Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Почему сегодня мы уже забыли вкус приличной рыбы, а в СССР её было изобилие

Оглавление
— Я, собственно, водки не пью. — Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!" - и важно учитывать, какая вкусная была рыба в СССР, об этом знает каждый советский человек.

Иногда мне встречаются воспоминания советских людей, которые
почему-то утверждают,
что с рыбой ситуация была не очень хорошая в Союзе, зачастую выбирали самую дешевую рыбу - минтай, икра была очень дорогой и дефицитом, а простые люди никогда её и не пробовали, но так ли справедливо подобное утверждение?
Действительно ли с рыбой ситуация в Советском Союзе оставляла желать лучшего или с ней был полный порядок?
Именно про рыбу и рыбную продукцию, морепродукты хочется сегодня поговорить,
ведь на календаре четверг, а каждый - кто родился в Союзе знал, что это - рыбный день!

Нередко можно было встретить такие лозунги в ту эпоху: «Не всякий знает человек, как вкусен серебристый хек», хотя на самом деле рыбная промышленность до 1991 года была рекордсменом и этой продукции было невероятно много, а изобилие в магазинах было повсеместно и на регулярной основе и вот почему.

А была ли рыба в СССР или почему советскому человеку было стыдно покупать минтай, когда была ледяная, треска или сельдь
А была ли рыба в СССР или почему советскому человеку было стыдно покупать минтай, когда была ледяная, треска или сельдь

В первую очередь, нужно вспомнить далекие 30-е годы, когда легендарный нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян, 12 сентября 1932 года установил «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», в те годы и правда ситуация с мясом оставляла желать лучшего, особенно с говядиной - что была крайне редким блюдо на столе, но время
шло и страна развивалась, однако уже в эпоху Брежнева снова массово заговорили о внедрении рыбного дня, что и был установлен в четверг
с 1976 года.
Именно в 70-е годы и начался подлинный бум потребления рыбной продукции во всех видах и формах, и население ощутило это на себе
в полной мере, ведь согласно данным официальной статистики потребление рыбы и рыбопродуктов
в царской России 1913 года составляло 6,7 кг на душу населения. Тогда как в 1950 году Советский Союз преодолел этот рубеж и достиг 7 кг, это учитывая последствия Великой Отечественной, 5 лет назад была одержана Великая Победа!
И мы знаем, что
в 1990 году, когда на прилавках было просто нечего купить,
и все мечтали приобрести курицу, даже не надеясь на свинину или говядину, ведь "перестройка" постаралась во все смыслах, даже в этот год
потребление рыбных продуктов составило 20,4 кг на человека!

Заслуга в этом не только рыбной промышленности, советского флота и
Анастаса Ивановича, хотя стоит отметить, что в 40-е годы среднегодовые
уловы составляли 1,3 млн. т., а уже
в 80-е годы, благодаря политике Брежнева, они возросли до 10, 4 млн. т.
Если наши читатели не в курсе, то в 2018 году улов в России составил 5 110 тыс. т., и наличие рыбы на прилавках оставляет желать лучшего, а стоимость на рыбу зашкаливает.
У пенсионеров нет на неё денег, впрочем, как и взрослого населения, лично крайне редко покупаю рыбу, ведь дорого и выбора
должного нет в сетевых магазинах.

Магазин "Рыба" в Советском Союзе, эпоха 50-х
Магазин "Рыба" в Советском Союзе, эпоха 50-х

«Рыбам — вода, птицам — воздух,
а человеку — вся земля»

Справедливо ли это высказывание для советской эпохи, думаю, что
более чем - ведь именно в советские годы эпохи Брежнева на прилавках было всё, да в отдельных регионах могли быть перебои с говядиной, но в остальном же, проблем с выбором еды не было, и в особенности широко была представлена рыбная продукция.

Уверен, что каждый знает, что если бы можно было вернуться в СССР,
и любой из нас заглянул бы в знаменитый магазин
"Океан" любого города Союза, скажем в 1980 году.
То покупатель увидел бы сотни разновидностей самой разной рыбы, включая свежую - что плавала в аквариумах, и замороженную, в консервах, и конечно же, морепродукты, а вместе с этим, кулинария.

