О многих женщинах в средневековой истории известно очень мало. В основном женщины были хранительницами очага. Они рожали детей, воспитывали их, а мужчины в то же время творили историю. Но истории некоторых женщин дошли и до наших дней. Например, история Софии Полоцкой. Интересно, что в Дании историю Софии Полоцкой знают больше, чем в Белоруссии. Более того, имя княжны ни разу не появлялась в русских летописях, зато в скандинавских сагах о княжне известно гораздо больше. Правда, сведения эти порой противоречивые. Но давайте попробуем разобраться в биографии Софии Полоцкой.
Для начала стоит отметить, что княжна родилась в 1141 году. Место рождения ее неизвестно. Матерью Софии была польская княжна Рыкса, дочь польского князя Болеслава III Кривоустыго, супруга датского принца Магнуса Сильного, который в начале стал шведским королем Гёталанде (части Швеции), а затем и датским сопровителем. Магнус был довольно воинственным человеком и часто совершал походы в те части Швеции, куда еще не успело прийти христианство. Также Магнус убил своего двоюродного брата Кнуда Лаварда. Сам он позже погиб в бою, а вот жена его осталась одна с маленькими сыновьями.
После смерти мужа Рыкса вернулась в Польшу, вскоре отец ее устроил для дочери второй брак. А вот имя второго мужа Рыксы нельзя назвать с определенностью. Традиционно считается, что вторым мужем Рыксы стал минский и полоцкий князь Володарь Глебович, бывший некоторое время изгнанником при польском дворе. Но есть также версия, что вторым мужем Рыксы стал новгородский князь Владимир Всеволодович. От второго мужа у Рыксы и родилась дочь София.
Но и этот брак по какой-то причине длился недолго. Рыкса перебралась в Швецию и забрала с собой дочь. В Швеции Рыкса стала женой шведского короля Сверкера I. Таким образом София росла и воспитывалась при шведском дворе, а, как подросла, была обручена с датским принцем Вальдемаром, который в будущем станет датским королем Вальдемаром I. На момент обручения Софии было четырнадцать лет. Четырнадцатилетняя София перебралась к своему жениху в Данию. Но в Дании Софию посчитали недостаточно взрослой для вступления в брак.
Свадьбу сыграли только через три года в 1154 году. Все эти годы за Софией присматривала и заботилась некая женщина по имени Бодил. За это время Вальдемар как раз одолел своего политического противника Свена III и стал датским королем. Брак Софии Полоцкой и Вальдемара I укрепил политические отношения между Данией и Швецией.
В браке этом София родила мужу два сына и шесть дочерей. Она также принимала активное участие в политике Дании. Саги описывали ее как красивую, но властную и жестокую женщину. Так, София повелела слугам сжечь в бане любовницу своего мужа, а еще ранила его сестру. Но, несмотря на ссоры между супругами, брак этот продолжался довольно долго, пока Вальдемар I не умер в 1182 году.
Новым датским королем стал Кнуд VI, старший сын Вальдемара I и Софии Полоцкой. Сама же София недолго оставалась вдовой. В 1184 году она вышла замуж за ландграфа Тюрингии, Людвига III, который был на десять лет младше жены. Сорокалетняя София прибыла в Тюрингию с большой свитой. Какое-то время супруги жили мирно, но затем по какой-то причине Людвиг прогнал от себя жену. В 1190 году София развелась со вторым супругом и вернулась в Данию. София Полоцкая умерла 5 мая 1198 года. Ее похоронили в королевской усыпальнице города Рингстед рядом с первым мужем.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!