Найти в Дзене
Alexandr Maximum

7 основ счастливой семейной жизни. Часть 1.

В современном мире и ритме, который ему соответствует, довольно сложно создать семью и построить по истине счастливые, крепкие в ней отношения. Влюбленность, страсть, которые вспыхивают на начальном этапе, не гарантируют развития отношений в сторону создания и сохранения счастливой семьи.

Далеко не все люди, с которыми мы встречаемся, заводим романы — это те, кто станут нашими спутниками по жизни, супругами. С кем-то мы проживаем опыт, но не семейной жизни. Мы учимся, выбираем, познаем противоположную природу. И здесь мы свободны в том, с кем быть, без ожиданий счастливой семьи. Однако для начального этапа в отношениях, которые призваны стать семейными, - одно из главных правил это то, что оба партнера должны соответствовать друг другу по духу, по устремлениям, по направленности, то есть у них должны быть общие ценности и ориентиры по жизни. И второе – оба партнера должны быть цельными сами по себе, то есть автономными, умеющими быть счастливыми вне зависимости от того, есть ли партнер рядом и от того, насколько много любви он в данный момент проявляет. Но даже если на момент создания семейных отношений, оба или один из супругов не смогли понять как они самостоятельно могут удовлетворить свои потребности, откуда черпать счастье и силу, они могут прийти к этому уже в семейной жизни, однако при условии, что готовы нести ответственность за свой объем работы в семье. Этой работой является выполнение обязанностей.

А как же любовь?

Конечно, хотелось бы услышать первой фундаментальной основой счастливой жизни – любовь, нежность, ласку, однако именно готовность партнеров нести свою часть обязанностей, в зависимости от того, как они распределены в каждой конкретной семье, зависит уровень счастья и стабильности в семейных отношениях.

Поэтому первая фундаментальная основа – это готовность выполнять свои семейные обязанности.

На самом деле, это может и звучит страшно и пугающе, но за этим «выполнять обязанности» стоит готовность радовать любимого человека. Наша настроенность на другого, уход от эгоизма в сторону любви как раз – это и есть проявление заботы на уровне дел. В случае, когда супружеская пара ругается, в случае конфликтов, которые неизбежны в семейной жизни, если муж, после ссоры пусть и с обидой, но все же пойдет, купит и принесет домой продукты, а жена приготовит обед и зовет мужа, несмотря на его поведение, которое ее ранило, - согласитесь, они таким образом могут легко мириться. Когда же пара обижается и супруги не выполняют свой долг, это становится еще большей угрозой для затухания, а впоследствии разрыва отношений. Обида прорабатывается позже, постепенно, когда к партнерам приходит осознание важности договориться и обсудить, уладить конфликт и еще какое-то время после.

-2

Обида – обидой, чувства – чувствами, но именно обязанности защищают в семейной жизни, помогают выйти из кризиса, стабилизировать отношения. Выполнение долга – это опора в семье. Более того, если один из партнеров в момент кризиса работает над собой, размышляя как выйти из конфликтной ситуации и ее предотвратить или же бросает силы на другой фронт в своей жизни (работу, профессиональное совершенствование, отношение с другими членами семьи, служение Богу), чтобы «взять паузу» и вернуться к возникшей проблеме в семье и ее преодолеть, а другой партнер в это время из-за обиды начинает думать о том, что с другим человеком ему было бы лучше, начинает «ходить на сторону», вместо того, чтобы сохранить отношения и продолжать выполнять семейные обязанности, то это наносит очень сильный удар по самой возможности залатать рану и наладить гармонию в семье.

Уточним, какие ключевые составляющие обязанностей (вне зависимости от того, как распределены вытекающие действия по их выполнению установлены в конкретной семье) для мужа и жены. Для жены: 1) это быть верной партнеру, то есть при любых обстоятельствах в конечном итоге думать о партнере позитивно, сонастраиваясь с ним, верить в него, ценить его вклад в семью и 2) заботиться о партнере, поддерживать, создавать благостные условия в пространстве дома и на уровне энергетического пространства. Для мужа: 1) это защита, то есть при любых обстоятельствах проявлять действия, направленные на защиту своей жены (финансовую, физическую, эмоциональную, сексуальную) и 2) проявлять терпение. Это связано с эмоциональной тонкой природой женщины – с тем, что помимо радостно-искрящегося настроения счастья у женщины встроена функция и разрушения в те моменты, когда она обесточена, в упадке сил, ей страшно, в голову приходят негативные мысли. В эти моменты она особенно уязвима и нуждается в помощи.

Вторая основа крепкой семьи – это общие цели и интересы. Да, партнеры привлекаются на уровне страсти, желания, симпатии, однако существовать на протяжении длительного времени они могут только, если их объединяет какая-то общая цель. Например, ваша цель духовная, саморазвития или светская, допустим, иметь какой-то статус, престиж, или же вы мечтаете жить загородом, в своем доме, устраивать хозяйство или строить бизнес, иметь влияние в обществе и т.д. Потому что когда у людей нет общей цели, интересов, неизбежно наступает момент, в котором приходит мысль: «а что же мы вместе делали все это время, куда и зачем дальше двигаться именно с этим партнером». Это происходит обычно в том случае, когда брак создается лишь на уровне страсти. Если же вы с партнером обретаете нечто, что для вас обоих важно, то это становится мощным топливом для поддержания крепкой семьи. Это не обязательно должна быть одинаковая сфера деятельности, а может быть то пространство семейного уюта, где вы можете обсудить то, что вас волнует, раскрыть сердце и найти понимание и поддержку со стороны партнера. Такая пара более стойкая к кризисным ситуациям, потому что их девиз «мы вместе против проблем и кризисов, ведь мы выбираем и для нас важно двигаться дальше вместе».

-3

Третья основа счастливой семьисовместимость. Здесь мы имеем в виду, помимо общих целей, ориентиров в жизни, ценностей, еще совместимость, условно, энергий, когда партнеры взаимодополняют друг друга. Но не стоит сильно переживать, если совместимость средняя или даже ниже средней, так как при условии выполнения первой основы крепких семейных отношений – настроенности выполнять обязанности в семье – брак будет успешным. Именно такой пример вы могли видеть у своих дедушек и бабушек, которые проявляли терпение и следование своему долгу.

Продолжение читайте здесь.