Людовик XIV, прозванный «Королем-Солнце», был одним из самых могущественных правителей Европы своего времени. Его правление длилось невероятные 72 года, но за этим величием скрывалась личная драма, связанная с весьма необычным и болезненным пристрастием – чрезмерным увлечением клизмами. Он пережил тысячи внутренних спринцеваний, веря, что составы с ароматом бергамота, ангелики и розы не только улучшают самочувствие, но и способствуют прекрасному внешнему виду.
Однако это увлечение, хоть и было модой среди европейской знати, для Людовика зашло слишком далеко. В итоге король заработал свищ прямой кишки, который причинял ему неимоверные мучения.
Отсутствие гигиены и роковые последствия.
Современники описывали Людовика XIV как страшного грязнулю, который совершенно не любил мыться. Хотя при дворе этот недостаток как-то удавалось скрывать, во время военной кампании 1685 года, когда королю приходилось долго жить в ужасных условиях и буквально ночевать в седле, он заработал несколько неприятных образований. Ослабленный организм правителя не смог с ними справиться, и эти «тайные раны» располагались недалеко от естественного выхода из человеческого организма.
Придворные лекари пытались облегчить страдания короля, применяя сшивание, но процедуры проводились так часто и непрофессионально, что только усугубляли течение болезни. К сентябрю 1686 года, во время приема высокопоставленных гостей из Сиама (Таиланда), Людовик XIV уже не мог сидеть на троне из-за невероятной боли. Страдания короля были настолько очевидны, что даже гравюры того времени, фиксирующие событие, точно передают выражение его лица. Один из послов, общавшихся с королем, отметил, что тот «пахнет как дикий зверь» – причиной был свищ, который постоянно источал такое зловоние, что у окружающих слезились глаза.
К лету того года король уже не выходил из комнаты не только из-за стеснения, но и потому, что элементарно не мог ходить. Все это катастрофически влияло на его настроение.
Отчаяние и появление Шарля-Франсуа Феликса.
Официальные придворные лекари были бессильны; случай был слишком запущен, и они не могли предложить ничего, кроме дополнительных клизм, боясь еще больше навредить правителю и оказаться на эшафоте. Однако главный медик пошел на хитрость, предложив обратиться за помощью к очень известному странствующему хирургу-цирюльнику.
В то время хирурги-цирюльники были полуврачами, а то и просто шарлатанами, которые путешествовали по Европе и лечили простолюдинов. Знаний у них было маловато, за операциями без наркоза к ним обращались лишь по крайней нужде. Многие из них могли как побрить бороду, так и выдернуть зуб. Но среди них встречались и настоящие мастера своего дела, искренне любившие медицину и набивавшие руку в дальних странствиях. К счастью для Людовика, в Версаль прибыл именно такой специалист – Шарль-Франсуа Феликс, настоящий хирург, чья слава шла впереди него.
Феликс, подойдя к работе со всей ответственностью, изучил свищ короля и сразу заявил, что подобных запущенных случаев в его медицинской практике не было. Он запросил время на отработку правильной методики и эксперименты. Чтобы ускорить процесс, ему начали свозить осужденных из тюрем по всей Франции, страдавших аналогичным недугом. История не скрывает, что многие из этих «невольных пациентов» не выдерживали экспериментов и умирали. Тем не менее, Феликс в какой-то момент смог похвастаться, что большинство его клиентов идут на поправку. Тянуть было нельзя, так как страдания короля только усугублялись.
Операция и чудесное исцеление.
На тот момент королю было 48 лет, и возможности естественного заживления тканей уже существенно снизились. Феликс понял, что секрет успеха заключается в максимально быстром иссечении свища.
18 ноября 1686 года Людовик XIV, чье лицо было бледным как мел и выражало тревожность, впервые в своей жизни лег на операционный стол. Он произнес: «Господь, отдаю себя в руки Твои», после чего лег на валик лицом вниз и раздвинул ноги. Шарль-Франсуа невероятно волновался, но король, заметив неуверенность хирурга, проявил мужество и порекомендовал относиться к нему так, будто перед ним лежит простолюдин. Хирург приступил к работе. Несмотря на явную сильную боль, Людовик XIV не издал ни единого звука, а военный министр постоянно подбадривал его, держа за руку.
Два часа длилась эта мучительная процедура. Закончив «экзекуцию», Феликс поручил другим специалистам перебинтовать короля, а сам без сил рухнул на стул. Для надежности все перевязки были обильно смочены вином; никаких других мер обеззараживания не предусматривалось.
К сожалению, после первой операции король проявил беспечность: уже на следующий день, чтобы продемонстрировать мужественность, он начал лично принимать делегации. 7 декабря, когда цирюльник проверил процесс заживления, он ужаснулся – зарастание тканей явно шло наперекосяк. Последовало второе, более болезненное хирургическое вмешательство. В этот раз Людовик XIV не стал сопротивляться и решил провести целую неделю в кровати под беспрестанным наблюдением Шарля-Франсуа, который берег пятую точку короля как зеницу ока, опасаясь Бастилии в случае неуспеха.
И чудо свершилось! После многолетних мучений уже в феврале король, пусть и неторопливой походкой, прогуливался по своей любимой оранжерее, а в марте, как ни в чем не бывало, сел на любимого коня.
Наследие «благородной болезни».
Радость близких родственников и друзей Людовика XIV была огромна. Его любовница, мадам де Ментенон, заказала сочинение и исполнение особого гимна «Боже, короля храни», который очень понравился английским гостям. Англичане, не особо разбирающиеся в музыке, попросту скопировали звучание и наложили новые слова, что много позже стало гимном Великобритании.
При дворе началась странная мода: многие придворные не поняли назначения повязки короля после операции и начали бинтовать себе таз, стараясь следовать новым веяниям в дворцовом платье, даже не страдая свищом. Они пытались таким образом завоевать расположение Людовика XIV, испытывая те же «страдания», что и правитель. Все это привело к тому, что свищ стал такой же «благородной болезнью», как подагра.
Сам Шарль-Франсуа Феликс за свой медицинский подвиг получил настоящий карт-бланш на опыты, дворянский титул, новую фамилию де Тасси, огромные земельные наделы и с тех пор занял пост первого лекаря королевского двора. К нему выстроилась настоящая очередь из дворян и вельмож на проведение аналогичных операций. В музеях Франции до сих пор хранится тот самый легендарный медицинский инструмент, который видел «самые высокопоставленные выходы» дворян и короля.
История Людовика XIV – это не только рассказ о величии, но и о боли, отчаянных поисках исцеления и о том, как одно странное увлечение привело к прорыву в медицине и даже повлияло на культуру и моду королевского двора.
***
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.