Антимонополисты снова недовольны Google — теперь в техногиганта вцепились британские регуляторы. Под их прицелом оказались почти все направления бизнеса: поиск, реклама, даже ИИ-чатботы. Сейчас расскажем подробнее.
Регулятор взволнован честностью выдачи, ценами на рекламу, а также как именно Google использует чужой контент в ответах, сгенерированных ИИ.
Претензий пока не выдвигали, но сказали, что намерены дать Google статус так называемого игрока стратегического значения (Strategic Market Status). Компании с такой приставкой обязаны делиться данными с государтвом и менять поведение по требованию регулятора. Окончательное решение ожидается до 13 октября.
Это не первая драма с Google. Еще семь лет назад Евросоюз наложил на фирму штраф в размере 4,3 млрд €, спор тогда был еще из-за ОС Android — якобы Google использовала её для подавления конкурентов, требуя от производителей предустановки Google Поиска. Американцы тоже своих в покое не оставляют: Минюст требовал продать Alphabet продать ряд дочек поисковика — рекламную платформу AdX и рекламный сервер DFP.
Словом, вольница техно-глобализма потихоньку сворачивается, а государства объединяются в борьбе против цифровых монополий. В чем гешефт для властей — можно даже и не гадать, доступ к информации и умелое ей распоряжение решают если не все, то многое. Пользователям и компаниям, вероятно, можно было бы посочувствовать.
Но нельзя не обратить внимание и на параллельную тенденцию. Взять тот же OpenAI, подписывающий контракт с Минобороны США и планирующий развивать целую пачку проектов OpenAI для правительства. Или недавняя ажитация Илона Маска из-за выборов Трампа. Называйте как хотите — коленопреклонством или мудрым менеджментом, — но сути не изменит. Западный бигтех проходит по пути китаизации.