Продолжаем вспоминать старое кино, которое, по разным причинам, может быть забыто современными зрителями или вообще относиться к разряду "неизвестного".
Все упомянутые ниже фильмы есть в сети Интернет (в разном качестве). Большинство из них имеет очень хорошие оценки зрителей.
Тысяча окон, 1968
На Ленинских горах в Москве стоит огромное здание университета. Сюда приезжают учиться тысячи молодых людей со всего СССР и из разных стран мира. Среди них - герои фильма: белорус Андрей, бельгиец Альберт и африканец Жюль, который у себя на родине был заочно приговорен к смерти.
Студенты Московского университета - Андрей, Сергей, Жюль и Альберт - живут в одной комнате в общежитии. Андрей влюблен в Марину, но она выбирает более уверенного и сильного Сергея. Позже девушка понимает, что совершила ошибку.
В главных ролях - Алла Чернова, Валерий Погорельцев, Алексей Эйбоженко, Ана Винья.
За поворотом - поворот, 1968
Гирт Платум рано остался без отца, и его дядя Робис, шофер в колхозе, стал для него примером мужества и силы. Гирт пошел к нему на практику, но дядя сначала вовлек его в незаконные перевозки, а потом пристрастил к алкоголю. Пьянство привело к аварии, в которой погибла любимая девушка Гирта - Инга. После тюрьмы он вернулся домой, осознав, что каждый сам выбирает свой путь и несет ответственность за свои поступки, особенно когда нарушает закон и моральные принципы.
В главных ролях - Гунар Цилинский и Лилита Озолиня.
Шаги по земле, 1969
В южные степи прибывает археологическая экспедиция. Местный парень Санька, который ухаживает за табуном, знакомится со студенткой Аней и влюбляется в нее. Тем временем его дед, старый табунщик Никифор, рассказывает руководителю экспедиции Журавлеву, что перед войной здесь уже работали археологи во главе с пожилым ученым. Журавлев понимает, что речь идет о его пропавшем без вести учителе - профессоре Нечаеве.
В главных ролях - Игорь Пушкарев, Валентин Зубков, Раиса Недашковская, Лариса Зайцева.
И снова май!, 1968
Это историко-приключенческого телефильм, снятого по повести Станислава Славича. Сюжет разворачивается в Саратове в 1908 году и рассказывает о группе большевиков, которые организуют подпольную печать запрещённой литературы.
Данный фильм может заинтересовать зрителей неплохим актерским составом. Мы можем увидеть Николая Караченцова, Екатерину Райкину, Игоря Ясуловича, Евгения Супонева, Леонида Броневого и других известных актеров.
Данный фильм был дебютом Николая Караченцова в кино.
Последняя ночь детства, 1969
Мурад и Рустам - двоюродные братья, находящиеся на разных жизненных этапах. Юный Мурад, только окончивший школу, не смог поступить в институт, в то время как Рустам, недавний выпускник вуза, уже работает прорабом на мясокомбинате. По протекции брата Мурад устраивается на комбинат простым рабочим.
Однако вскоре выясняется, что на предприятии творятся нечистые дела. Прораб ночной смены Руфат организовал преступную схему - по ночам он с сообщниками систематически ворует мясо. Случайно став свидетелем одного из таких ночных хищений, Мурад получает угрозы от Руфата и вынужден молчать.
Ситуация усложняется, когда Рустама назначают начальником ночной смены вместо Руфата. Понимая, что это угрожает его криминальным делишкам, хитрый Руфат решает использовать в своих целях Элю - свою сообщницу, к которой неравнодушен Рустам. Он поручает ей выкрасть у нового начальника ключи от склада.
Но Мурад, не выдержав угрызений совести, раскрывает брату правду о ночных кражах. Вместе они организуют засаду и ловят Руфата с поличным во время очередного преступления, пресекая тем самым его незаконную деятельность.
Фильм был снят на Азербайджанфильме. В главной роли - Энвер Гасанов.
