Петербург и Ленобласть славятся своими живописными берегами и возможностями для отдыха у воды. В последние годы здесь активно развиваются инфраструктура и благоустройство пляжей, что делает их популярными среди местных жителей и туристов.
Основная часть пляжей находится в Курортном районе СПб, растянувшемся более чем на полсотни километров за ее пределы. Сюда удобно добираться общественным транспортом, здесь приятно гулять по мягкому золотистому песку, слушая шелест зеленых сосен и созерцая панораму бесконечной водной глади и гигантских валунов.
Не стоит забывать, что в Финском заливе и Неве запрещено купаться. Все это, конечно, не отменяет использования прибрежных территорий. В редкие солнечные дни петербуржцы с радостью выбираются к воде, чтобы подышать чистым, почти морским воздухом, позагорать, погулять и хорошо провести время с друзьями или семьей.
Отдельно стоит выделить самое крупное в Европе Ладожское озеро и отметить город-курорт Сестрорецк, где еще есть озеро Разлив.
В этой статье расскажем об основных пляжах Питера и его ближайших окрестностей. Вы узнаете, где находятся и что представляют из себя песчаные официальные и дикие пляжи на Финском заливе и озерах, а также где можно купаться без опасения.
Рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал про интересные места Санкт-Петербурга, а так же канал про путешествия.
Чтобы не пропускать самые важные и интересные статьи на нашем канале в Дзене, рекомендуем подписаться и всегда быть в курсе.
Начнем наш обзор с пляжей Финского залива. Берега там широкие, в основной массе песчаные, иногда сменяющиеся на каменные. Заходы отличаются долгим мелководьем. Прибрежная зона у многих населённых пунктов оборудуется раздевалками, спортивными площадками и другими атрибутами для отдыха на суше. При этом шезлонги — скорее исключение из правил.
Пляж «Ласковый» в п. Солнечное
Пляж с таким эпитетом не зря завоевал признание у многих жителей Петербурга. В знойные дни на нем много отдыхающих: приятный чистый песок, зеленые сосны вокруг, дающие свежий воздух, и отличный вид на море всегда имеют успех. Пляж растянулся вдоль залива на два километра. В средней его части полоса песка очень широкая — более 100 м. Как и во многих других местах на этом побережье, глубина небольшая и наступает на значительном расстоянии от суши.
Вся прибрежная зона оборудована по высшему разряду, есть даже условия для людей с ограниченными возможностями. Из особенного — парковка для велосипедов, площадки для кемпинга и мангальные зоны. Спортивные площадки дополняются возможностью заняться серфингом и виндсерфингом в ветреные дни. Подкрепиться можно в заведениях от киоска до ресторана.
Как добраться: расстояние от Санкт-Петербурга до пляжа — около 40 километров. Самый удобный вариант — на автомобиле, дорога займёт 40–50 минут, если не будет пробок. Также можно доехать на общественном транспорте: возле станции метро «Проспект Просвещения» сесть на маршрутное такси №К-680 до остановки «Поселок Солнечное (ул. Вокзальная)», останется пройти пешком около 1 км до пляжа.
📍 пос. Солнечное, пляж Ласковый
Пляжи в Сестрорецке
На Сестрорецк приходится более 4 км отличного песчаного пляжа в окружении сосен и дюн. Мелководье с прозрачной водой вводит в заблуждение и манит искупаться, хотя Роспотребнадзор всегда рекомендует этого не делать. В самый пик сезона вода имеет склонность к «цветению».
В северной его части, у реки Малая Сестра находится пляж «Дюны»
Пляж «Дюны»
Это облагороженный пляж, где есть скамейки, гамаки, качели, шезлонги и туалеты. А ещё детские площадки и деревянные дорожки вдоль пляжа.
Недалеко есть кафе и несколько киосков с едой, а в лесной зоне расположились санатории «Дюны», «Белые ночи» и «Сестрорецкий курорт».
В 2024 году побережье в устье реки Малой Сестры благоустроили, после чего оно превратилось в одно из лучших мест для расслабленного времяпрепровождения. Пляж, который и раньше славился как место для комфортного отдыха, теперь может посоревноваться с лучшими курортами — как минимум на Балтийском море.
