Найти в Дзене
Огни Сибири

Алексей Погожев - человек, предприниматель, гражданин

В этом году исполняется 20 лет шарыповской фирме со скромным названием «Промналадка». Несмотря на скромное название, фирма в нашем городе известная, завоевавшая доверие шарыповцев многолетним качественным выполнением взятых на себя обязательств.

Начинали с испытаний электрооборудования (предприятие имеет зарегистрированную в Ростехнадзоре, специализированную лабораторию. Каждые три года регистрация подтверждается). Ремонт и наладка городских систем освещения, установка систем видеонаблюдения и электронных проходных, электромонтажные работы, обслуживание и ремонт дизель-генераторов, пуско-наладочные работы электрооборудования. Весь этот спектр работ выполняет сейчас ООО «Промналадка». Заказы поступают не только из Шарыпова, но и из Боготола, Богучан, Хакасии.

С 2018 года возглавляет ООО «Промналадка» Алексей Погожев. Несмотря на большую занятость и частые командировки, Алексей Сергеевич находит время заниматься общественной деятельностью. Он является местным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Ольги Викторовны Загитовой. Именно к нему обращается шарыповский малый бизнес со своими проблемами и трудностями. Недавно пришлось встать на защиту прав мелких предпринимателей в сфере розничной торговли одеждой и бытовыми товарами, у которых на складах скопились мелкие товары, закупленные ранее и не промаркированные в соответствии с новой национальной системой прослеживания товаров «Честный знак». По закону такие товары продавец обязан маркировать самостоятельно. Но женщины, которые закупают, к примеру, носки, чулки на оптовых базах, и продающие потом в розницу, из своих маленьких доходов не могут это сделать. Маркировка каждой пары носков обойдется им в сумму стоимости этих носков. Алексей напрямую обратился к Ольге Загитовой, обозначил проблему, помог предпринимателям грамотно оформить бумаги для рассмотрения. И таких вопросов, обращений довольно много. Пусть они не носят глобального характера, но помочь нужно каждому человеку, который сумел самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, и перечислять, пусть и небольшие, налоги в пользу государства. К тому же бюджет Шарыпова пополняется, по большей части, из отчислений малого и среднего бизнеса. А для Алексея Погожева Шарыпово стал родным городом, он относится к той категории предпринимателей новой волны, для которых рост собственного бизнеса немыслим без развития территории, где он ведет свои дела.

Семья Алексея переехала на КАТЭК из Кемеровской области в 1981 году. Алексею тогда было шесть лет. Он хорошо запомнил огромные КамАзы, движущиеся по колеям из глины, постоянный стук от забиваемых свай, и большую строительную площадку под названием Шарыпово – Черненко. Слово КАТЭК тогда было на слуху, о нем писали в газетах, показывали сюжеты по телевизору, снимали документальные и художественные фильмы. Семья жила поначалу у родственников, в Пионерном. Алексей пошел в первый класс в новую вторую школу, именно тогда, когда первых классов было по шесть – восемь на школу. Город рос у него на глазах. Учился мальчик хорошо, и в пионеры его приняли одним из первых в классе. Красный галстук повязали комсомольцы-первостроители, у только что возведенной стелы Победы. На торжественное мероприятие добираться пришлось в резиновых сапогах.

Позже семья переехала в шестой микрорайон. Алексей получил аттестат о среднем образовании уже в седьмой школе. Был призван на службу в армию. Служил на Сахалине, в пограничных войсках. После возвращения со службы устроился работать на Березовский разрез, учеником электрослесаря по обслуживанию конвейерной галереи. Для молодого человека было интересно работать на уникальном техническом объекте. Одновременно Алексей учился на вечернем отделении КИСИ. Два года обучения здесь дали ему хорошие базовые знания и, когда он продолжил обучение уже в Красноярском институте цветных металлов и золота, учиться ему было несложно и очень интересно. На разрезе молодого специалиста оценили и назначили машинистом конвейера. Он учился, работал, осваивал новую профессию машиниста роторного экскаватора, занимался рационализаторской деятельностью. В институте даже принимал участие в научных конференциях. Но научной работой заниматься не захотел, хотя и предлагали. Молодого специалиста привлекал реальный сектор экономики, и еще он понял, что ему нравится работать с людьми, принимать участие в общественной деятельности. В 2008 году Алексей включился в деятельности партии «Единая Россия». Тогда он уже работал на технологическом комплексе погрузки, начальником участка. Подрастали дети, они учились во второй школе. Алексей Сергеевич был избран руководителем Управляющего Совета школы, и активно начал привлекать к работе с подростками отцов. Одними из первых в городе во второй школе был образован Совет отцов, а опыт работы управляющего Совета школы №2, под руководством Алексея Погожева, даже был отмечен на Всероссийском конкурсе. Общественная работа все больше привлекала Алексея, хотелось сделать как можно больше полезного для родного города, для живущих здесь людей. Он оставляет должность начальника электроцеха на Березовском разрезе. Несколько лет занимается партийной работой в «Единой России», трудится в сфере муниципального управления, а в 2018 году возглавляет ООО «Промналадка». Однако, и став предпринимателем, не забывает о социальных вопросах развития своего города. Ежегодно в современной электролаборатории ООО «Промналадка» приходят уроки профориентации для школьников. Старшеклассники пробуют себя в электротехнике, собирают электрические схемы, готовятся посвятить себя энергетике. Как предприниматель, Алексей занимается благотворительностью, помогает городскому Совету ветеранов, как член политсовета партии «Единая Россия» работает с молодежью. Его сын, Вячеслав, недавно создал семью, помогает отцу и в бизнесе, и в общественной работе. Дочь, Светлана, перешла в 11 класс, занимается в театральной студии «Фонарик», мечтает стать актрисой. Таким образом, приехавший на КАТЭК в 1981 году Алексей Сергеевич Погожев, накрепко связал свою судьбу с городом Шарыпово, Шарыповским муниципальным округом, и не жалеет об этом!

Валерия Стайкова (АП)

-2