Перцы всегда выращиваю в теплице (подмосковье). Бывает несколько кустиков высаживаю на улицу, это когда есть лишние саженцы и место, чтобы проверить «а вдруг». Пока ни один сорт не выдержал испытаний на улице. Они выживают, но урожая с них не получить. Максимум несколько перчиков и то о созревании на кусте и речи быть не может.
Формировка перца
Вот кстати про созревании на кусту. Обычно я не жду этого события, снимаю перцы в технической спелости или с намёком на окрашивание в его биологическую спелость. Много раз сталкивалась с мнением, что если довести до спелости на кусте он будет вкуснее, сочнее и ароматнее. В прошлом году специально пробовала и так и эдак и могу точно сказать - у некоторых сортов и правда есть разница, но она на столько не значительна, что не стоит этого.
Почему?
От технической спелости (ТС) перца (это когда он уже съедобный, но ещё зелёный) до биологической (когда он становится цветным, пусть это будет БС) проходит иногда очень много времени. Зависит от сорта конечно. Например чёрные и фиолетовые перцы зреть могут буквально месяцами. Чёрный и фиолетовый это цвет их ТС, а БС обычно красно-бордовый.
И пока вы ждёте цветные перцы, теряете возможность получить дополнительный урожай.
Поэтому я всегда снимаю перцы не дожидаясь их полной спелости.
Это второй этап формировки, а первым делом надо убрать все листья до первой развилки. Эта процедура не обязательна, перец это вам не помидор, у него каждый лист играет важную роль в развитии и при идеальных условиях их лучше вообще не трогать. У нас не центральная Америка (родина перца), а перчиков то хочется, поэтому лучше пусть снизу будет чисто и проветривается, на всякий случай.
А вот второй этап это как раз разгрузить кусты, чтобы получить больше урожая. Ну тут всё понятно думаю - снимаем все перцы в ТС, чтобы дать возможность новым цветам превратиться в плоды.
Вот именно этим я вчера и занималась, заодно вам немножко по сортам покажу.
Перец «Венгерская реликвия»
Вы только посмотрите на это чудо! И это при том, что уже штук 5 с него снимала 😍 Потрясающий сорт! Кстати его БС красный, но он и в ТС очень вкусный, сочный и ароматный! Это тот самый сорт, который идеально подойдёт везде и особенно на фаршировку. В прошлом году его тоже сеяла, но рассаду кому то случайно отдала 😄. Посмотрю конечно ещё как он будет себя вести, но пока это очень серьёзная заявка на ПМЖ 👌🏻
Перец «Ласанта F1»
Моя боль... Когда то, ещё в плёночной тепличке выращивала этот гибрид и это было что то! Огромный куст, 1,2м примерно усыпанный перцами длиной в среднем 25см! Усыпанный буквально, потому что одновременно на одном кусте было 24 перца!!! И это не предел! Снимая перцы, я получала вторую и третью и не помню уже сколько волн урожая. Но это был один год и дело не в особенности того лета. После этого, где бы я не покупала семена, вырастала НЕласанта ((
Это было видно уже на рассадном этапе, по кустику. В этом году очередная попытка и снова провал. Сделаю последнюю, и закажу всё таки напрямую у агрофирмы, вдруг мне всё время попадалась подделка. Ещё хочу попробовать забор красный или жёлтый, по отзывам он тоже такой же урожайный. Останавливает только его высота... Если вы выращивали перцы «забор F1» напишите пожалуйста свои впечатления 🤗
Перец «Французский шоколад»
Самым первым стал окрашиваться, это уже большой плюс 👍🏻
Перец «Чёрный конь»
Невероятно продуктивный товарищ! Высаживала уже с плодами, которые мы давно съели и вот он снова усыпан перчиками. Самое главное, что даже в ТС он очень вкусный, сок прямо брызжет когда его нарезаешь. Один минус это стенка 3-4 мм, но это я уже придираюсь конечно, если честно это никак не влияет на его вкус.
Перец «Кап 455»
На фото плохо видно, но к нему не подобраться ))
Перец - легенда 😄 Это единственный перец бакатум, который не острый.
"Бакатум" (Baccatum) - это латинское название вида перца, которое относится к роду Capsicum. В частности, Capsicum baccatum часто называют ягодным перцем из-за сходства формы и размера плодов с ягодами.
Начитавшись о том, что куст очень мощный, посадила его в угол теплицы. Уже в рассаде он был как баскетболист в толпе китайцев 🤭
Вот и сейчас даже в камеру не влезает.
Размер у перчиков приличный. Количество не пересчитать, не стала его разгружать, посмотрим как он это всё вытянет. В зелёном виде уже пробовали, не особо. Съедобно, но по сравнению с другими проигрывает. По вкусу как не вкусный зелёный горошек ))
Перец «Яблочный спас»
Это к историям про просроченные семена. Вот этот перчик из просрочки. Весь усыпан яблочками и отлично себя чувствует 👍🏻
Перец «Леся фиолетовый»
Не перец, а загляденье! Усыпан!!! По сравнению с леся красный и оранжевый намного продуктивнее. По вкусу - конь вкуснее 😄
Но как красиво то!
В общем сортов много и про каждый можно рассказывать долго. Каждый по своему интересный. Будет полный обзор в конце сезона по каждому сорту 👌🏻
А пока покажу результат разгрузки ) Честно говоря, сама в шоке от результата 🙈 Пошла в теплицу с маленьким ящиком, думаю ну как раз аккуратно дно заполню...
А получилось вот так
Но этого ящика не хватило, пришлось идти за вторым
Про баклажаны позже напишу, про свой баклажановый фейл 😉
А пока буду хвастаться успехом в анфас
И в профиль
Восторг да и только 😍