❗️Напомню базовые правила (если идете колдовать/практиковать). Я сейчас говорю про наши с вами погосты, но, думаю, сама идея может быть понятна и применима и к другим кладбищам — хоть к старому еврейскому в Праге, хоть к мусульманскому в Париже. Атмосфера разная, но уважение, осторожность и ясность намерений — универсальны.
▪️ На кладбище не заходят как на прогулку. Это территория иного мира. Вы там — гость, а не хозяин.
▪️ Если есть выбор, входите не через главные ворота, а через боковой вход или калитку, если она есть.
▪️ Приветствие обязательно. Можно простыми словами, можно так, как вы это чувствуете. Я, например, говорю:
«Поклон царству мёртвых. Уважь имею».
Сопровождаю это небольшим поклоном, как при входе в чей-то дом.
▪️ Если вы впервые на месте — возьмите с собой подношение для Хозяйки или Хозяина (наша традиция, в Европе такого нет). Его можно оставить в том месте, куда потянет. Обычно это еда или красное сладкое вино: молоко, яйца, хлеб, выпечка, яблоки, мёд, конфеты, свечи, табак, вино или коньяк (не водку — это или усопшим или бесятинам). Можно всё вместе, можно одно, но — с уважением. Не скидывайте в кучу. Лучше немного, но осознанно.
▪️ Не суетитесь. Не шумите. Не трогайте чужое. Одежда лучше нейтральных темных тонов, ноги-плечи-ключицы-грудь - прикрываем. Молчание и наблюдение — лучшее начало.
▪️ Если вы работаете с конкретной могилой — постучите по ограде трижды, обозначив присутствие. Поздоровайтесь.
Не лезьте сразу с просьбами. Послушайте, что идёт в ответ.
▪️ Помин — обязателен. Это то, чем вы благодарите за взаимодействие. У нас это может быть блины, кутья, конфета, печенье, свеча.
Иногда, если связь с духом плотная, вы поймёте, чего он хочет сам — и это может быть нечто необычное. Не игнорируйте.
▪️ Не трогайте, не берите, не срывайте. Если ритуал требует забрать землю, камень, предмет — просите разрешения. И всегда оставляйте что-то взамен.
▪️ С детскими и суицидальными могилами не работают без очень чёткой причины. Эта энергия требует не силы — зрелости и готовности. Прям вот не надо.
▪️ Случайно ступить на могилу — такое может произойти.
Иногда не замечаешь старого захоронения, особенно если участок зарос. Важно в такой момент — остановиться и извиниться: «Прошу прощения, не заметила, не хотела тревожить».
▪️То же самое касается и ситуаций, когда вы во время работы случайно заходите на территорию конкретной могилы или пересекаете границу захоронения.
▪️ Если по телу идёт страх — уходите. Если эйфория и неестественное спокойствие — тоже уходите. Это как с укусом клеща: сначала не больно, потом последствия.
▪️ Уходя — попрощайтесь. Можно теми же словами, что в приветствии. Не обрывайте контакт резко.
▪️ По дороге домой полезно зайти в магазин или любое людное место — это помогает «вернуть себя» из погружения. Убрать землю с подошвы, но это не обязательно. У некоторых просто включается естественное заземление дома: еда, душ, тишина. Одежду после кладбища — в стирку.
▪️ После — всегда поешьте. Что-то сытное, тёплое, телесное. Лучше — мясо, хлеб, выпечка. Это возвращает вас обратно в тело.
▪️ Не ешьте и не пейте прямо на кладбище. Особенно алкоголь. Это не пикник. Курить можно, но без свинства и бычков под ноги. По телефону не орем.
▪️ Не ходите туда под веществами, в нестабильном состоянии, с раздерганной психикой. Это не место, где вас подлечат. Скорее, наоборот.