Найти в Дзене

Загадочные места. Поездка на озеро Байкал

фото автора
фото автора

Россия славится своим многообразием туристических маршрутов, красотой природы и мест притяжений. Меня, как коренную северянку, манят именно такие места, что то схожее с устоями, традициями моего народа.

Сама идея поехать с подругой на озеро Байкал появилась после просмотра одноименной комедии. Заранее изучили места, где можно отдохнуть и спланировали маршрут на июль, как раз в это время у нас и учеба завершилась, решено было брать билеты с Тюмени до Иркутстка на поезд.

Переночевав в Иркутске, мы отправились на автовокзал, купили билеты на автобус, чтобы отправиться на остров Ольхон, заранее забронировали номера в гостевом домике в поселке Хужир, с бурятского языка переводится как «Солончак».

фото автора
фото автора

В первый день мы начали изучать достопримечательности, окрестности поселка, посмотрели магазины, кафешки, пообщались с местными жителями. К нашему удивлению, многие приняли нас за буряток из за внешнего сходства. Были те, кто сомневался что мы не местные, из другого народа, приходилось ловить на себе косые взгляды прохожих, но в итоге они могли с нами заговорить и узнать откуда мы приехали.

Больше всего нас привлек мыс Бурхун, известная как Скала Шаманка, поблизости расположены ритуальные столбы-обо. По рассказам местных жителей в августе там ежегодно проходит слет шаманов из разных стран.

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

На следующий день отправились на водную экскурсию, сначала посетили остров Огой и знаменитую ступу – священное место для всех буддистов.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Затем отправились на материковую часть Малого моря, местность называется Сурхайтэ, остановились у прибрежных домиков попробовать вкусное известное национальное блюдо бурятов «позы» или «буузы».

фото автора
фото автора

Но дальше отправились пешим походом к святому источнику, перед этим необходимо было задобрить местных духов, оставив монетки у священного места. Гиды нас предупредили, что тут обитает очень много змей и быть осторожным.

фото автора
фото автора

У святого источника попробовали, особую воду, насыщенную ионами серебра, заранее брали пустые тары, чтоб запасом взять с собой.

В моментах пока плыли, наш гид Юлия рассказывала много интересных фактов о местных достопримечательностях. Но больше всего затронули рассказы о шаманстве, кто может им стать. До этого момента не интересовалась этим, но порой слышала от дедушек и бабушек легенды о них. По рассказам гида, у шаманов сложная судьба, могут иметь дополнительный палец, тяжелые болезни в детстве, и меня осенило будто, все тоже самое происходило со мной, и дополнительный палец на ноге, неужели меня выбрали стать шаманом.

С момента этой поездки прошло 8 лет, с подругой живем в городе привычной жизнью русского народа, работаем. Но порой, мысли об этом не дают покоя, разговариваю с родными на эту тему, есть среди родственников те, кто изучает практики по шаманизму.

Я думаю, что вернусь к этой теме в другом контексте, с другой историей. Спасибо за прочтение, буду рада отзывам и комментариям.