В очередной раз мне написали в одной соцсети "да можно быть нравственным человеком без религии". Меня всегда забавляют такие фразы от людей, которые выросли в условиях религиозной нравственности. И сегодня будем говорить о том, почему нравственности без религии существовать не может никак.
Точнее, может, да, но лишь в одном случае.
Что такое нравственность?
Когда речь про такие штуки заходит, надо сначала понять, о чем мы говорим. Так вот, нравственность - это некий набор правильных качеств человека. И когда человек так себя ведет, он "правильный", его классно принимает общество. А если он ведет себя по-другому, не нравственно, то он нехороший и с ним не надо водиться.
А как правильно? Кто это решает?
Вот у монголов было такое правило для настоящего мужчины - мужественно вести себя в плену. Как настоящий мужик, насмехаться над палачами. И попавшим в плен надо было дать себя проявить. Поэтому когда русские князья на Калке попали в плен, их связали и дали проявить свою мужественность. Положили на доски, на которых потом уселись пировать. И задавили насмерть. Это было очень нравственно со стороны монголов. А вам как? Не очень, да?
А теперь, мистер Рейнольдс, мы увидим Вас настоящего!
Аделай Нишка, сериал "Светлячок"
Или вот хунвейбины в Китае считали правильным убивать врагов революции без суда и следствия. Это было нравственным или нет? Конкистадоры приобщали индейцев к нормальной современной культуре Европы, считая их дикарями. А бельгийский король считал нравственным отрубание пальцев и рук неграм в Бельгийском Конго. Это было нормой. А потом нормы вдруг поменялись. И сегодня мы этим возмущаемся.
Так откуда же взять правильную нравственность?
Нравственность рождается тогда, когда первый человек задумывается "А правильно ли то, как мы себя ведем". Но один человек другого не может убедить, потому что нравственность неэффективна сама по себе. Правила рождают самоограничения, ограничения мешают выживать.
Тогда откуда взять правила, которые нам не оспорить?
Только от неких сил, которые больше, чем человек. Мироздание, духи, боги, Бог - только от чего-то вечного, сверхъестественного. От чего невозможно спрятаться, откупиться. Без понимания "твой поступок все равно станет известен" нравственность превращается в игру "не пойман - не вор!".
Если кто-нибудь совершит грабеж и будет пойман, то его должно предать смерти.
Из законов Хаммурапи
А разве нельзя убедить человека в правилах?
Нельзя.
Ну вот смотрите, например - берем ценность человеческой жизни. Человеческая жизнь ценна? Точно? Всякая жизнь?
А вот есть Андрей Чикатило. Его жизнь так же ценна, как ваша? Он убил с жестокостью 43 человека (может и больше), в основном молоденьких девочек, старшеклассниц. Если вы еще выдержали это, попробуйте пойти и убедить родителей этих девочек, что жизнь Чикатило так же свята и ценна, как жизнь их погибших детей. Не возьметесь? Правильно, потому что не получится логическими доводами это объяснить. Никак.
А раз так, у нас оказываются люди, чья жизнь важнее - и те, чья жизнь менее ценна. Те, чьими жизнями можно пренебречь. На эмоциях и манипуляциях можно вывести так, что именно ваша жизнь будет не так ценна. А потом начинаются рабство негров в Америке, эксперименты над африканскими детьми, печи Бухенвальда и геноцид курдов.
Так и с другими правилами. Как объяснить, почему о зашедшей в автобус бабушке надо заботиться, место уступать? Особенно если ты так удобно сидишь, а ехать далеко. Почему надо платить налоги государству, ведь это уменьшает сумму денег у тебя лично... И вот так оказывается, что быть вежливым и нравственным - это совсем не очень хороший вариант, ты от этого пострадаешь.
Поэтому общество может умом придумать какие-то правила. И даже назвать их нравственностью. Но вам эти правила скорее всего не понравятся. Ну вот, например, сразу после революции появились идеи новой нравственности - общество нудистов "Долой стыд!", к примеру.
