Найти в Дзене

🔥 Заместитель председателя правления «Газпромбанка» (АО) Дмитрий Зауэрс отметил определяющую роль науки в современной экономике и призвал к

🔥 Заместитель председателя правления «Газпромбанка» (АО) Дмитрий Зауэрс отметил определяющую роль науки в современной экономике и призвал к активизации работы по созданию квантовой индустрии: «В любой концепции экономика невозможна без технологий, а технологии невозможны без науки. Мы всегда понимали, что надо масштабировать опыт по созданию новых индустрий, и для этого нужно поддерживать научные центры. Именно поэтому мы приняли решение оказать поддержку и принять участие в проекте по квантовым технологиям, на этапе, когда это было еще на уровне исследований. И сейчас Российский квантовый центр - очень успешный пример научного центра мирового уровня. И если бы в тот момент, когда государство приняло решение развивать квантовые технологии, не было бы РКЦ, наверное, мы бы не смогли двигаться так быстро в течение первых пяти лет Дорожной карты, показав, выдающиеся результаты большой командой Росатома, РКЦ, университетов, банка, индустриальных партнеров и других участников. Обсуждая б

🔥 Заместитель председателя правления «Газпромбанка» (АО) Дмитрий Зауэрс отметил определяющую роль науки в современной экономике и призвал к активизации работы по созданию квантовой индустрии:

«В любой концепции экономика невозможна без технологий, а технологии невозможны без науки. Мы всегда понимали, что надо масштабировать опыт по созданию новых индустрий, и для этого нужно поддерживать научные центры. Именно поэтому мы приняли решение оказать поддержку и принять участие в проекте по квантовым технологиям, на этапе, когда это было еще на уровне исследований. И сейчас Российский квантовый центр - очень успешный пример научного центра мирового уровня. И если бы в тот момент, когда государство приняло решение развивать квантовые технологии, не было бы РКЦ, наверное, мы бы не смогли двигаться так быстро в течение первых пяти лет Дорожной карты, показав, выдающиеся результаты большой командой Росатома, РКЦ, университетов, банка, индустриальных партнеров и других участников.

Обсуждая будущее, мы говорим про индустрию. Мы мыслим индустриальным взглядом, собирая модели кооперации, как это было с атомной отраслью: тогда были поставлены и каскадированы задачи, построены города, собраны коллективы, собрана критическая масса людей, которые способны построить индустрию. Все индустрии строятся так, и квантовую индустрию нужно строить ровно в таком же ключе. Но мы пока к этому мы двигаемся недостаточно активно. Мы всегда должны думать о том, где будут применяться разработки, пытаться как можно раньше начать их пилотировать. Нужно научиться писать алгоритмы, например, для задач оптимизации, создания новых материалов, моделированию. Нужно создавать платформы, школы по инженерии и программированию - этим всем нужно заниматься параллельно, если мы хотим ускорить трансфер этих знаний в индустрию».