Жажда над ручьем, 1968
Лиза, мечтая о ярких впечатлениях, вместо курортного юга выбирает суровую тундру. Здесь она становится помощницей гидролога Лёши, работающего в поисковой партии. Между молодыми людьми вспыхивают чувства, и вскоре они решают связать себя узами брака.
Однако суровая северная реальность быстро охлаждает романтический пыл. Затяжная пурга изолирует молодожёнов от внешнего мира - гости не могут к ним пробиться. В вынужденном уединении между супругами начинаются размолвки. У Лизы снова появляется хандра, и в какой-то момент она принимает решение покинуть тундру и своего мужа.
В главных ролях - Тамара Совчи и Александр Павлов.
Источник, 1968
После свадебного торжества Савелий привозит свою хрупкую жену к целебным водам Байкала, надеясь, что чистейший воздух и покой помогут ей поправиться. Они обустраиваются в скромном домике у самого источника, и кажется, сама природа способствует её выздоровлению - страшные дни болезни постепенно отступают.
Но судьба готовит жестокий удар: в расцвете лет Савелий внезапно умирает. Тихое счастье, длившееся так недолго, рушится в одно мгновение. И теперь женщине предстоит встретить все бури жизни в одиночестве, глядя на бескрайние байкальские воды, которые стали свидетелями и её краткого счастья, и безмерного горя.
В главных ролях - Владимир Кашпур, Дзидра Ритенберга, Леонид Неведомский.
От снега до снега, 1968
Молодая героиня представляла работу метеоролога как возвышенное приключение - ей грезился уютный сруб среди бескрайних снегов сурового Севера, где живут только сильные духом люди. Но реальность быстро развеяла её романтические иллюзии. Фраза "романтика там, где трудно" постепенно теряла свой позолоченный блеск в условиях полярной изоляции.
Год, проведённый на отдалённой метеостанции, стал для неё временем взросления и переоценки ценностей. Когда судьба поставила её перед сложным выбором - личное счастье или помощь такой же наивной мечтательнице, какой она была сама всего год назад, героиня, руководствуясь голосом совести, сделала единственно возможный для неё выбор.
В главных ролях - Надежда Романина и Александр Збруев.
Парень и девушка, 1968
У старого грузовика, чей мотор замолчал много лет назад, началась их история. Сабиру и Зульфии не нужен был исправный автомобиль - в их мечтах эта железная развалина превращалась в волшебный транспорт, уносящий их в страну, где сбываются все мечты.
Фильм задается вечными вопросами, не имеющими ответов: как две случайные встречные тропинки вдруг сплетаются в одну дорогу? Почему самые близкие люди иногда расходятся, даже продолжая нести в сердце любовь?
Камера наблюдает за героями без суеты и нарочитых событий. Неторопливые разговоры у брошенного грузовика, тихие взгляды - в этой кажущейся простоте скрывается вся глубина человеческих отношений.
Фильм был снят на Узбекфильме.
В главных ролях - Сильвия Берова и Акмаль Умарбеков.
Жил человек, 1968
Сельский врач Рубен Азарян едет на вызов к больному ребенку, хотя сам чувствует недомогание. В дороге он погружается в воспоминания.
Перед ним проходит вся его жизнь: юность, учеба в институте, где в него была влюблена студентка Маро. Потом война - фронт, где он встретил свою первую любовь, медсестру Светлану, погибшую при бомбежке госпиталя. После войны он женился на Маро. Выбрав трудную стезю сельского врача, он сознательно отказался от городских удобств и соблазнов, никогда не искал легких путей. На протяжении всей жизни для него высшей ценностью оставалась человеческая жизнь.
В главных ролях - Армен Джигарханян, Земфира Цахилова, Валентина Егоренкова, Сос Саркисян.
***
Вот такие фильмы, рассказывающие про жизнь самых обычных советских людей. Фильмы сняты на разных киностудиях, в главных ролях - как очень известные, так и не самые известные актеры.
Возможно, кто-нибудь вспомнит по описанию уже давно забытый фильм, который был просмотрен десятилетия назад.