Религия и нравственность
А вот тут как раз в игру вступила религия. Совсем не только христианство - религия вообще как явление. И религия установила определенные правила игры. Кто-то считает их божественным откровением. Кто-то - произвольной придумкой жрецов. Кто-то - хитрой манипуляцией, когда красивые правила насаждались. Но от этого не меняется суть: появился определенный набор правил, не выполнять которые чревато. И эти правила изначально работали как норма для верующих. И чем строже было выполнение правил, тем больше верующих подтягивалось. Потому что был дан ориентир.
Вы думаете, почему в Европе начали массово принимать христианство в Средние Века? А потому что правители отчетливо понимали новую задачу. Жить разнузданной деревенькой, как галлы в фильмах про Астерикса и Обеликса - можно. А как ввести обязательные правила в масштабах страны? Как приучить такую ватагу жить по определенным общим правилам? Как их убедить? И да, внезапно оказалось - никак. Вообще.
Честно, даже религия не справлялась с этой задачей на 100%. Потребовалось больше тысячи лет, чтобы мы начали воспринимать христианские нормы как "общечеловеческие", естественные.
Есть ровно одна успешная попытка сделать нерелигиозную нравственность так, чтобы она успешно и эффективно работала. Это система СССР. Но Ленин не стал придумывать что-то с нуля. Нет, он взял уже сработавшую систему религиозной нравственности и лишь чуть донастроил ее. Судите сами, я лишь приведу три первых пункта - Кодекс строителя коммунизма и Библию цитатами в параллель.
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
Я Господь, Бог твой: да не будет у тебя других богов пред лицом Моим
Верь и служи только чему-то одному, да? Первая заповедь Моисея - но просто перелицованная.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
Даже ответ приводить не буду, "Кто не работает, тот не ест" - прямая цитата из Библии, из второго послания апостола Павла фессалоникийцам.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
Кто крал, пусть больше не крадет, а лучше пусть трудится, делая нечто доброе своими руками, чтобы было чем поделиться с теми, кто в нужде.
Это Послание эфесянам.
И так есть аналогия всех догматов коммунизма.
Так что Ленин не придумывал ничего, что совсем в корне противоречило бы православной догматике - ну, кроме замены Бога на марксизм. Это и логично - у наших людей тысячу лет в голову вбивалась очень четкая система. Большевики не были идеалистами, они отчетливо понимали - невозможно идти против этой системы ценностей, но можно ее чуть донаправить в нужное русло. Так что нравственность в СССР оставалась христианской. А как только на фоне перестройки и гласности эту систему начали расшатывать, у нас не стало страны. Так что Путин сегодня что активно продвигает? Скрепы и традиционные ценности. Христианские, ага.
Но есть же исключение?
Ага, я сам на старте признал. Да. Я могу допустить один вариант, когда нравственность может быть без религии. В некоем обществе людей, которые полностью сознательные, умные и ответственные. Они обсудили между собой тему правил поведения. Они сознательно приняли для себя эти правила как непреложный закон. Они следуют этим правилам даже в тех ситуациях, когда это нехорошо и невыгодно.
Такое общество я видел лишь однажды. В фантастической книге Гаррисона "Стальная Крыса идет в армию" - там был описан индивидуальный мютюэлизм. Здравое взрослое сознательное поведение умных осознанных людей. Но да, это такая научная фантастика и совсем не вопрос сегодняшнего дня. Даже в фантастике так живет не галактическая цивилизация на миллиарды людей, а лишь одна не очень большая планета.
Это не лучший вариант сегодня, правда?
Так что, увы, сегодня никто не может устроить систему этики и нравственности, не опираясь на религию. Любые попытки скатываются в какое-то ЛГБТ, которое у нас признано экстремизмом. Для маленькой группы работает, но даже для серьезной коммерческой компании на 200-300 человек задача нерешаемая - часто человеку проще уволиться, чем поддерживать корпоративные правила. Как эйчар со стажем говорю. Потому