На «Дюнах» появились деревянные настилы для прогулок, парковка (в том числе и для велосипедов), зонты, кабинки и душевые, а также площадки — спортивные и детские. Фишка этого участка побережья на берегу залива — множество разнообразных зон для отдыха. На береговой полосе с мягким песком есть скамейки, гамаки, качели и шезлонги — почти всё сделано в экостиле. Даже если вы не настроены купаться в заливе, можно просто наслаждаться пейзажами. Кстати, не только летом. Нередко отдыхающие приходят на пляж, чтобы полюбоваться на звёздное небо, а зимой — поймать северное сияние!
Как добраться
- На электричке — с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга отправляются электрички до Белоострова и Гаврилово. В Сестрорецке нужно выйти на станции «Курорт», а затем идти в сторону санатория «Дюны», где и находится пляж.
- На автомобиле — из Санкт-Петербурга нужно следовать по Приморскому шоссе в северо-западном направлении.
📍 Заречная дорога, 1А
Средняя и южная часть побережья — Сестрорецкий и Дубковский пляжи — простираются ближе к самому городу и отделяются от него несколькими парковыми зонами.
Сестрорецкий пляж
Двухкилометровый пляж с пологим входом в Финский залив. Прекрасное место для отдыха всей семьёй. Пляж открыт круглосуточно и, кроме того, рядом с ним есть несколько примечательных парков — Верхний, Средний и Нижний.
Берег хорошо оборудован: имеются кабинки для переодевания, туалеты, сделаны детские городки и площадки для спортивных занятий, работает прокат инвентаря. Рядом с каждым имеется парковка.
Как добраться: от Финляндского вокзала на электричке до станции «Курорт», далее пешком около километра в сторону залива
📍 Пляжная улица
Пляж «Дубковский»
Этот пляж пользуется огромной популярностью среди жителей города на Неве, в первую очередь потому, что добираться до него очень легко. Кроме того, пляж благоустроен и прекрасно подойдёт как для весёлой компании, так и для семейного отдыха.
Даже несмотря на тот факт, что купаться в городе в этом году не разрешили, на пляже работают спасатели: есть собственная спасательная станция, а из воды торчат разноцветные верхушки буйков. Если вы приехали на машине, будьте уверены: здесь найдётся место, где припарковаться: неподалёку от пляжа оборудована парковка. Кроме того, на пляже есть туалеты и волейбольная площадка. Так же, Дубковский пляж - это излюбленное место кайт-серферов.
И, конечно, в солнечный день здесь радуют живописные виды, крупный горячий песок, лёгкий морской бриз и чистое небо.
Еще одна его особенность — большее количество комаров, чем в других местах, поэтому стоит захватить необходимые защитные средства.
Как добраться: от Финляндского вокзала до станции Сестрорецк. Далее пешком в направлении пляжа — около 10–15 минут ходьбы.
📍 Сестрорецк, Дубковский пляж
Северный пляж
Северный пляж находится в Сестрорецком разливе. Здесь особенное благоустройство - вместо обычного песка на пляже белый! Прямо как на Мальдивах.
Прямо на пляже на песке сделаны разные зоны: с классными детскими площадками, качелями, шезлонгами, душевыми и раздевалками. И тут же терраса кафе Тайм-аут.
Выделяется особенно пологим берегом, из-за чего купаться здесь всегда тепло и безопасно. А в последние годы «лягушатник» ещё и ограничивают буйками. На суше для детей тоже есть специальный «загон», а для взрослых — отель-ресторан и пункт проката всего на свете: от лодок до воланов.
Как добраться: от Финляндского вокзала на ближайшую станцию Курорт регулярно ходят электрички.
📍 г. Сестрорецк, Приморское ш., Северный пляж
Эко-парк «Вереск»
Находится на берегу озера Красавица. Вход на территорию свободный. Здесь будет интересно провести время в любое время года.
Летом - это пляжная зона с летними развлечениями и баскетбольным полем. Хороший песчаный пляж вдоль берега озера, также у пляжа есть специальная мангальная зона с большим круглым барбекю. Зимой - это каток, ватрушки и зимние развлечения на озере. Вы увидите и сможете сделать классные фото на фоне огромных деревянных букв ЛЕТО или ЗИМА.
Так же, здесь есть эко-тропа «Тропа Здоровья» протяженностью 2,5 км. среди живописного леса и озера. По пути вам встретится красивая деревянная часовня, качель и скамейки с живописным видом на озеро.
Также на территории есть ресторан, отель, глэмпинг, коттеджи, шатёр и банкетный зал для проведения мероприятий.
Как добраться: От Финляндского вокзала Санкт-Петербурга можно добраться электричкой до станции Зеленогорск (лучше выбрать «Ласточку» — время в пути — 29 минут).
