Когда вы берёте в магазине ароматную колбасу или сочный стейк, знайте — этот продукт прошёл десятки проверок. Его осматривали, измеряли температуру, дегустировали ветврачи мясокомбината — специалисты, от которых зависит, будет ли ваш ужин не только вкусным, но и безопасным.
В этом году «Кировский мясокомбинат», входящий в состав агрохолдинга «Дороничи», отмечает 95-летие. Почти вековой опыт, современные технологии и команда профессионалов — вот что стоит за каждым выпущенным продуктом. Мы продолжаем серию материалов «Вкусная история» о специалистах и профессиях «Кировского мясокомбината». Сегодня расскажем о важной роли ветеринарного врача.
«Вся система контроля зависит от ветеринарии»
В службе контроля качества мясокомбината трудятся 23 ветеринарных врача, инженеры по качеству, менеджеры по сертификации. Они обеспечивают безопасность выпускаемой продукции. С 2014 года службу возглавляет Вера Хорошавина. Принципиальность и внимательность на всех этапах производства – ключевые качества сотрудников:
– Мы строго следим за соблюдением нормативных и технических требований, которые лежат в основе нашей работы. Контролируем всё: от входа мясного сырья до отгрузки готовой продукции. Наша служба стоит на защите и соблюдении законов, которые касаются качества и безопасности продуктов и процессов производства.
Фото: Цех по производству охлажденных полуфабрикатов. Начальник службы контроля качества Вера Хорошавина и ветеринарный врач Павел Юферев.
В день на предприятии перерабатывают более 150 тонн мяса. Скот поступает с собственных ферм агрохолдинга «Дороничи», а это значит, что используется собственная сырьевая база местного производства. Первичный входной контроль проводят государственные ветеринарные врачи.
Туши проходят шоковое охлаждение, после чего ветеринарный врач службы контроля качества даёт допуск на разделку мяса или отгрузку. В течение всего производственного цикла контролируется температура сырья, помещений и концентрация газовой среды в упаковке готового продукта — это ключевые факторы сохранения качества.
Уверенность в каждом килограмме сырья
Начинается всё с приёмки мясного сырья. Этот процесс контролирует ветврач Максим Горохов. Он отвечает за ветеринарно-санитарную экспертизу мяса:
– Я осматриваю части туши, субпродукты, по прямым и косвенным признакам определяю их качество. Оцениваю состояние внутренних органов, отбираю пробы и передаю их в лабораторию. Далее образцы проверяют уже на специальном оборудовании. Каждую тушу! Если вдруг она не проходит проверку, её утилизируют.
Фото: Цех охлаждения и разделки мяса. Ветеринарный врач Максим Горохов.
Максим Горохов с детства мечтал стать ветеринарным врачом и работать в пищевой промышленности. Максим из профессиональной династии, пятое поколение ветеринарных врачей. Он хорошо помнит свои первые впечатления от «Кировского мясокомбината»:
– Я деревенский парень, меня сложно удивить. Но чего я не ожидал – так это такого количества мяса. Объем производства просто огромный За 10 лет работы на комбинате многое изменилось, – говорит Максим. – Производство стало более механизированным, специалисты развиваются, осваивают новое оборудование, изучают новые технологии.Многому научился здесь, приобрёл ценный опыт. Например, получил навык быстро принимать решения. У меня есть всего 18 секунд, чтобы определить, что делать с тушей. И, конечно, ответственность. Ещё в студенчестве, в академии нам говорили: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Мы отвечаем за безопасность продуктов, которые попадут на стол к людям. Когда я прихожу в наш магазин «Дороничи», я уверен: каждый кусок мяса прошёл тщательную проверку.
Проверка готовой продукции
Соблюдение технологических процессов и санитарных норм на обвалке, в цехе формовки и готовой продукции на производстве контролирует ветеринарный врач Ольга Пучкова. В том числе, проверяет готовые колбасные изделия:
– Проверяю температуру, осматриваю внешний вид продукта и вид на разрезе, дегустирую. Я точно знаю, какой должна быть колбаса. Если передо мной разложить порезанные кусочки разной колбасы, смогу отличить, какая из них наша.
Фото: Контроль качества колбасных изделий, ветеринарный врач Ольга Пучкова.
Ольга работает на комбинате три года, до этого трудилась в сфере торговли. Отмечает, что легко прошла процесс адаптации на мясокомбинате.
– Работа построена чётко, есть инструкции, по которым нужно действовать. Если что-то непонятно, можно спросить у наставника. Предприятие стабильное и предоставляет социальные гарантии, а мясопереработка всегда востребована.
Ветеринарный врач с самым большим стажем – Дмитрий Новосёлов. Он начал свой трудовой путь на мясокомбинате в 1988 году, сегодня отвечает за входной контроль сырья, хранение продукции и отгрузку, следит за ее перемещением между цехами. О своем подходе Дмитрий Васильевич говорит так:
– Стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности. Никаких геройских поступков, как в кино, когда всё время нужно кого-то спасать. Но работа каждого ветеринарного врача ответственна и важна для безопасности покупателей. Я делаю то, что должен. Главное — честно трудиться и делать все, что от тебя зависит.