В советское время был лозунг: «Экономьте время - покупайте рыбную кулинарию», а это и котлеты, и многое другое.

На самом деле было так, ведь рыба была в огромное количестве и стоила копейки, а значит, была доступна всем!
Думаю, что самой вкусной рыбой был палтус или хек, кто не любил камбалу
или горбушу, окунь или тунец? Рыба в СССР была и копченная, и горячего
или холодного копчения.

В кулинарии самые разные рыбные котлеты по цене 6 копеек штука, а такие деньги любой школьник мог найти на улице, либо заработать на несколько штук, сдав пару пустых бутылок.
Было китовое мясо по цене 50 копеек, не все это любили, но было доступно! Существовал специальный лозунг:
«Кетовая икра - полезная и вкусна», и ведь прекрасная закуска или возможность перекусить натуральными продуктами, которые в самом деле, являются полезными и вкусными, достаточно посмотреть на Италию или Японию сегодня, где потребление морепродуктов всегда было высоким, а долгожителей там хватает, нам можно лишь завидовать.

В Советском Союзе было настоящее изобилие рыбы, а люди бегали за колбасой и говядиной? Спрашивается, вот почему население всегда не ценит того, что у них есть, а как потеряет - так сразу плачет.
И это при условии того, что любой уважающий себя рыбак с удовольствием ходил ловить любые виды рыбы, особенно в городах - вроде Владивостока,
где была корюшка, селедка, красноперка и другие.
Даже у нас в центральной России любые водоемы доступны для всех желающих, и рыбы всегда хватало, теперь про это можно забыть, ведь
кругом платные пляжи и частная территория с домами, а рыбы просто нет.

Сельдь мурманская, полярная и любые виды консервы на прилавках рыбных магазинов в СССР
Сельдь мурманская, полярная и любые виды консервы на прилавках рыбных магазинов в СССР

Кто придумал ложь, что «рыбный четверг» придумали из-за нехватки мяса

В первую очередь, следует вспомнить нашу отечественную историю и как
не странно, но религию. Во всем мире, где
есть католицизм или протестантизм рекомендуется употреблять рыбу по пятницам, на Руси
всегда
православные люди соблюдали пост и знали, что среда и пятница - это дни, когда мясо есть нельзя, а рыба куда чаще разрешена к употреблению
в пищу. В этом плане коммунисты не придумали ничего нового, а просто
взяли проверенное столетиями и стали развивать это в духе коммунистической стройки, когда и рыбопромысловый флот был в стране, и ресурсов хватало - ведь было 15 союзных республик, а это огромные водные запасы, и главное,
что была налажена промышленность, которая сразу же упаковывала
и распределяла свежую рыбу по всей стране.

Существовал такой лозунг: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»,
и аналогично можно сказать о приготовлении рыбы, ведь немногие и сегодня умеют её вкусно готовить, а там нужно заниматься, поэтому куда проще купить "Докторской" колбасы и пожарить её с яйцами, не буду отрицать, что сам лично люблю такое дело.
Но будем честны и адекватны к нашей истории,
рыбная продукция была дешевой, натуральной и доступной каждому - и если хотелось правильно питаться, то все условия для этого были, даже у простой медсестры
с зарплатой в 80 рублей.

Ассортимент рыбной продукции в эпоху Брежнева был огромен, но даже в 50-е годы на прилавках было изобилие консервы из рыбы
Ассортимент рыбной продукции в эпоху Брежнева был огромен, но даже в 50-е годы на прилавках было изобилие консервы из рыбы

Огромное разнообразие рыбной продукции было в Союзе

Рыбный день в СССР - а это четверг, было приятно отмечать, ведь хорошая разгрузка для организма была доступна каждому в любой столовой.
Где в свою очередь, повара готовили большое количество самых разных блюд, и это не только уха или жареная рыба, но и рыбные котлеты или различные салаты.

Более того, можно вспомнить лозунг «Сельдь - незаменимая закуска»,
а выпить стопочку в обед дома, да под хорошую рыбку, как и взять пару банок пива под воблу или другую сушеную рыбу, кто не любил это в Союзе?
Да и по сей день - это очень уважают наши граждане.