От вокзала Зеленогорска до входа в эко-парк доставят автобусы №410 или 415 до остановки «озеро Красавица». Время в пути — около 10–15 минут. Вход расположен недалеко от остановки.
📍Ильичево
Золотой пляж в Зеленогорске
Огромный песчаный пляж с мелким мягким песком золотистого цвета на берегу Финского залива. В погожий день сюда съезжается масса петербуржцев нежиться в лучах летнего солнца.
Береговая линия не длинная, всего полкилометра, но широкая — более 100 м. Пологое дно быстро прогревается благодаря небольшой глубине, но купаться не рекомендуется. До входа к воде проложена дорожка из плитки, поэтому прогуливаться по берегу удобно даже в обуви.
За чистотой пляжа следят. На берегу установлены лавочки, раздевалки, туалеты. В жаркие дни здесь довольно людно.
Кафе и точки питания есть только в ПКиО позади него, лучше запастись своим перекусом. Там же из развлечений — площадка для волейбола и баскетбола, место для игры в шахматы и музей ретро-авто. Для детей здесь есть игровая площадка. Так же работает колесо обозрения.
Как добраться: на электричке до Зеленогорска. Далее в сторону Гаванной улицы. На этот пляж вы попадёте прямо из Зеленогорского парка культуры и отдыха.
📍 Зеленогорск, пляж Золотой
Пляж в Орехово
Находится этот благоустроенный пляж на территории загородного клуба Орех. Есть парковка, инфраструктура, домики в аренду, кафе, лодки, катамараны, развлечения для детей, веревочный парк.
Как добраться:
На электричке - с Финляндского вокзала или ж/д станции Девяткино ( направление Сосново, Приозерск) до ж/д станции Орехово;
- от станции Орехово до базы отдыха "Орехово" по грунтовой (проселочной) дороге пешком 1.8 км ( 20-30 мин).
📍 Приозерский район, Сосновское сельское поселение, деревня Орехово
Пляж Чудный в Репино
Как и «Ласковый», этот пляж в поселке Репино на Приморском шоссе также оправдывает свое прекрасное название и является очень популярным среди жителей региона. Всем посетителям нравится отдыхать в окружении соснового бора, морского бриза и мягкого песка. Последнего здесь достаточно: пляж длиной 500 м и шириной более 100 м. Заход в воду пологий, песчаный, изредка встречается единичная галька, но купаться Роспотребнадзором не рекомендуется.
Для пляжного отдыха здесь оборудованы раздевалки, скамейки и туалеты, предлагают в аренду лежаки с зонтами, игровые и спортивные площадки. Несколько уютных кафе с видом на залив, а также магазин через дорогу.
Как на многих других пляжах на Финском заливе, на этом участке побережья тоже постепенный заход в море, но местами на дне есть камни. Самый безопасный участок огорожен специально для детей. Берег покрыт мелким песком, который регулярно чистят.
Единственное, что может омрачить отдых на «Чудном», — это вода. В этом месте залива много водорослей, поэтому вода временами цветёт и приобретает светло‑зелёный цвет. Но даже при этом на пляже всегда много людей. Хотя многие из них приезжают сюда не ради загара или купания, а за живописными видами. На «Чудном» точно можно полюбоваться завораживающими оранжевыми закатами и морскими просторами, а ещё пройтись до музея‑усадьбы И. Е. Репина, который находится неподалёку от пляжа, и прогуляться по живописному парку с вековыми деревьями.
Как добраться: Доехать можно на электричке, автобусе или авто — рядом небольшая парковка.
📍 пос. Репино, ул. 1-я Новая
Комаровский пляж
Его можно назвать одним из самых знаменитых: посёлок на берегу Финского залива и его побережье были воспеты в известной советской песне. Пляж в Комарово славится не инфраструктурой, а пейзажами.
Длинную береговую полосу в этом районе залива устилает мелкий чистый песок, а примерно в 30 метрах от кромки воды растут величественные сосны. Пляж состоит из двух частей: песчаной с дюнами и каменистой с большими валунами. По обеим можно долго бродить и любоваться восхитительными видами.
Для удобства отдыхающих оборудованы кабинки для переодевания и спасательная станция, сотрудники которой следят за безопасностью на воде.
Можно расположиться на теплом песке или отправиться на прогулку вдоль кромки прибоя. А если пляжный отдых утомит и захочется разнообразия, дачный поселок Комарово предложит и его в виде экологической тропы «Комаровский берег» или знаменитого Комаровского некрополя, где похоронена Анна Ахматова.
