Я вчера написала текст про Палеонтологический музей, весь день смотрю на статистику этого текста, сравниваю с другими и пришла к такому выводу: если Дзен распознает в посте или статье слово "музей" или "наука", то текст автоматически пессимизируется. То есть просто задвигается в угол самой верхней полки и показывается только тем, кто специально зашёл на мою страницу.
Я в который раз недоумеваю: это Дзен формирует такую политику и не "крутит" - назовем их так условно - культурологические посты? Или платформа анализирует активность первых 100-150 читателей, видит, что они не дочитывают, не лайкают, закрывают текст - и только тогда перестает его показывать? Ну, посудите сами. Статистика поста про Палеонтологический музей и поста про женщину в маникюрном салоне.
И интересно тут не цифра "дочитали", а цифра "показов". При моих 55 тысячах подписчиков Дзен показывает мой пост едва-едва 5-ти тысячам.
Я в курсе, что про культуру, искусство и музей люди читают не так охотно, как про человеческие отношения, про жизненные ситуации, про болезни, в конце концов. Но я просто не могу поверить, что посты про что-то (очень условно) высокое настолько не нужны.
Когда-то давно в Новокузнецке я проводила семинар для главных редакторов заводских многотиражек. Были люди со всей области, их там федерация профсоюзов собирала. Мне было лет 25, людям в аудитории - от 30 до 50-ти. Я преподавала на журфаке и на тот момент говорила о том же, о чем говорю сегодня, - о контенте.
В какой-то момент речь зашла о телевидении, и мне из зала стали говорить о том, что наши телеканалы (а это год, например, 2006-2007) нас отупляют, показывают нам сериалы про ментов и выворачивают грязное белье звезд! Это безобразие! Это отвратительно!
И тогда я спросила, у кого в телевизоре больше 30-ти каналов. И подняли руки все. Я спросила, у кого есть возможность смотреть канал National Geographic? Подняли руки почти все. Я спросила, показывает ли у них телеканал "Культура"? У всех показывал. Внимание, вопрос: что мешает вам смотреть то, что вас развивает? Что мешает смотреть передачи о культуре, об истории, о путешествиях? Зачем вы смотрите "Пусть говорят", а до этого была "Большая стирка"? Зачем вы делаете рейтинги этим передачам, если они вам не нравятся?
И у моей взрослой аудитории на тот момент не было ответа. Все сетуют на низкий уровень журналистики, телевидения и интернет-СМИ. Но при этом и смотрим, и читаем, и обсуждаем. И никто не заставляет нас идти за "попсой", мы сами идём. Жалуемся, плюемся, но идём.
Взять каждого человека в отдельности - он стремится к доброму, светлому, вечному. Телевизор не смотрит, читает книги и ходит по галереям. Однако среди самых рейтинговых телеканалов нет каналов типа "Моя планета", или исторических, или той же самой "Культуры". И этот факт, который невозможно отрицать. А рейтинг ТВ-каналов сейчас выглядит так:
Моя аудитория, как я уже неоднократно убеждалась, в какой-то своей части телевизор не смотрит. Я - смотрю. У меня три канала любимых - Москва 24, ТНТ и "Моя планета". И на прошедшем в Санкт-Петербурге ПМЭФ на одной из дискуссий были озвучены такие цифры: в СРЕДНЕМ россиянин проводит в день 4,5 часа в Интернете (соцсети, мессенджеры, новостные сайты) и 4,5 часа в телевизоре. Понятное дело, что это средняя температура по больнице, но тем не менее, телевидение ещё не ушло из нашей жизни. Думаю, что и не уйдет в ближайшее время. Как пошутил Константин Эрнст в одном из интервью: мы боялись, что Интернет вытеснит ТВ, но теперь большую часть рекламного времени "на телеке" занимает реклама интернет-сервисов.
Я это все к чему. Можно смотреть телевизор и ходить по музеям. Можно любить читать про звезд и быть завсегдатаем Третьяковки. Можно обожать сериал типа "Ментовские войны" и читать на ночь Есенина и Блока. Радикально "только так и никак больше" для меня всегда свидетельствует об ограниченности и отрицании многообразия жизни. Я вот люблю реалити-шоу и болтаться по музеям. Люблю писать про людей в формате "подслушано" и рассказывать о своих культурных каких-то впечатлениях.
Просто, если вдруг это Дзен идёт за читателем, а не наоборот, мне хотелось бы, чтобы читатель был разносторонний и гармоничный. И одинаково хорошо воспринимал разные тексты. А если не воспринимал, то потом - не жаловался на "желтуху" от авторов!:))
Впрочем, вы можете сказать мне: Женя, не надо умничать! И тоже будете в чем-то правы:)