«Готов к труду и обороне» — так расшифровывается аббревиатура ГТО. Этот комплекс спортивных нормативов сдавали практически все граждане СССР с 1931 по 1991 год. Потом программу закрыли. В 2014 году комплекс возродили, чтобы улучшить физическую подготовку соотечественников и заинтересовать их здоровом образе жизни.
Что даёт знак ГТО кроме подтверждения вашей отличной спортивной формы
- Выпускники школ, имеющие золотой знак ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз: например, в МГУ добавляют пять баллов, в МГТУ им. Баумана — четыре, в РГГУ — один.
- Студенты вузов, колледжей, училищ с золотым знаком могут рассчитывать на повышенную стипендию.
- Некоторые работодатели выплачивают надбавки к зарплате или предоставляют дополнительный отпуск сотрудникам, имеющим знак ГТО.
- С 2025 года работающие люди имеют право на налоговый вычет за знак ГТО. Оформить выплату можно в течение года после его получения или подтверждения, но при условии, что была пройдена диспансеризация.
Кто может сдать нормативы
Сдать нормативы ГТО может любой гражданин России или иностранец, имеющий временную регистрацию или вид на жительство в РФ. Принять участие в программе можно с 6 лет и до любого возраста, ограничений нет.
Если вы в хорошей форме, можете попробовать свои силы и в 70. Однако для допуска к сдаче нормативов нужно пройти медосмотр. К испытаниям допускают граждан с I или II группой здоровья. Если после осмотра участнику ставят III группу, то решение выносят после дополнительных обследований.
При этом сдавать нормативы ГТО при условии допуска могут люди с нарушениями слуха, остаточным зрением или полной слепотой, низким ростом и ампутациями конечностей. Для таких участников предусмотрена своя система нормативов.
Нормативы поделены по возрастным группам среди школьников, мужчин и женщин — всего 18 категорий. Тестирование включает до 11 спортивных испытаний, часть из них обязательны, часть — на выбор. Среди испытаний: бег, прыжки в длину с разбега или с места, подтягивание на перекладине, плавание, стрельба, метание спортивного снаряда.
Региональные власти могут включить в нормативы ГТО ещё два вида тестов — например, популярные в регионе спортивные дисциплины или национальные виды спорта.
Сложность испытаний зависит от возраста участников. Узнать подробно об общих нормативах можно на сайте ГТО. Также свой сайт по ГТО есть в каждом регионе, например нормативы для Москвы можно посмотреть здесь.
Как и где сдавать
Чтобы сдать нормы ГТО, нужно оформить допуск: получить медицинское заключение, сделать скан паспорта, зарегистрироваться на сайте www.gto.ru и подать заявку.
На каждое испытание даётся одна попытка. Если сдать норматив не получилось, можно попробовать ещё раз, но не ранее чем через 45 дней после первой попытки. Всего разрешено пересдавать три раза.
Когда заявку рассмотрят, в личном кабинете на сайте появится уведомление о месте и времени прохождения тестирования. ГТО сдают в специальных центрах, по 3–4 дисциплины в день. Больше выполнить не получится, потому что некоторые дисциплины сдают в разных местах: плавание — в бассейне, стрельбу — в тире, забег — на стадионе.
Нормативы распределены на три уровня сложности, в зависимости от того, какие человек выполнил, он получает золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО.
Значок ГТО выдают не сразу — его оформление и изготовление занимает два-три месяца. Получить награду можно раз в квартал на торжественной церемонии.
Отслеживать ваши тренировки вам помогут удобные и информативные гаджеты — фитнес-браслеты. Они и за пульсом присмотрят, и статистику всю соберут, сохранив на вашем смартфоне.
Переходите по ссылке, чтобы выбрать фитнес-трекер
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи: