#ГоворимИПишемНаРодномЯзыкеПравильно №60
В выпуске №3 я указал, что нельзя употреблять слово «дальше» в значениях «затем» и «потом». Но проблема гораздо объёмнее. Неверное употребление слова «дальше» – одна из самых частых серьёзных ошибок. Большой эта ошибка является потому, что, во-первых, она не новая, во-вторых, никто не определяет это как ошибку, ошибочные конструкции со словом «дальше» звучат с экранов и из уст официальных лиц. В выпуске некоего музыкального интернет-шоу ведущий произнёс слово «дальше» более 30 раз. Чаще всего – в конструкциях «поехали дальше», «двигаемся дальше» и т.п. Вообще, за день неверно построенные конструкции со словом «дальше» мы слышим очень много раз, это очень популярное слово. К сожалению, в 99% случаев оно употребляется неверно.
«Двигаемся дальше». Двигаемся дальше, чем кто, или чем что? Если можно двигаться дальше, значит, можно двигаться ближе? По логике, так. Может быть, раз так, то нужно двигаться ближе, а не дальше? На самом деле в этой фразе словом «дальше» заменено слово «вперёд».
✖️ Двигаемся дальше.
✔️ Двигаемся вперёд.
Но и так лучше не говорить. Здесь больше подходит слово «продвигаемся», и с ним в паре слово «вперёд» использовать не нужно, так как это будет плеоназмом. Правильно будет в данном случае использовать слово «идём».
✖️ Идём дальше.
✔️ Идём вперёд. / Идём.
«Дальше» – антоним «ближе». Пары слов вроде «ближе, дальше», «ниже, выше», «меньше, больше» являются сравнительными характеристиками. А сравнивают всегда не менее двух объектов, чаще именно два объекта. Во фразах «двигаемся дальше», «идём дальше» и им подобным никакого сравнения нет; значит, слово «дальше» в них неуместно.
Поможет определить правильность употребления слова «дальше» и других слов-сравнений ещё одно правило: если при замене этого слова его антонимом в предложении отсутствует логика, значит, употреблять это слово – неправильно. Правда, в некоторых парах таких слов бывает разница в предлогах и в приставках.
Дано: Пойдём дальше.
Проверяем антонимом: Пойдём ближе.
Вывод: ближе идти – нельзя (учитывая, что мы никого и ничего не сравниваем), поэтому слово «дальше» здесь неуместно, его нужно заменить или вовсе не использовать.
Заменяем: Пойдём вперёд. / Пойдём.
Проверяем замену: Пойдём назад.
Вывод: пойти назад – возможно, поэтому конструкция «пойдём вперёд» состоятельна.
Часто вышеуказанные ошибочные конструкции со словом «дальше» или слово «дальше» в этих конструкциях можно заменить словом «продолжаем», которое, кстати, состоит в одном изводе со словом «дальше». Некоторые умудряются в одну конструкцию запихнуть оба этих слова.
✖️ Читай дальше.
✖️ Продолжай читать дальше.
✔️ Продолжай читать.
Если речь идёт о времени, то слово «дальше» можно заменять, в зависимости от ситуации, словами «теперь», «потом», «затем», «после» и прочими.
✖️ А дальше нам нужно будет придумать, как быть.
✔️ А потом нам нужно будет придумать, как быть.
✖️ Дальше режь лук полукольцами.
✔️ Теперь режь лук полукольцами.
Ещё более грубой ошибкой является конструкция «едем дальше», поскольку в ней не только слово «дальше», но и слово «едем» обычно используется неверно. Слово «едем» здесь используется в шуточном смысле, в переносном смысле, но если шутка становится нормой и используется чаще, чем основной вариант, вариант со словом с прямым смыслом, это нехорошо. Эту фразу можно использовать в некоторых ситуациях, но одной из основных фраз в своём лексиконе её делать не нужно. Наиболее грамотной заменой является слово «продолжаем».
✖️ Едем дальше.
✔️ Идём вперёд.
✔️ Продолжаем.
Правильное употребление слова «дальше».
Школа находится от нашего дома дальше, чем детский сад. (Детский сад находится ближе).
Кто за минуту убежит <и окажется> дальше <от меня, чем другие>, тот победит. (Кто через минуту окажется ближе ко мне, чем убежавший наиболее далеко, тот не победит).
Посему единственно верным ответом на часто задаваемый вопрос «Что дальше?», если вопрошающий не указал объекты сравнения, будет ответ «Дальше то, что не ближе».
А вы используете слово «дальше» не по назначению, в качестве синонима других слов? Часто ли слышите эту ошибку? Вообще, понимаете ли вы эту ошибку после прочтения этого материала? Напишите об этом, мне интересно будет почитать ваши комментарии.
Подпишитесь на мой канал в Телеграме и читайте больше статей на самые разные темы.