Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Принц Реза Пехлеви: реальный претендент на роль правителя или средство давления?

Наследный принц Ирана Реза Кир Пехлеви всё заметнее в информационном пространстве. Внимание к его персоне разжигается прозрачными намёками президента США Д.Трампа и израильского премьера Б.Нетаньяху на скорую смену режима в Иране. 22 июня президент Трамп опубликовал в социальных сетях: «Неполиткорректно использовать термин «Смена режима», но если нынешний иранский режим не способен СДЕЛАТЬ ИРАН СНОВА ВЕЛИКИМ, почему бы не сменить режим??? MIGA!!!».

Наследный принц Ирана Реза Кир Пехлеви
Наследный принц Ирана Реза Кир Пехлеви

Сам принц делает одно за другим заявления, которые должны свидетельствовать о его готовности взять власть, и о поддержке его кандидатуры не только в среде иранской эмиграции, но и внутри страны.

«Я здесь сегодня, чтобы подчиниться моим соотечественникам и вести их по этому пути мира», - заявил Пехлеви на пресс-конференции 22 июня. - Мы гордый, древний и стойкий народ… Это наш момент. Я с вами. Давайте вместе построим этот новый Иран».

Принц предложил программу построения послевоенного Ирана. Он должен стать демократическим светским государством (будет это конституционная монархия или республика, иранцам должны будут решить на референдуме), в котором все народы и конфессии получат равные права.

Пехлеви заявил, что на него выходят офицеры иранской армии, и выражают ему поддержку; судя по всему, он рассчитывает не столько на народное восстание, сколько на военный переворот. Он подчёркивает, что сам был лётчиком-истребителем – правда, не упоминая, что в военных действиях участия никогда не принимал.

Принц предложил амнистию военным и госслужащим «при условии, что они сейчас же обязуются присоединиться к народу».

Он предложил немедленно провести конституционную конференцию среди иранских представителей для разработки новой конституции, в которой должны принять участие все противники нынешнего режима, как живущие в самом Иране, так и находящиеся в эмиграции.

В общем, всё это выглядит серьёзно, учитывая, что среди иранских эмигрантов авторитет принца довольно высок.

Однако есть сомнения в том, что США и Израиль мобилизуют свои военные и разведывательно-диверсионные возможности для того, чтобы привести к власти в Иране принца, который большинству иранцев неизвестен, и который ассоциируется у многих как наследник шахского режима, о котором некоторая часть иранцев вспоминает с ностальгией, но многие относятся к нему негативно. Тем более, что для такой грандиозной операции у ЦРУ и «Моссада» вряд ли хватит сил, и их руководители это прекрасно понимают. Кроме того, есть серьёзные сомнения в том, что среди иранских офицеров действительно есть достаточное количество тех, кто готов вверить судьбу Ирана эмигранту, живущему за границей уже 46 лет, и тесно связанному с американскими и израильскими спецслужбами.

Представляется, что Резу Пехлеви намеренно выставляют напоказ с тем, чтобы активизировать те группы внутри нынешней иранской элиты, которые хотят прекращения конфронтации с Западом и Израилем. Если о принце Пехлеви на Западе сейчас говорят из каждого утюга, гораздо реже упоминается экс-президент Ирана Хасан Рухани, считающийся умеренным политиком, склонным к компромиссу с Западом.

Экс-президент Ирана Хасан Рухани
Экс-президент Ирана Хасан Рухани

При его президентстве режим в Иране был относительно либеральным: например, полиция нравов почти бездействовала, и умеренно-оппозиционные СМИ и общественные организации работали свободно. Тогда начался диалог по ядерной программе, и, кстати, при его правлении МАГАТЭ претензий к Ирану не имело. При этом в своё время Рухани активно участвовал в исламской революции, и сидел в шахской тюрьме, что делает его «своим» для шиитского духовенства. Что важно для иранской элиты – Рухани имеет духовный сан.

Поэтому можно предположить, что основную ставку Запад делает на Рухани, но не выдвигает его на первый план в информационной войне, чтобы не подставлять под удар иранских «ястребов». А принц Реза Пехлеви – это отвлекающий маневр, призванный напугать иранскую элиту, и подвигнуть её на скорое решение о смене курса.

Читайте новости на телеграм-канале "Патагонский казакъ" https://t.me/patagonez