Вот интересно, в чем секрет успешности песен? Каждый композитор ведь мечтает создать такую песню, чтобы все пели! Не всем удается. У одних и тех же авторов может получиться унылое нечто, а потом какая-то песня как выстрелит! И вся страна поет. И все знают. А тем более удивительно, когда эта песня на другом языке. Таких примеров не много было за всю историю СССР. Правда "Червона рута" это не "Шизгара" какая-нибудь. Понять-то ее не сложно, фокусов нет. "Ты признайся мени, звидки в тЕбе ти чары? Я без тЕбе вси дни у полони печали..." - пела красивая брюнетка София Ротару. И все понимали, что печалится девушка, каждый день без того, кто не признается где взял свои чары.
Ну и далее по тексту все понятно, люблю, мол, мечтаю... И хотя песня как бы от имени мужчины поется, так как ее написал Владимир Ивасюк и сам ее исполнял, но настоящую популярность песня получила именно в исполнении Софии Ротару. Причем здесь тандем случился. И песня обрела популярность с этой певицей и певица с этой песней.
Одна "непонятка" в песне все же имелась. Вернее две. Про "чистая вОда, бистрая вОда", а дальше шло что-то типа "З синих гир". Так вот кто-то утверждает, что эта самая "вОда" с синих гор, а кто-то эту воду относит к горному озеру Синевир. Но оно не только по звучанию, но и по смыслу-то одинаково почти.
А вот вторая загадка интереснее. "Червона рута" эта самая. Которую шукают почему-то именно "вечорами". А не надо ее искать, поется в песне. Потому что и так "ты у мЕне едина, тильки ты..."
Ну что рута эта красная, это понятно. Красный цветок рододендрона восточнокарпатского так называют в народе...
А еще монарду:
И даже яснотку:
Но как-то не свистит, не. Чего их искать? Да еще ночью? Они вон в палисадниках даже растут у некоторых.
Скорее это из области мифов, легенд и преданий. Есть вот такое поверье, что ночью желтые цветы руты душистой (что-то типа мяты) становятся алыми. И если девушка успеет сорвать такой цветок до того как он снова пожелтеет, то суженый будет ее любить всю жизнь и будет ей счастье, и всякие прочие ништяки!
Ну сходится! Он вон говорит ей, зачем тебе мята эта красная? Ты у меня и так единственная, чистая вОда из озера, мол...
И тут пошли у меня воспоминания. Аленький цветочек почему-то вспомнился из сказки нашей. И цветы папоротника у нас и братьев белорусов.
А потому что мы все вышли из одной колыбели. Из одной семьи. Поэтому и легенды у нас одинаковые. И поэтому тоже, песня стала такой популярной у нас. И все это конечно бред языческий, папоротник не цветет. Не цветет и все тут. Спорами размножается. И желтые цветы у мяты этой не краснеют ни днями, ни "вечорами". Однако, есть одна волшебная штука которую нам надо найти. Надо! Искать днями и ночами, но найти. Утерянное славянское братство наше. Вот это братство и есть наша "червона рута". Аленький цветочек наш. И если найдем, то будет нам счастье. И страшная сказка превратится в добрую песню.
Друзья мои, помните ли вы эту песню? Понятно вам было о чем в ней поют? А что такое "червона рута" знали?