В мексиканском хорроре, как правило, элементы западной готики сливаются с местными мифами, а привычные всем монстры участвуют в безумных борцовских поединках с людьми в масках и трико, а импортированный католицизм вынужден сосуществовать с древними верованиями жителей Мексики.
Святая кровь (1989)
Режиссер: Алехандро Ходоровски
Алехандро Ходоровски, пожалуй, самый культовый из всех культовых режиссёров. В своём фильме «Святая кровь» режиссер решил объединить всё, что он узнал о кинопроизводстве, сюрреализме и искусстве удивлять, и создал фильм, который является одновременно сложной данью уважения мексиканскому кино, и фильмом, не похожим ни на что из того, что вы когда-либо видели раньше.
Здесь ужас вплетен в духовную психодраму о взрослении мальчика по имени Феникс, сына цирковых артистов, ставшего свидетелем жестокого увечья своей фанатичной матери акробатки, а также кастрации и самоубийства своего отца, метателя ножей. От этого мальчик теряет рассудок. Став взрослым, Феникс сбегает с психиатрической больнице и попадает под влияние своей безрукой матери, которая жестоко убивает женщин его руками.
Этот фильм невозможно полностью описать в одном обзоре, для того чтобы хотя бы начать понимать его многослойность и зрелищность, нужно посмотреть его несколько раз. Фильм представляет собой причудливое любовное послание Мехико, показывающее его бесчисленных жителей яркими и захватывающими, но в то же время раскрывающее тёмную сторону города. В фильме есть моменты, которые могут шокировать, позабавить, вызвать отвращение или смутить. Жуткая, максималистская история о святой крови и цирках в ритме мамбо, где Хичкок встречается с Феллини в самых фрейдистских закоулках Мехико.
31-й км (2006)
Режиссер: Ригоберто Кастаньеда
31-й км — одна из самых популярных мексиканских картин в жанре ужасов. В центре сюжета — сёстры-близнецы Агата и Каталина, которые с раннего детства обладали сильной психической связью, позволяющей им общаться без слов. Однажды ночью Агата попадает в серьёзную автомобильную аварию и впадает в кому. Навещая сестру в больнице, Каталина чувствует страдания Агаты. Это побуждает её исследовать место аварии возле дорожного знака «31-й км» на местном шоссе. Вскоре она понимает, что это место населяют призраки прошлого, духи, которые забирают души своих жертв на дороге. По мере того как усиливается психическая связь между близнецами, Каталина пытается раскрыть секреты местной легенды, которая держит её сестру в ловушке между жизнью и смертью, между реальностью и миром неземного ужаса.
Фильм переосмысливает древнюю мексиканскую легенду о «плачущей женщине» для современной аудитории, придавая ему аутентичность. Тем не менее прослеживается параллель с японским «Проклятием», с его мстительными духами матери и ребенка.
Тигры не боятся (2017)
Режиссер: Исса Лопес
«Тигры не боятся» - это скорее мрачная мексиканская сказка, сочетающая в себе существующий для мексиканских граждан ужас перед городами, захваченными мексиканскими бандами и коррумпированными чиновниками, которые смотрят на беспредел сквозь пальцы, с элементами фантастики, наполненной яркими красками. И все это показано глазами беспризорных детей.
Фильм рассказывает о том, как юная Эстрелла и группа осиротевших мальчиков вступают в схватку с наркокартелем в городе, где царит преступность, хаос и жестокие убийства, а в темных закоулках слышен шепот призраков.
Действие фильма происходит в очень реальной современной Мексике, но это не совсем реалистичный фильм. Призраки убитых, бродят по кварталам, где тусуются дети, а неодушевленные предметы иногда оживают таким образом, что стираются границы между реальностью и восприятием реальности. Кроме того, когда жизнь так безумна и наполнена хаосом, как для этих детей, когда правильное и неправильное искажено, кто может сказать, что реалистично, а что является продуктом воспаленного воображения? Фильм очень жестокий, тем не менее в нем сохраняется определенная легкость, к тому же это визуально поразительный фильм.
Сам Гильермо дель Торо признал, что «Тигры не боятся» схож с его фильмами о гражданской войне в Испании «Хребет дьявола» и «Лабиринт Фавна» — поскольку он так же пронзительно показывает реальные ужасы глазами детей.
Древние ритуалы (2020)
Режиссер: Кристофер Алендер
В наши дни фильмов об одержимости пруд пруди, и большинство из них не могут предложить ничего нового или интересного, но «Древние ритуалы» является исключением. В нём рассказывается история журналистки Кристины, которая приезжает из Америки в отдалённую мексиканскую деревню откуда она родом, чтобы рассказать об исчезающей культуре этой местности, тайных традициях и суевериях. Всё идёт наперекосяк, когда она просыпается в хижине, прикованная к стене, а местная шаманка сообщает ей, что в ней таится демон и подвергает ее различным ритуалам.
Опираясь на мексиканский фольклор и щедро сдобренный метафорами, «Древние ритуалы» представляют собой жуткую, слегка минималистичную историю об экзорцизме, которая может похвастаться несколькими по-настоящему пугающими моментами. Картина представляет собой напряжённый, хорошо снятый фильм ужасов с психологическим подтекстом, с великолепными спецэффектами, увлекательным сюжетом и достойным финалом.
Дитя тьмы (2022)
Режиссер: Мишель Гарса Сервера
«Дитя тьмы» - это фильм ужасов, который так же является притчей о послеродовой депрессии, с нарастающим напряжением. По сюжету предвкушение Валерии скорого рождения её первого ребёнка постепенно превращается в чувство неистового страха.
Валерия — молодая женщина, которая мечтает завести ребёнка со своим заботливым мужем. Когда Валерии удается забеременеть, она чувствует себя счастливой, по крайней мере, так она думает. По случайному стечению обстоятельств Валерия встречает свою бывшую возлюбленную и ее одолевают воспоминания о бурной богемной жизни, от которой она отказалась ради нормального образа жизни. В это же время ее начинает преследовать ужасающий образ, так называемой «костяной женщины» и одолевать странные навязчивые состояния. Валерия обращается к тёмным искусствам, чтобы понять, кто она на самом деле и каковы ее истинные желания.
Возможно, этот фильм может показаться немного скучным, но в нём царит атмосфера настоящего страха, особенно когда Валерия сходит с ума от непрекращающегося плача своего новорождённого ребёнка: это жуткий момент, хотя в нем нет ничего сверхъестественного.
Читайте так же:
- "Святая гора". Фильм Алехандро Ходоровски - квинтэссенция экспериментального кино