Не так давно старалась создать подписчикам и гостям канала пляжное настроение, рассказав о летней веранде азиатского ресторана, на которой доски для сёрфинга, песок и пальмы – всё в центре Иркутска 👇
В итоге сама попала под магию песка и солнца: сегодня меня неудержимо потянуло на настоящий пляж.
Официально в Иркутске пляж один – «Якоби».
Пляж называется по фамилии военачальника, который в 1783 году был назначен генерал-губернатором в Иркутске. Фамилию Ивана Якоби носит залив и одна из улиц недалеко от пляжа. Ещё существует версия, что название могло быть присвоено в честь немецкого инженера Бориса Семёновича Якоби, который занимался внедрением электромоторов. Я за первый вариант, он более романтичный))
Такси остановилось на парковке, где в 8:30 утра было ещё мало машин. От парковки я спустилась к симпатичному детскому городку. Это подарок городу от олигарха Олега Дерипаски 👇
Олег Владимирович Дерипаска — российский предприниматель, миллиардер, основатель промышленной группы «Базовый элемент», алюминиевой компании «Русал» и энергетической компании En+ Group. По данным на январь 2025 года, состояние Олега Дерипаски оценивалось Forbes в 2,7 миллиарда долларов.
Открытие этой площадки состоялось осенью 2021 года. Для детей разных возрастов там установили качели, канатную дорогу (сейчас не работает, сломали «добрые люди»), карусель, полосу препятствий, лазательную конструкцию, песочную мастерскую и игровое оборудование в виде мельницы.
Площадка очень понравилась. Будь я ребёнком, точно б тут зависала.
Это не единственные подарки Дерипаски: в 2020 году он подарил ИРНИТУ автобус, Иркутской области – четыре оборудованные машины скорой помощи.
С Сибирью миллиардера связывает компания «Эн плюс».
En+ Group («Эн+», «Международная компания ПАО „ЭН+ ГРУП“») — вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, управляющая активами в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. В 2007 году En+ Group приобрела контрольный пакет акций компании «Иркутскэнерго», владеющей тремя ГЭС — Иркутской, Братской и Усть-Илимской.
Вот статья о прошлогоднем визите олигарха в Иркутск и Шелехов 👇
Больше не хочется про олигархов, хочется про пляж.
Сначала я решила изучить окрестности. В 8:30 утра компанию мне составляли бегуны, пенсионеры и собачники. Иногда мне казалось, что я тут вообще одна...
Прокат шезлонгов ещё не работал(( Меня очень удивило, что пляжный сервис доступен только с 11 утра. Я обычно в это время уже выруливаю с пляжа...
Вот тут наглядно расписаны правила пребывания на солнце, которых стараюсь придерживаться 👇
Поэтому пляж, работающий с 11:00, немного меня разочаровал... Но я ж не обижаться приехала)) Поэтому гуляла себе дальше. Мысленно радовалась, что тут хотя бы чисто. Ничего подозрительного в воде не плавало, по стёклам я не ходила, целлофановые пакеты к ногам не липли...
Посмотрела на Иркутскую ГЭС.
А это я по ней ехала по пути домой 👇
Но мы с вами вернёмся на пляж. Ведь ещё не всё посмотрели.
Отмечу, что не зря надела на пляж коралловые тапочки. По гальке ходила спокойно, не боялась потерять обувь, поскользнуться или подвернуть ногу. Удалось даже сделать кадры (не без посторонней помощи), которые подтвердили, что я действительно была на пляже – солнце, вода, купальник, чайки, пальмы (искусственные) 👇
А ещё нашла за пляжем ресторанный комплекс. Например, можно сыграть там свадьбу или отметить юбилей и пофоткаться затем на пляже.
Перед глазами возникли солнечные кадры: молодожёны по колено в реке брызгаются водой, как дети)))
Тут действительно комплекс:
- Три этажа основного здания.
- Летняя терраса с зонами отдыха: крытая со сценой и танцполом, открытая с фонтаном, с интересными креслами, похожими на коконы.
- Детская игровая комната.
- Локации для выездной регистрации и фотосессии.
- Собственная парковка.
А ещё «Мираж» доставляет свои блюда 👇
За этим ресторанным комплексом есть комплекс жилой. Называется «Якоби-Парк». О нём тут 👇
И вот я дождалась заветных одиннадцати часов утра, чтобы показать вам прелести пляжного сервиса. Условно платный пляж разделён на белую и розовую зоны.
Это белая 👇
Это розовая 👇
Тут стоимость в зависимости от категории мест и продолжительности пребывания👇
Больше информации об услугах тут 👇
И рядом работает прокат всяких штук 👇
Но мне ничего этого не надо, я задалась целью дойти сюда 👇
По дороге вдоль воды отметила, что пляж здесь не такой каменистый, как в районе ресторанного комплекса «Мираж». Поэтому заметила много мам с лялечками. Ещё тут тоже кафешки, детские комплексы для малышей.
Но главное – песок. Много песка! И вода лучше прогревается 👇
Давайте посмотрим и на видео 👇
Тут много семей с детьми, ещё видела то ли лагерь для малышей, то ли детсадовскую группу на прогулке на берегу. Деревья дают много тени, приятно переходить сюда после 11:00.
В следующий раз приду сразу сюда!
А вот, что я нашла, когда дошла до того места, куда планировала 👇
И если на максимум приблизить картинку фото, то можно увидеть берег, откуда я начала свои пляжные изыскания 👇
Что ж, теперь точно пора домой. Я уже откровенно пряталась за деревья и другие источники тени. Всё-таки +34 градуса обещали синоптики...
Ближе к дому охладилась сибирским мороженым (клюква с кедровыми орешками).
Сегодня ещё постараюсь поучаствовать в патриотической акции «Лучи Победы» на мемориале «Вечный огонь». Акция приурочена к 80-летию Парада Победы 1945 года на Красной площади и призвана напомнить о вкладе иркутян в победу над фашизмом как на фронте, так и в тылу.
Программа мероприятия:
- праздничный концерт с участием творческих коллективов города;
- в 23:00 небо озарят прожекторы, символизирующие лучи Победы;
- световую инсталляцию создадут у стелы «Иркутск — город трудовой доблести».
Очень любопытно посмотреть!
А об акции «Огненные картины войны» писала тут 👇