Найти в Дзене

Башкирии на заметку? Алтай выставил требования к инвесторам, получившим землю без торгов

   Фото: Пруфы.рф
Фото: Пруфы.рф

На Алтае ввели обязательства для инвесторов, которые получили землю без торгов. Согласно нововведениям, не меньше 8% от объема инвестиций должно поступать в бюджет региона, и властям нужно передать часть построенного жилья. Об этом сообщил глава региона Андрей Турчак.

– Если проект в области жилищного строительства, то инвестор берет на себя обязательства по передаче не менее 8% жилых помещений, если речь идет об МКД, и не менее 20%, если речь о коттеджных посёлках. Сегодня такая квота либо отсутствует, либо минимальна. Это жилье будем выделять детям-сиротам, учителям, врачам, соцработникам, работникам культуры и спорта, специалистам лесного хозяйства, – отметил Турчак.

По его словам, устаревший закон требует прописать критерии и требования к инвесторам, получающим землю без торгов.

Кроме того, глава региона принял предложения населения региона и добавил пункт о том, что реализация инвестпроекта не может нарушать исконную среду проживания, традиционный самобытный уклад и хозяйственную деятельность коренного народа и малочисленных этнических общностей.

Тем временем в Башкирии продолжают выдавать землю без торгов без каких-либо условий. Подобное изменение в законе как в Алтае могло бы показать жителям башкирского региона, что республика реально что-то получит. Так людям не пришлось бы полагаться на чьи-то высказывания.

Радий Хабиров отдал башкирскую землю под два проекта

Например, ввиду планов на разработку месторождения вблизи хребта Крыктытау в Абзелиловском районе Башкирии местные жители услышали некоторые обещания от директора ООО «Салаватское» Тагира Бахтигареева.

Бизнесмен заявил, что в бюджет района будет поступать 250 миллионов рублей в год, а местным жителям выделят почти 1500 рабочих мест на ещё не построенном ГОКе – говорят, что 95% рабочих мест комбината будут отданы жителям района. Подобные меры могли быть записаны на бумаге, обладающей юридической силой.

«Медный договор». Куда пойдут налоги от разработки нового месторождения в Башкирии?