Немало статей в СМИ ныне посвящено вторжению Искусственного Интеллекта практически во все сферы жизни и постепенной замене нейросетями представителей многих профессий, еще недавно престижных и даже элитных. Среди них авторы называют юристов, финансистов, айтишников и даже медиков (!). Остановлюсь лишь на одной из сфер, просто потому, что именно юристам крестный отец этого самого ИИ Джеффри Хинтон, наряду с офисными сотрудниками, предрек исчезновение как класса в будущем, причем ближайшем.
Так ли? Очень сомневаюсь. Хотя бы потому, что юрист работает не только с документами, но в первую очередь с людьми, а люди это такие... люди, что умудряются и самого Создателя удивить, не то что озадачить какой-то там ИскИн. Выражение "Ясен пень!" знаете? Вот так нейросеть представляет себе его визуализацию:
Креативненько, конечно, но, мягко говоря, совершенно из другой оперы. Так что до шуток и приколов хотя бы на уровне "Камеди Клаб" ИИ еще далековато.
Правда, некоторые грозные сполохи пока еще приближающейся грозы уже налицо. Просто цитата из статьи, посвященной заявленной теме:
Партнёр одной из ведущих юридических фирм Нью-Йорка, Стерлинг провёл десятилетия, выставляя клиентам счета на тысячи долларов в час за свою юридическую экспертизу. Когда-то он верил, что его самым мощным инструментом были интуиция и ручка Montblanc. А сегодня — это чат-окно.
Когда при международном слиянии возник сложный вопрос о регуляторных рисках в четырёх юрисдикциях, Стерлинг просто набрал запрос в CASEY — генеративной ИИ-платформе, которую его фирма тихо лицензировала в прошлом году. Через 45 секунд CASEY выдал синтез прецедентов, законов и оценку рисков — более полный, чем любой младший юрист мог бы подготовить за неделю. Стерлинг просмотрел, добавил пару комментариев и переслал клиенту.
Его молодые сотрудники — те самые, что берут на себя шестизначные долги ради права заниматься этой работой — к файлу даже не притронулись.
Здорово, да? В реальности все немного иначе. Несколько раз автор этих строк прибегал к услугам юристов (не со стороны - или свои знакомые, или знакомые знакомых, по специализации в зависимости от отрасли права). И мне не нужен юрист, который академически выдаст "синтез прецедентов, законов и оценку рисков", нужен тот, кто просто решит мои проблемы, каким путем - неважно, хотя, естественно, для этого необходимо быть профессионалом высшего класса.
На заре "цифровизации": от "Турбо Бухгалтера" до нейросетей
То же и, скажем, с бухгалтерами (которые, согласно мнению некоторых товарищей, отправятся в скором времени на свалку истории) - опять-таки нужен тот, кто выполнит мой приказ так, что не подкопаешься, и сам способен найти выход из любой коллизии. А то в начале 90-х пришлось освоить бухучет, поскольку вышедшие еще из советских бухгалтерий тётеньки впадали в ступор от меняющегося чуть не каждый день законодательства :)). А уж когда начался переход на компьютерные технологии (кто помнит - первые версии "Турбо Бухгалтер", а затем и "1С"), то ва-а-ще началось...
Объективности ради отмечу, что те, кому не удалось влиться в новую, уже "полуцифровую" среду обитания, действительно остались не у дел, но таковых даже среди представителей старшего (на тот период) поколения были единицы, ибо, как говорил персонаж одного смешного фильма, "Жить захочешь - не так раскорячишься". Кстати, точно такую же картину наблюдал позднее в сфере геодезии и картографии.
Юристы также прошли через это. Опять-таки вспомните, как начинали в свое время "Консультант Плюс" и "Гарант": их региональные представители регулярно навещали "подведомственные" предприятия и учреждения с дискетками, где устанавливали обновления баз. Главбухи, впрочем, тоже плотно подсели на данные программные продукты.
Нет, сейчас практически любой реально может "заказать" нейросети изображение или литературное произведение, включая статьи на Дзене. И даже денежку на этом поиметь. Но существуют и будут существовать сферы деятельности, где созданный дилетантом условный "Ясен пень", только в финансовой или юридической отраслях, может привести к солидным убыткам или удлинить срок пребывания клиента за решеткой.
В серьезных делах ИИ это всего лишь некий инструмент, пользоваться которым должны профессионалы, коих и готовить нужно профессионально, а потом дать им возможность набраться практического опыта. Помнится, неплохо владея Автокадом, установил себе Архикад (Archicad), просто посмотреть что да как. Ну и удалил его через пару часов, ибо ни разу не спец в архитектуре и вообще строительстве.
Естественно, методики подготовки будут меняться, приходится бежать в ногу с прогрессом, никуда не денешься. Как это будет выглядеть на практике - слово специалистам в образовательной области, ну и властям предержащим, разумеется.
То есть там, где действительно необходимо долго (по сути всю жизнь) учиться, ИИ так и останется лишь помощником, пусть с каждым годом все более толковым. И да, не требующие высокой квалификации области как раз станут его, ИскИна, естественной средой обитания.
Хотя... Как вы думаете, профессия водителя (которую также ныне считают уходящей в прошлое под натиском шибко умных "автопилотов") требует меньшей квалификации, нежели у специалиста по корпоративному праву? Вроде да, худо-бедно управлять автомашиной за месяц-другой в принципе способен каждый, ну почти. А через годик стать уже на уровень какого-нибудь "младшего юриста", отучившегося на юрфаке в пять раз дольше. Значит... Да ничего это не значит!
Крепче за баранку держись, шофёр!
Все вновь упирается в то, что водитель, будь он профессионал или любитель, имеет дело не только с железякой, но и с людьми - такими же водителями. И вот тут-то и кроется основная засада.