Фото: Входной контроль мясного сырья, ветеринарный врач Дмитрий Новосёлов.
Главная задача — выпускать безопасную продукцию
Старший ветеринарный врач службы контроля качества Наталья Сметанина начала карьеру с лечебной практики, но затем выбрала направление пищевой безопасности. Получила второе высшее образование — по экспертизе качества продовольствия.
– Многие думают, что ветеринарный врач должен лечить животных. Но я не лечебный врач, а специалист по ветеринарно-санитарной экспертизе. Мы отвечаем за безопасность продукции. Я провожу мониторинг отдельных этапов производства продукции. В цехах проверяю ход технологических процессов. Если у производства возникают вопросы, помогаю их решить. У нас командная работа, основанная на принципах взаимовыручки, и мне это нравится!
Фото: Цех по производству полуфабрикатов. Контроль качества полуфабрикатов. Старший ветеринарный врач Наталья Сметанина.
Ещё один важный этап — передача данных о продукции в информационную систему «Меркурий», с помощью которой Россельхознадзор отслеживает движение продукции между предприятием и торговыми сетями. Это задача ветеринарного врача Елены Ланских. Она контролирует, чтобы на всю продукцию были оформлены ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие её безопасность.
Профессиональный путь Елены на предприятии начался на участке замороженного сырья, постепенно она перешла к контролю складских процессов и оформлению документации. Сегодня в обязанности Елены также входит проверка транспорта, который доставляет продукцию до магазинов.
– Каждый автомобиль нужно проверять на соответствие требованиям. Есть строгие регламенты: транспорт должен быть чистым, а рефрижератор, обеспечивающий необходимый температурный режим, исправным. «Кировский мясокомбинат» — предприятие закрытое, поэтому посторонний транспорт не допускается, – рассказывает ветврач.
Фото: Ветеринарный врач Елена Ланских.
Елена знает, что от её работы зависит качество продукции на полках магазинов:
– Машины должны быть исправны, иначе продукция может испортиться в пути — расстояния бывают разные. Наша ответственность начинается на комбинате и продолжается в магазине. Я люблю свою профессию. А тут ещё и предприятие большое, серьёзное. Всегда мечтала здесь работать, для меня это гордость, – делится Елена.
За каждой упаковкой продукции — десятки пар глаз, приборов и рук, которые не пропустят брак. Ветврачи «Кировского мясокомбината» — не просто специалисты. Их навыки, знания и опыт — гарант того, что ужин будет безопасным.
Фото: Выгрузка информации для маркировки продукции, менеджер по сертификации Светлана Загоскина.
«Кировский мясокомбинат» сертифицирован по стандарту ISO 22000. Это международная система управления безопасностью пищевых продуктов. Предприятие соблюдает строгие правила и процедуры, чтобы продукция была безопасной для потребителей.
Фото: Менеджер по сертификации Елена Зубарева (слева) и ведущий менеджер по системе менеджмента качества Юлия Толмачева (справа).
Новые технологии и роботизация
Технический прогресс и современные технологии, безусловно, меняют производство и процессы, — рассказывает руководитель службы контроля качества Вера Хорошавина.
Сейчас «Кировский мясокомбинат» активно внедряет автоматизацию и роботизацию. Это повышает скорость протекания процессов, снижает ручной труд и обеспечивает еще больший уровень безопасности и качества продукции.
– У нас работает линия по производству сырокопченых колбас с 3D-технологией. Если обычно на производство продукции по классической технологии уходит 30 суток, у нас — всего три дня. Это новая для России технология! — делится Вера Хорошавина.
В цехе охлажденных полуфабрикатов тоже установлены автоматизированные и роботизированные линии.
– Раньше охлаждённые полуфабрикаты мы укладывали вручную, сейчас всё делают роботы. Это важно не только для скорости и объёмов производства. Сокращение контакта продукции с человеком гарантирует еще больший уровень санитарной безопасности. Автоматизация позволила нам увеличить срок годности до 17 суток, теперь работаем над тем, чтобы продукт мог безопасно храниться до 21 суток.
Внедрение роботизации и автоматизации продолжается. Для пищевых предприятий использование высокотехнологичного оборудования, соответствующего строгим стандартам, — это не просто требование времени, а необходимое условие для выпуска вкусной, качественной и безопасной продукции.
А вы хотите работать на современном развивающемся предприятии и освоить перспективную профессию?
На «Кировском мясокомбинате» разработаны специальные учебные программы, когда с нуля можно изучить специальность, продолжить работать на предприятии и развиваться. Процесс обучения оплачивается. Подробности — в отделе управления персоналом: 78-80-91, 8-929-209-38-66.
Erid:2W5zFGxur6C, реклама. ООО«АПХ «Дороничи», ИНН 4345377799.
Фото: пресс-служба агропромышленного холдинга«Дороничи».