Рыбная промышленность Советского Союза выпускала продукцию более 1000 наименований: рыбу мороженую, пряную, маринованную, сушеную, вяленую и соленую, рыбу горячего и холодного копчения, балычные изделия, филе, разнообразнейшие полуфабрикаты, консервы и пресервы, рыбную кулинарию.

Особый ажиотаж вызывали аквариумы с живой рыбой, где каждый покупатель в магазине "Океан", а они были почти во всех крупных городах, мог выбрать живую рыбу себе на ужин.

Магазин "Океан" работает с 9 и до 20 часов, перерыв с 14 до 15 ч. Был почти в каждом крупном городе Союза
Магазин "Океан" работает с 9 и до 20 часов, перерыв с 14 до 15 ч. Был почти в каждом крупном городе Союза

Нужно вспомнить стоимость на рыбу в СССР

Которая всегда была низкой - если брать среднюю зарплату по стране.

Треска стоила от 56 до 70 копеек за 1 кг, в зависимости от региона и года.

Минтай — 40 копеек, ведь это по факту была техническая рыба, которую
в самом деле было стыдно покупать, когда на прилавках такое изобилие,
её чаще брали кошке, хотя многие любили эту рыбу и отлично её готовили.
А
килька пряного посола или мойва — по 20 копеек!

За 1кг ледяной рыбы, которая сегодня деликатес платили 80 копеек,
в советскую эпоху за эти деньги брали комплексный обед в столовой.

Живой карп из аквариума был по цене 70–80 копеек за килограмм.
Скумбрия — 60 копеек за 1 кг.

Малосольную атлантическую сельдь продавали по 1 рублю 30 копеек
за килограмм.

Дорогим считался палтус холодного копчения, стоил 2 рубля.

И разве что копчёную осетрину, или свежемороженого осётра брали немногие, ведь он стоил от 5 до 10 рублей за кг.

Вспоминается лозунг: «Черная икра зернистая, паюсная и пастеризованная», ведь черная икра была достаточно дорогой, хотя и сильно дешевле - чем сегодня в России.
Но её тоже успели попробовать большинство советских граждан, ведь бутерброды с икрой были на выборах любого уровня, в буфете любого театра,
и частенько можно было встретить черную икру в рыбных магазинах, либо
на рынке.

Промысел рыбы был рекордных масштабов в стране советов
Промысел рыбы был рекордных масштабов в стране советов

Какие виды рыбы чаще всего покупали советские люди

Минтай был самой дешевой и доступной рыбой, несмотря на то, что её считали технической рыбой и особо не брали в расчет, люди её покупали, кто экономил и считал деньги, а может просто умел вкусно приготовить минтай!

Но будем честны, её покупать было стыдно на всю семью, когда такое
изобилие в магазинах, поэтому чаще покупка минтая, это просто дешевый способ устроить себе рыбный четверг!

Разумеется минтай был доступен в меню любых столовых и закусочных, как
и путассу или мойва. В Союзе почти весь вылов направлялся на выпуск рыбной муки и использовался для корма животных.
Такое в современной России страшно представить, учитывая стоимость
по 200 рублей за кг в 2025 году, а раньше всё было иначе.

Консервы из рыбы: салака и лещ, лосось и жерех, сом и осетр, печень трески, всё это было на прилавках с 50-х годов в СССР
Консервы из рыбы: салака и лещ, лосось и жерех, сом и осетр, печень трески, всё это было на прилавках с 50-х годов в СССР

Морская рыба была невероятно популярна, стоила дороже - но вкус и аромат божественен: хек и треска, камбала и палтус, ледяная рыба.

Ледяная рыба не самая бюджетная, стоимость 70-80 копеек за килограмм,
но очень вкусная, ведь она водится в студеных водах Антарктики.
Люди, которые пробовали ледяную рыбу, говорят, что она имеет сладковатый привкус, напоминает сочные и вкусные креветки. В советское время ледяная рыба 1 порция жареной стоила 12 копеек.

Балык из нототении — изысканная закуска.
В заметке газеты «Вечерняя Москва» от 22 июля 1970 года говорилось,
что нототения — вкусная и малокостистая рыба, из которой можно приготовить различные блюда, в том числе балык. Сколько такое блюдо сегодня может стоить, даже не будем считать.

