Правильная цель и задачи — это двигатель прогресса
Ты уже знаешь, какие бывают типы проектов из этой статьи. Ты даже разобрался в этой статье, как выбрать тему: интересную, значимую и выполнимую. А значит, пора переходить к следующему шагу.
Каждый проект начинается с вопроса, но не «Когда сдавать?», а более глубокого: «Зачем я это делаю? Что хочу получить в итоге?». Ответы на них оформляются как цель проекта. А дальше возникает следующий вопрос: «Что конкретно нужно сделать, чтобы достичь цели?» — и это уже задачи проекта.
Разберёмся подробнее, что такое цель и задачи проекта.
Что такое цель проекта?
Цель — это конечный и конкретный результат, который ты планируешь получить в ходе работы. Проще говоря, это то, ради чего затевается проект.
Цель часто бывает одна. Она должна быть конкретной, измеримой и реализуемой в рамках проекта, не слишком широкой и не абстрактной. Формулировать цель следует как достижимый результат, а не процесс.
Пример:
Плохая цель: «изучение влияния шума на человека» — здесь по сути назван процесс («изучение»), но не ясно, какой именно вывод или результат предполагается получить.
Хорошая цель: «выяснить, как шум в классе влияет на успеваемость учащихся» — чётко указано, что именно мы хотим узнать; есть завершённость и реальный итог, который ты сможешь показать на защите.
Забудь про «улучшить мир своей работой». Как?
Избегай размытых формулировок типа «улучшить экологическую ситуацию в городе» — это звучит благородно, но слишком глобально. Такая цель не под силу школьнику (да даже глава города порой не может решить, что уж про школьников говорить :D) и не имеет четких критериев достижения. Лучше сфокусироваться на чем-то конкретном: например, «уменьшить количество пластиковых бутылок в школьном буфете за счет внедрения кулеров». Конкретизируй что улучшить и где.
Совет от меня: формулируя цель, представь, что проект уже завершился — какого результата ты рад бы достичь? Ответ и будет целью, описанной как факт. Цель должна отражать суть проблемы и ожидания от проекта.
Что такое задачи проекта?
Если цель — это вершина горы, то задачи — это отдельные ступени (этапы) подъема на нее. Задачи уточняют: как и что конкретно нужно сделать, чтобы цель была достигнута. Обычно задачи формулируются списком (3–5 пунктов). Каждая задача — это, по сути, мини-цель на определенном этапе работы.
Правило: все задачи в совокупности должны полностью раскрывать цель проекта. То есть если последовательно выполнить каждую, то цель автоматически окажется достигнутой.
Все задачи начинаются с глаголов действия: изучить, проанализировать, выявить, разработать, провести, собрать, определить и т. д.
Пример:
Если цель: «выявить влияние объема домашнего задания по математике на успеваемость учащихся по этому предмету»
То возможные задачи такие:
1) Изучить литературу (статьи, исследования) о влиянии нагрузки на успеваемость обучающихся;
2) Провести опрос среди одноклассников о том, сколько времени у них уходит на домашнюю работу и как они сами её оценивают;
3) Сопоставить результаты опроса с их оценками по математике (проанализировать данные);
4) Сделать выводы о зависимости между объемом ДЗ и успеваемостью;
5) Разработать рекомендации по оптимальному объему заданий и предоставить их в виде информационного буклета.
Как видишь, выполнение каждой задачи приближает к цели, а все вместе они полностью ее покрывают.
Проверка: если какая-то задача не ведет напрямую к цели, значит, она лишняя — смело вычеркивай или переформулируй. И наоборот, если есть аспект цели, не раскрытый ни в одной задаче — добавь нужную задачу.
Вывод: цель — это зачем, задачи — это как
Запомни простую формулу:
- Цель отвечает на вопросы: Зачем я делаю проект? Какой результат хочу получить?
- Задачи отвечают на вопрос: Как и что конкретно нужно сделать, чтобы добиться поставленной цели?