Индии как способ устрашения населения, чтобы предотвратить будущие восстания. (И в значительной степени это сработало.)

Британская Ост-Индская компания также применяла этот способ по отношению к сипаям, которые дезертировали или поднимали мятеж. Сипаи были местными индийскими солдатами, нанятыми в качестве наёмников для усиления британской военной мощи в Индии. Этот метод активно применялся в течение десятилетий в XIX и XX веках. Как и в случае с мятежниками, сипаи не должны были даже задумываться о том, что могут покинуть службу или ослушаться приказов британцев.

Хотя это наказание в наибольшей степени связано с британцами в Индии, они не были его изобретателями. Впервые оно применялось португальцами в их удалённых колониях на протяжении веков. Португальцы использовали метод выстрела из пушки в Бразилии, Мозамбике и Цейлоне задолго до того, как британцы переняли эту практику. Скорее всего, британцы узнали об этом методе от португальцев во время колониальных контактов.

У наказания «выстрелом из пушки» было две главные цели: шокировать и расчленить. Шок от зрелища, когда человека разрывает на части прямо у тебя на глазах, невозможно переоценить. Во-вторых, такое расчленение лишало погибшего возможности быть похороненным по обряду. Например, в индуизме придаётся огромное значение подготовке тела после смерти. Тело умащивают, омывают и готовят к захоронению или кремации. Но без тела невозможно провести официальную церемонию похорон, и это лишает умершего и его семью должного прощания.

-2

Лишение мусульман тела для захоронения также вызывает глубокую тревогу. Именно поэтому индуистские лидеры в Индии также применяли этот метод, чтобы унизить мусульманских заключённых и мятежников.

Современник по имени Джордж Картер Стент писал об этой практике в Индии:

«Заключённого, как правило, привязывают к пушке так, чтобы верхняя часть его спины приходилась на дуло. Когда пушка стреляет, его голова взлетает в воздух футов на сорок или пятьдесят; руки отлетают в стороны высоко вверх и падают, возможно, в ста ярдах от пушки; ноги падают прямо под дулом; а тело буквально разносится в клочья — не остаётся ни малейшего следа.»

Он особенно подчёркивал, что после казни практически ничего не остаётся от тела.

Пушки обычно заряжали холостыми патронами, но ударная волна у дульного среза достаточно сильна, чтобы разорвать человеческое тело на куски даже без снаряда. (Зафиксированы случаи, когда неопытные палачи заряжали пушку картечью или ядрами и случайно ранили зрителей.)

Хотя этот метод казни кажется архаичным, его использовали вплоть до середины XX века. В одном случае в 1930 году в Афганистане этим способом были казнены одиннадцать человек.

В 2017 году перебежчик из Северной Кореи утверждал, что там диссидентов казнят, привязывая к зенитным орудиям — это современный аналог выстрела из пушки. По его словам, таким образом были казнены одиннадцать музыкантов всего за несколько лет до того.

Казнь выстрелом из пушки была не просто методом лишения жизни; это было варварское зрелище уничтожения, призванное стереть сам факт существования и подавить неповиновение. Это было оскорбление культуры и веры, посылавшее жуткое послание живым. Для Британской империи это было оружие страха. И всё же даже в своей жестокости этот метод выдавал тревогу — страх перед восстанием был настолько велик, что одной смерти было недостаточно. Сегодня это наказание остаётся мрачным напоминанием о цене империй и чужеземного господства.