Морской налим - еще одна рыба семейства тресковых
Морской налим - еще одна рыба семейства тресковых

Сельдь Залом

Эту рыбу называют «царской селедкой» потому что она может достигать метра в длину. Эта рыба не помещалась в бочку для засолки, и ее приходилось сворачивать, и заламывать. Но это всегда было лакомством для советских людей.

Рыба простипома

Простипома появилась на прилавках в 60-х годах, продавалась разная
и холодного, и горячего копчения. Вкусная, мясо белое, слегка жирноватое,
но сочное. На самом деле, не все эту рыбу помнят, а её название часто ассоциировалось с девушками, которые легкодоступны мужчинам, но это
не мешало оставаться рыбе вкусной и полезной.

Бельдюга

Эта вкусная рыба из семейства бельдюговых появилась на столах советских граждан в 70-е годы. Всегда было много в наших морях, и очень хороша
в жареном виде. Часто бывала в кафе и столовых советского времени.

Рыба пелядь

Озёрно-речная и промысловая рыба рода сиговых. Обитает в северных реках
и озёрах от Мезени до Колымы, в реке Амур.
Специально занимались увеличением численности этой рыбы в новых водоемах, и дело пошло как по маслу, поэтому рыба была вкусная и доступная.

Магазины "Океан" быстро полюбились советским гражданам, в них всегда был огромный выбор свежей рыбной продукции
Магазины "Океан" быстро полюбились советским гражданам, в них всегда был огромный выбор свежей рыбной продукции

Что с рыбой сегодня и куда она пропала
в России

На самом деле, несмотря на отставание нашего флота от советского, да
и мирового, и даже от капитализма с рыночной экономикой в нашей стране, рыбы вылавливают по сей день много.

Другое дело, что теперь
акцент делается на дешевую и простую рыбу,
вроде минтая, который есть в каждой "пятерке" по 200 рублей за кг.
Хорошие и вкусные виды рыбы в обычных магазинах почти не представлены, только в гипермаркетах и по высокой цене - ведь "невидимая рука рынка" решила, что на
экспорт рыбу продавать за доллары и евро выгоднее,
чем своим гражданам за рубли.

И за последние 30 лет ситуация не изменилась, кроме минтая или путассу
в нашей стране ничего и не покупают в большинстве своем, кто-то готовить
не умеет и некогда ему этим заниматься, а у кого-то на это нет денег.
Поэтому, в современной России устроить рыбный четверг почти невозможно, да и консервы стали низкого качества, даже шпроты лично мне перестали нравится, а про кильку уже и молчу, это не каждая кошка есть станет.

Вспоминаются отзывы простых советских людей

Которые быть может, лучше автора знают, как обстояли дела с рыбой
в СССР?!

Так женщина по имени Татьяна пишет:

Да, остается только вспоминать, какую вкусную рыбку ели в СССР!
Все можно было купить за доступную цену в любом рыбном, 0.5кг за 4р.50коп коробочка свежей осетринки. 56 коп баночка печени трески, свежемороженая любая на выбор, а какая была вкусная рыба клыкач,
сейчас такой и не встретишь, а ледяная, палтус до сих пор вкус не забыт
и консервы рыбные, с тем, что продают сейчас никакого сравнения.

Лариса вспоминает советское прошлое:

Все детство и юность прожила в Мурманске. В кулинарии всегда было заливное из трески. А в магазинах были жареные в масле вкусные пирожки с тресковым фаршем по 5 копеек и это в 1975 году. Рыбу ели в основном те, кто экономил или доход был низкий. Пирожки брали на закуску выпивохи. Я сейчас думаю, какие же мы были дурные, предпочитали рыбе мясо и колбасу. Дороже и дефицитнее был только копченый палтус, его брали в отпуск на гостинца.
Из рыбы мы, дети, любили только ледяную, от трески нос воротили. Мойва вообще была рыбой для бедных. Да, как меняются времена, сейчас бы той рыбки.
Сейчас я уже пенсионерка, для меня рыба стала роскошью, в основном курицей питаемся.

Добавить к этим отзывам лично мне нечего, надеюсь, что наши читатели могут высказаться и вспомнить, как было с рыбой в Советском Союзе.