Вроде бы есть на флоте такая команда "Все вдруг", по которой, например, корабли эскадры синхронно выполняют тот или иной маневр, как рыбки, где гигантские косяки внезапно резко меняют направление, вплоть до разворота на 180 градусов (привет Анналене Бербок :)). Так вот идеальным и единственно возможным условием для тотального внедрения основанного на Искусственном Интеллекте "автопилота" может быть только тотальный же запрет на автомашины без оного - "все вдруг". Скажем, государство поголовно изымает у населения не оснащенные им авто, а взамен - естественно, бесплатно (хе-хе) - предоставляет некие транспортные средства, у которых руль и педали отсутствуют напрочь. А иначе...
Ни один самый продвинутый ИскИн не поймет простого шоферского правила "трех Д", оно же "ДДД" или "Дай Дорогу Дураку". Как и армейские уставы, оно написано кровью. Наверняка вам приходилось (если нет, то и дай бог не придется) наблюдать летящую в лоб по встречке машину, водитель которой вышел на обгон, да не рассчитал свои возможности и возможности своей повозки или просто грубо нарушил правила (забавно, но в эти доли секунды успеваешь даже разглядеть вытаращенные от ужаса глазищи своего визави, а по сути "нечаянного палача").
Все тот же продвинутый ИИ, даже ориентирующийся не на примитивные камеры, а на показания лидара, однозначно просто нажмет на тормоза. Со всеми вытекающими. Опытный водитель на уровне инстинктов постарается уйти от столкновения на обочину, при этом непонятно на каком уровне оперативно оценивая действия "противника", который тоже может попытаться проскочить мимо по той же обочине, и в таком варианте развития событий быть готовым вновь вернуться на свою полосу. И все это действительно в течение пары секунд. Самому быстродействующему процессору такое пока не дано, может, люди действительно в обстоятельствах форс-мажора способны манипулировать временем, ускоряя или замедляя его.
Еще одна зарисовка с натуры. Мирно притормозил на светофоре, когда со встречных рядов, видимо, решив проскочить уже на красный, вылетела "восьмерка" с задранным задом (была такая мода). Потом сидевший за рулем парнишка, чего-то испугавшись, вдавил тормоз, но явно лысая резина левого переднего колеса не выдержала такого насилия и лопнула, машину малость развернуло и понесло прямо на меня. Действия ИИ в такой ситуации? Вот именно. Я же умудрился врубить передачу и с черными полосами сгоревших покрышек прыжком выскочить перед носом "болида" на пустой пока еще перекресток. Уф-ф, пронесло. А стоявшей за мной машине прилетело, благо, судя по звуку удара, не столь сильно - все-таки освободившиеся лишние семь метров тормозного пути лихача сыграли положительную роль.
Теперь совсем уж простой пример, который совсем недавно озвучивал в интернет-обсуждении двух проблем: во-первых, зачем нужны внедорожники горожанам (не рыбакам-охотникам или, там, автотуристам-джиперам), во-вторых, зачем на авто повышенной проходимости нужны автоматические коробки передач? Не удивляйтесь, полемика та будет аккурат в рассматриваемую тему. Причем речь на сей раз пойдет не о взаимодействии человека-водителя с другими человеками, а скорее с силами матушки-Природы :)).
Итак. Есть у нас весьма крутой спуск на берег (с шикарным пляжем!) местного водохранилища, напоминающий созданную пьяными строителями из поперечно расположенных сосновых корней с глубокими промоинами между ними длиннющую лестницу. Ну, там и многим кроссоверам особо ловить нечего, просто не хватает ходов подвески и клиренса, а тип трансмиссии вообще отдельная песня.
Можно, конечно, добраться до водоема без приключений, но там, где есть приличные спуски-подъемы, пляжи битком набиты отдыхающими. А описанное выше место доступно либо с воды, либо вот так, с элементами триала.
Движение вниз здорово напоминает детские побегушки с перепрыгиванием через ступеньку, но в принципе съехать можно и не на полноценном вседорожнике, пусть и то и дело прикладываясь днищем. А вверх, особенно если на прицепе гидроцикл или лодочка, без врубленной понижайки и ручного режима автоматической коробки, а также ювелирной работы педалью газа это уже квест. Причем классическая АКПП здесь действительно рулит - у механики неопытные водители умудряются палить сцепление. Для вариатора же подобное приключение практически однозначно смертный приговор.
Ну да бог с ними, недостатками и преимуществами трансмиссий. Попробуйте представить, какие необходимы алгоритмы для пытающегося подняться по описанной выше "лестнице" автомобиля, ведомого Искусственным Интеллектом. Весь фокус в том, что не разогнаться, мало того что песочек (в сухую погоду, сами понимаете, ненадежное покрытие), так и через считанные метры, а иногда прямо друг за другом, препятствия. Даже на тяжелом внедорожнике приходится здоровенное колесо потихоньку "накатывать" на выпирающий корень (а перед ним и после него еще и промоины), если дать газку излишне, оно провернется, вот и ловишь момент, когда резина начала переваливаться за корень и тут жмешь гашетку, но тоже не на всю дурь. В общем, действительно похоже на триал. А если еще в зеркало заднего вида одновременно надо контролировать болтающийся, как это самое в проруби, прицеп, чтобы не перевернулся... На любителя, короче. И точно не на ИИ :)).
Так что, как говорил Чапаев в одноименном фильме: "Врешь! Не возьмешь!" По крайней мере не сегодня и даже не завтра. Ну а послезавтра, если оно вообще настанет, это уже проблема моих детей, а скорее - внуков. Ну да они, если не дураки, волю "железякам" вряд ли дадут, может, поразмыслив, вообще искусственно затормозят дальнейшее развитие нейросетей, дабы не превратиться в их беспомощный придаток.