Найти в Дзене
Соло - путешествия

4 года мечтала об этом и вот я на EXPO в Осаке: общие впечатления

Всемирная выставка EXPO в Дубае произвела на меня такое впечатление, что я даже еще раз  съездила в ОАЭ, чтобы подробнее все рассмотреть. И тогда же я начала мечтать побывать на следующей выставке в Осаке. Тогда это казалось чем-то совершенно фантастическим. Но шли годы, и как ни удивительно для меня самой, вдруг я еду в Осаку. Вот как тут не сказать: мечты сбываются!

Маскот выставки
Маскот выставки

Волей-неволей я все время сравнивала две выставки и в целом мне дубайская показалась интереснее, ярче и лучше организованной. Но и осакская, конечно, грандиозная. 

Сначала о разочарованиях. Как я себя не уговаривала, не обращать внимание на политику, Всемирная выставка, где «тестируют будущее», без России, Ирана, Беларуси и КНДР смотрится не совсем всемирной. Царапало меня то, что нас нет. К тому же в Дубае российский павильон был одним из ярчайших, так что посетители явно не дополучили впечатлений. 

-2

Поразило то, что некоторые павильоны почти полностью повторили свои дубайские экспозиции, а Польша даже павильон просто немного пересобрала и все. Ну ладно Польша, но США! Они построили новый павильон, но экспозиция почти вся старая. 

Огромным разочарованием стало, что в 13 самых интересных (по мнению организаторов) павильонов можно попасть только через лотерею. Для этого нужно было подавать несколько раз заявки, а при ужасной работе приложения это сделать непросто. Я не получила ни одного пропуска! Утешала себя тем, что и так посмотрела много. 

-3

Кстати, пропуск на выставку - еще одни прокол организаторов. Сначала нужно купить билет, потом оформить паспорт для прохода на выставку, потом зарегистрироваться на дату и время (они заранее разбираются). И потом еще пришлось стоять в очереди, чтобы зайти в свое время. 

И в павильоны постоять в очередях тоже пришлось, но с этим ничего сделать нельзя - желающих очень много. 

-4

Зато вечером в некоторых павильонах был свободный вход и народу уже было мало, так что за последние 1,5 часа я успела многое посмотреть. 

На выставке было заявлено почти 170 павильонов, но в этом было некоторое лукавство. Многие страны просто сделали стенды (иногда интересные, как, например, у Черногории) и представили их в объединенных павильонах.

-5

В основном это были небольшие страны Азии и Африки.  Хотя страны Скандинавии тоже сделали объединенный павильон, в котором развесили красивые фото и все. Вообще, главное разочарование - это мало интерактива, многие страны просто обошлись видео и фото, а вот тренд на фиджитал (сочетание воздействия на разные органы чувств при помощи цифровых технологий ) мне очень нравится.

-6

Чем выставка особенно впечатлила? Масштабностью, конечно. Представляете, для нее специально насыпали огромный искусственный остров. Затем вокруг всей территории построили многоуровневре кольцо из дерева, по которому можно было ходить и рассматривать павильоны сверху и любоваться заливом. А под кольцом расположены зоны отдыха с тенью.  Очень удобная и эффектная конструкция, и в очень японском стиле. Вообще на охлаждение тратятся огромные ресурсы: кондиционеры, трубы, обдувающие прохладным воздухом, вентиляторы, тенты, но все равно, конечно, жарко.

На берегу залива каждый вечер показывают шоу танцующих фонтанов и шоу дронов. 

Шоу фонтанрв
Шоу фонтанрв

В общем, сделано все классно, но в Дубае размах был больше, конечно. По части магазинов при павильонах вообще полный провал, какие крутые магазины были в Дубае, как настоящие путешествия, а в Осаке крошечные лавочки и то не везде, все решили заменить кафе и ресторанами, это, конечно, хорошо, но мало. 

-8

Немного портило впечатление и то, что платить можно только безналом. Но моя китайская карта не работала, а на ICOCA (это японская смарт-карта) я не догадалась положить побольше денег. Мне хватило на минимальную еду и напитки (цены там выше, чем в городе на 30-60%). Благо фирменные сувениры можно купить и в городе и в аэропорт, что я и сделала. Но это все мелочи.

-9

Общие впечатления грандиозные, некоторые павильоны просто невероятные и я о них писала отдельно, как и о том, каким же видят мир в 2040 году разные страны. Пока же я очень довольна тем, что все-таки побывала на таком крутом, мировом событии.

А следующая выставка будет в 2030 году в Эль-Рияде, начинать мечтать что ли?

Подробнее о выставке я писала здесь:

О Дубайской выставке я писала здесь: