Найти в Дзене
Добрый Жар

Как перегнать 52 литра спирта-сырца крепостью 45%?

Оглавление

Перед своим отпуском я решил перегнать все запасы браги, которые у меня были. Оказалось, что в одной из ёмкостей осталось ещё около 20 литров спирта-сырца, про который я благополучно забыл. Итого у меня вышло чуть больше 52 литров СС с крепостью около 45%. Признаюсь честно, с такими объёмами я никогда не работал.

Логичным было бы перегнать всё это дело в два захода. Но время ограничено, поэтому было принято стратегическое решение сделать это за один раз. Плюс сейчас у нас в городе идёт масштабное отключение горячей воды, что тоже повышает риски. Необходимо постоянно следить за давлением воды и находится дома, а двое суток безвылазно сидеть на квартире желания нет абсолютно. Поэтому я и «подписался» на эту авантюру.

В качестве самогонного аппарата я использую Добрый Жар Люкс на 3 дюйма - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_3_dyuyma/. Если бы я работал на двухдюймовом оборудовании, то я бы точно делал это в два захода. А так можно хорошо разогнаться и уложиться практически в сутки. Ну, почти :)
52 литра спирта-сырца.
52 литра спирта-сырца.

Как выглядит процесс?

Перегонный куб на 57 литров идеально вмещает в себя 52 литра спирта-сырца. В качестве источника нагрева у меня ТЭН на 3,5 кВт, который запитывается напрямую с щитка через автоматический выключатель. В случае нештатной ситуации он отключится, что для меня крайне важно.

Сам аппарат представляет из себя 3-дюймовую колонну с насадочной частью 1 метр. Внутри забита спирально-призматическая насадка, а отбор идёт через узел отбора по жидкости. На выходе нужно получить чистый спирт, который будет разбавлен питьевой водой и отправлен на настойки, а также для употребления в чистом виде. Надеюсь, на летний сезон этого хватит.

Члены семьи, которые нас принимают в отпуске, очень попросили привезти немного самогона. Немного - это хотя бы литров 10 в моем понимании, потому что видимся мы крайне редко. Последний раз виделись около 5 лет назад.
Покапельный отбора 2,5 литра голов.
Покапельный отбора 2,5 литра голов.

Делаем подсчеты с помощью калькулятора самогонщика

Крайне важно правильно отобрать головную фракцию. Получается почти 2,5 литра технического спирта, который будет использован для розжига мангала. Самого чистого спирта получится ~20 литров. Я постараюсь не жалеть и вовремя отсечь хвосты, чтобы не запороть всю партию.

Примерные временные затраты:

  • Разогрев аппарата и выход на рабочую температуру - 1 час.
  • 2,5 литра голов - это примерно 10 часов. Ориентир на покапельный отбор ~200 мл в час.
  • 20 литров тела - это ещё примерно 10 часов. Я поначалу возьму скорость 2 литра в час, а ближе к концу перегона уменьшусь до 1,5 литра в час.
  • Хвосты отбирать не планирую. Даже если там останется какие-нибудь 0,5 литра, я готов ими пожертвовать, так как выход и так аномально большой. Жадничать не стоит.
Ориентир по выходу самогона.
Ориентир по выходу самогона.

Какие есть риски такой перегонки?

Я стараюсь действовать максимально безопасно. Никакого открытого источника огня - только проверенный ТЭН с хорошим толстым медным проводом.

Проблема отключения воды - вот это самая большая проблема, которая может возникнуть. Но я буду постоянно находиться рядом, плюс оборудование находится в помещении с открытыми окнами. Если уж это произойдёт, то я готов буду вовремя отключить оборудование.

Отбор голов идёт в стеклянную трёхлитровую банку. Я наметил себе маркером уровень, который нужно отобрать. Буду брать с запасом, чтобы точно отобрать всю гадость из спиртовой жидкости.

Отбор тела будет идти в 25-литровый перегонный куб от своего первого аппарата. Постоянно менять банки - это крайне сомнительный процесс, поэтому я заранее подготовил большую ёмкость, чтобы ничего не двигать в процессе.

После этого остается только ждать.
Сборка самогонного аппарата Добрый Жар Люкс 3 дюйма под ректификацию спирта.
Сборка самогонного аппарата Добрый Жар Люкс 3 дюйма под ректификацию спирта.

Какие получились результаты?

23 июня 2025 года перегонка закончилась. На всё про всё ушло чуть больше 24 часов. На выходе имеем 20 литров спирта 96,2% после коррекции по температуре. Разбавляем получившийся спирт в перегонном кубе с разметкой литража. Я смешал 14 литров спирта и 19 литров воды (прямо из 19-литровой бутылки). На выходе ~33 литра продукта 40% крепости. Оставшийся спирт размешаю потом, при случае.

Теперь жидкости нужно дать отдохнуть, Ни в коем случае нельзя сразу всё разливать по банкам и бутылкам, так как спирт и вода должны подружится друг с другом. Я дождусь 30 июня и в день отъезда разолью получившийся продукт по таре.

Перегоняли ли вы когда-нибудь такие объёмы? Если у какие-то секреты, которыми могли поделиться с начинающими винокурами? Буду рад обратной связи в комментариях!