Найти в Дзене
Радиорубка Лихачёва

Это уже не мы

В эпоху ИИ обостряется философский вопрос: в какой конкретно момент созданный нами контент перестаёт быть проявлением нас?

Где-то год назад в разговоре придумал концепцию шоу «Это уже не мы», в котором ведущие должны постепенно применять в создании шоу различные инструменты, дополняющие, улучшающие и заменяющие их контент. Например, где-то обработать голос подкаста, где-то наложить косметические маски, где-то заменить себя на аватары в метавёрсе, где-то — сгенерировать контент нейросетями.

Концепция в том, что таким образом исследуются пределы нормального и допустимого — эмпирическим путём можно нащупать границу, после перехода которой уже можно с уверенностью утверждать, что в кадре не мы, а какие-то другие сущности. Другая мысль, засевшая в голове ещё после поста про вычислительную фотографию: уже очень давно очень большая доля того, что мы видим в интернете, не является объективной реальностью (но мы как-то с этим живём).

Плотно смонтированный ролик видеоблогера не является отражением того, как этот человек говорит: в реальности он делает паузы, экает и мэкает, тупит без суфлёра, а для записи видео ему нужно сначала написать сценарий.

Профиль лайфстайл-инфлюенсера не является отражением его жизни: выкладываются 1% снимков и видео, на которых удачно оказались яркие моменты, да и те ещё могут быть дополнительно обработаны для контрастности. Позы неестественны, дорогие машины арендуются для съёмок, блюда покупаются для красоты контента, а не из-за свойств еды, а про форматы рекламы «Реально пользуюсь этим сама» и говорить нечего.

Музыка и слова для треков пишутся не теми людьми, которые их исполняют. Для написания книг нанимают специальных редакторов. Подписи к постам в интернете и вообще всю дистрибуцию делают SMM-щики.

Чем отличается школьник, списавший задание у соседа, от автора, скопировавшего мысль из статьи по первой ссылке в гугле, а тот — от агентства, укравшего идею рекламного видео у другого агентства? Имеет ли человек в AR-очках неконкурентное преимущество перед человеком без очков, и если да, тогда что насчёт очков с диоптриями? А смартфон, наушники и смарт-часы — чем они отличаются от кибернетических аугментаций, если по сути также являются продолжениями нашего тела?

И это я даже не притронулся к проблематике генеративного ИИ.

Так где проходит эта граница между допустимым и уже не допустимым, после которой мы — это уже не мы?