Найти в Дзене
Shake Up Event Group

Книги, которые помогают мне как руководителю

Светлана Медведева, основатель и CEO Shake Up Event Group делится книгами, которые помогают успешно руководить бизнесом и оставаться счастливым человеком.

Светлана Медведева CEO Shake Up Event Group
Светлана Медведева CEO Shake Up Event Group

Как генеральный директор ивент-агентства и мать подростка, я постоянно ищу баланс между бизнесом, личной эффективностью и воспитанием ребенка. В этом мне помогают книги — не просто теории, а практические руководства, которые я активно применяю в работе и жизни. Делюсь подборкой, которая будет полезна предпринимателям, руководителям и тем, кто хочет успевать больше без потери качества жизни. 

В этой книге собрана информация о правильном отношении к работе и жизни. Она попалась мне в период пиковой нагрузки на работе и уберегла от выгорания, напомнив о простой истине: что за работой надо еще успевать жить. Она научила планировать не только работу, но и отдых, а также больше инвестировать в ресурс сотрудников. Так, мы внедрили в компании систему дополнительных выходных, поздних «стартов» после вечерних мероприятий, отказ от режима многозадачности в пользу сокращения отвлекающих факторов, ежемесячную/квартальную оценку вклада сотрудника и т.д. Сейчас мы рассматриваем ресурс сотрудников как актив.

Из интересного: автор опирается на научные исследования и приводит ссылки на них.

Рекомендую всем, кто накопил профессиональную усталость, тревожится из-за большой ответственности или работает в режиме многозадачности.

«Дорога на площадь», Алексей Силин

Моя настольная книга по режиссуре мероприятий. Я периодически её перелистываю. Там азы понимания режиссуры, какая-то сценография, примеры выдающихся работ автора. Силин — легенда площадных событий Москвы, и его принципы сценографии до сих пор вдохновляют многие массовые проекты.

Перечитываю ее перед каждым крупным проектом — помогает вернуться к базовым принципам и избежать творческого кризиса. 

«Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни», Мэй Маск
«Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни», Мэй Маск

История матери Илона Маска о том, как совмещать карьеру, переезды и воспитание детей. Мне было интересно, как ей удалось воспитать таких целеустремленных и успешных детей. Помимо Илона, у нее дочь Тоска, продюсирующая и снимающая фильмы, и сын Кимбал, владеющий сетью ресторанов в Америке.

Думаю, что эта книга поможет руководителям перестать бояться «начинать с нуля», невзирая на возраст, другой город или страну или новый формат.

«Здоровый сон» Шона Стивенсона
«Здоровый сон» Шона Стивенсона

«Зачем мы спим» Мэттью Уолкера
«Зачем мы спим» Мэттью Уолкера

«Здоровый сон» Шона Стивенсона и «Зачем мы спим» Мэттью Уолкера Эти две книги спасли мой сон (а с ним — и продуктивность). В них много рекомендаций, вплоть до того, как нужно ложиться спать, за какое время убирать гаджеты. Как выходить из состояния «Бей, беги» в «спи, отдыхай». И обоснование, почему нужно спать женщинам 8-9 часов.

Если вы, как я раньше, жертвуете сном, чтобы сделать больше, то после прочтения вы поймете, что полноценный сон — составляющая успеха, а не помеха.

Книга о том, как сохранить эмоциональную связь с подростком и остаться в жизни детей. Я включаю эту книгу в список не только как мама. В ней много можно почерпнуть и руководителям, потому что она меняет перспективу с «наказать за проступок» на «помнить, что отношения больше одной ситуации». Когда управленец мыслит долгосрочными перспективами, подход и атмосфера в коллективе меняются. А еще в ней про искренний интерес к внутреннему миру другого человека.

«Путь джедая», Максим Дорофеев
«Путь джедая», Максим Дорофеев

Книга о продуктивности. Теория и практические «инструменты». Здесь — вся моя система планирования: как отделять важное от срочного, медитировать для «перезагрузки» мозга и распределять ресурсы. Заметки из нее до сих пор лежат у меня на столе.

Эти книги не просто дают знания — они меняют образ мышления. Попробуйте применить хотя бы одну идею из каждой, и вы заметите разницу и в работе, и в жизни. 

Какие книги стали для вас настольными? Делитесь в комментариях — возьмём на заметку.