Почему-то многие люди думают, что если предмет коллекционирования современный, то он не особо дорогой, а вот старый либо старинный предмет коллекционирования (например, это монеты) всегда стоит дорого. Однако это не всегда так. Возраст в большинстве случаев роли не играет. Довольно много советских монет да даже царских и так далее - стоят недорого. А бывает так, что современная ходячка весьма высоко оценивается в кругу нумизматов и коллекционеров. Ведь степень редкости зависит от многих факторов и возраст предмета тут особо не причем. Камням тоже миллионы лет, но они же не ценятся как золото.
Итак, как вы уже поняли из наших рассуждений, возраст монет это дело десятое. Степень редкости определяется по таким факторам как тираж (чем меньше эмиссии тех или иных экземпляров, тем они дороже. Кроме того, если монеты известны в штучных количествах - то это уникальный раритет, как следствие дорогой). Тираж самое главное в степени редкости, затем учитывают состояние сохранности, наличия разновидности или брака. Также существуют монеты, предназначенные специально для коллекционеров в качестве PROOF. Так что если вам принесут, например, медь Николая II или килограмм советских монет, это не означает, что перед вами дорогущая редкость.
Ходячка
Современная ходячка может стоить не только свою номинальную стоимость. Есть среди обычных стандартных монет для обращения свои редкости. Как мы уже рассмотрели выше, это редкие по тиражу, те которые несут на себе брак монетного двора, а также разновидности.
Разновидности ходячки России
Разновидности штемпельных пар - это отдельная история в нумизматике. Ей интересуются и коллекционеры, и нумизматы. И что же вы думаете? Перед вами на фотографиях выше представлена обычная монета номиналом в 10 копеек 2005 года С-П? Ну, то есть это действительно тот самый номинал, год и монетный двор. Но именно эта монета редкая.
Определяем реверс этого экземпляра: буквы «ПЕ» сближены, окантовка нижнего бутона не заходит за кант (шт. 2.31).
Ну и отдельно посмотрим на лицевую сторону монеты: буквы крупные, надписи приближены к канту (шт. А).
Собственно говоря, на выходе у нас получается разновидность штемпеля 2.31А, которая определяется по спецкаталогу Александра Сташкина. Данная разновидность считается редкой, так как она (простите за тавтологию) очень редко встречается. На самом деле довольно много коллекционеров, которые увлекаются разновидностями штемпельных пар. Как пример - данная разновидность шт. 2.31А по А.С. была продана с аукциона за 10 000 рублей.
Отдельно попросим вас подписаться на наш ТГ канал, ссылка ниже.
Читайте также, это интересно
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!