Найти в Дзене
Metro Москва

Возвращение иконы Троица стало поводом для нового праздника для верующих

Русская православная церковь в этом году впервые отметила новый праздник в честь принесения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру образа Святой и Живоначальной Троицы Андрея Рублёва

Икона "Святая Троица" Андрея Рублева перед началом Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя в Москве. Рамиль Ситдиков / РИА Новост
Икона "Святая Троица" Андрея Рублева перед началом Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя в Москве. Рамиль Ситдиков / РИА Новост

В православных храмах в день праздника проходят богослужения, посвящённые перенесению иконы.Синодальной богослужебной комиссией был составлен текст службы, посвящённый новому церковному празднику.

В дни торжеств к иконе в Лавру приходит множество людей со всех концов России. Хотя "Троица" Андрея Рублёва не входила в число чудотворных образов, перед ней молятся о помощи в разных начинаниях, просят здоровья, благополучия в финансовых делах, счастья в семейной жизни.

– Созерцание иконы – не эстетический акт, а молитвенное делание, – цитирует сайт Московской городской епархии РПЦ слова наместника Лавры  епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла.

История с перенесением иконы "Троица", авторство которой специалисты, историки и искусствоведы с большой вероятностью приписывают Андрею Рублёву, началась два года назад, когда президент Путин в ответ на многочисленные просьбы верующих принял решение возвратить икону Русской православной церкви. До этого икона находилась на постоянном хранении в Третьяковской галерее.

Научное сообщество в 2023 году восприняло известие об иконе с беспокойством и ряд искусствоведов и историков написали открытое письмо, где высказали опасение, что перемещение может повредить древнему образу.

– Люди, которые были обеспокоены состоянием "Троицы", будто бы образ будет повреждён, если его выставить на историческом месте – в Лавре, имеют очень отдалённое представление о церковных реалиях, – рассказал Metro заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, церковь всегда с очень большим вниманием и тщанием относилась к сохранению святынь. Поэтому для пребывания образа в Лавре были приняты особые меры. Как сообщает сайт Московской городской епархии  РПЦ, в храме святыня установлена в специально изготовленный стационарный киот – футляр, в котором автоматически поддерживаются необходимые для сохранения иконы температура и влажность. Образ защищён бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.

– Сегодня образ находится под наблюдением хранителей из Третьяковской галереи, которые его обследуют и занимаются реставрацией, – рассказал Мetro искусствовед Лев Лифшиц.

Образ Святой Троицы – это образ Божественного мира. Ведь единство – это и есть проявление мира
— Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

В июне прошлого года, в канун праздника Святой Троицы, когда православные храмы по традиции украшаются берёзовыми ветвями, икону под колокольный звон перенесли в Троицкий собор Лавры. Торжество возглавил сам патриарх Кирилл.

В церкви считают, что в ближайшее время могут появиться иконы, посвящённые перенесению образа на историческое место. А в самом монастыре создали проект подкастов, в котором искусствоведы и духовенство подробно рассказывают об истории и почитании иконы "Троица" Рублёва.

Текст Геннадий Окороков