Как добраться: от Финляндского вокзала до станции Комарово.
📍 пос. Комарово, ул. Морская
Пляж «Морские Дубки» в п. Лисий Нос
Поселок Лисий нос находится уже ближе к самому Петербургу и относится к Приморскому района города. С него открывается вид на акваторию Невской губы Финского залива.
Не так давно пляж и окружающий его парк были реконструированы. Пройтись по парку к берегу можно по обновленным дорожкам. У берега имеются туалеты, навесы, раздевалки. В жаркий сезон работает аренда шезлонгов. Однако, многим не нравится очень мелкая глубина в заливе и линия берегоукрепительных камней, поэтому здесь хорошо просто позагорать, отдохнуть на скамеечках или в беседках, пожарить мясо в специально выделенной зоне или же поиграть на детских и спортивных площадках.
Эта часть берега больше подходит, чтобы погулять и отдохнуть на природе. На пляже протяжённостью порядка полукилометра не очень удобно купаться.
По побережью проложены асфальтированные тропинки, обустроены площадки для детей и зона для игры в волейбол, есть туалеты, аренда сапов, кафе и мангальная зона.
Пляжный отдых в приморском посёлке можно совместить с прогулкой по старинному парку «Ближние Дубки» — его разбили ещё при Петре I, а сейчас зелёная зона входит в состав заказника «Северное побережье Невской губы». По парку проходит экотропа «У Лукоморья» протяжённостью 1,5 километра. Маршрут проложен по густому лесу с вековыми деревьями и выходит на побережье залива. По пути стоят стенды с описанием сказочных персонажей и растений заказника, а в конце тропы растёт 300‑летний дуб и установлена деревянная фигурка кота Баюна.
Как добраться: от Финляндского вокзала до станции Комарово.
На электропоездах с Финляндского вокзала, следующих до станций «Белоостров», «Гаврилово» и «Сестрорецк». Выходить необходимо на станции с одноимённым названием «Лисий Нос». От станции нужно пройти пешком несколько минут в южном направлении.
На пригородных автобусах №101, 101а, 211 и 216, а также на маршрутных такси №305, 305а, 400, 405, 417 и 425. Ближайшие к пляжу остановки: «Станция Лисий нос» и «Рабочий посёлок (Приморское шоссе)». От остановок также необходимо пройти пешком на юг до прибрежной полосы.
📍 пос. Лисий Нос, территория Дубки
Городской пляж в Сосновом Бору
В Сосновом Бору пляжная зона раскинулась между Финским заливом и речкой Коваши, которая протекает по городу. На прибрежной полосе протяжённостью около двух километров путешественников ждёт мелкий белый песок в окружении высоких сосен.
Городской пляж в Сосновом Бору часто в шутку называют «ядерным». Всё дело в том, что с побережья хорошо видно корпуса Ленинградской атомной электростанции, которую возвели в 1973 году. Рассмотреть получится и ещё одну индустриальную достопримечательность — «Башню ГОИ». Она находится на территории заброшенного комплекса, который строили в 70–80‑х годах прошлого века для оптического института. Огромная башня высотой в 20 этажей возводилась для испытаний космических телескопов, но её строительство забросили в 1990‑х.
Городской пляж оборудован раздевалками, качелями-скамейками и мусорными контейнерами. На побережье можно воспользоваться раздевалками, отдохнуть на скамейках, поиграть в волейбол, арендовать сап и перекусить стритфудом из одного из киосков. После завершения купального сезона живописный пляж превращается в отличное место для прогулок пешком или на велосипеде. Приходить на берег интересно и зимой, когда здесь образуются ледяные торосы, а залив превращается в снежное поле.
Как добраться
На электропоездах: Электропоезда в Сосновый Бор (станция Калище) отправляются из Санкт-Петербурга с Балтийского вокзала. Время в пути — от 1 часа 40 минут до 1 часа 50 минут.
На пригородных автобусах: От станции метро «Автово» (Санкт-Петербург, ул. Молодёжная) курсируют до Соснового Бора маршрутное такси №401 и автобусы с 07:30 до 23:00. Время в пути — 1 час 55 минут, автобусы ходят с интервалом в 30 минут.
От станции метро «Парнас» в Санкт-Петербурге ходит маршрутка №402 до Соснового Бора каждые 15 минут. Движение начинается в Санкт-Петербурге с 08:00, последний рейс — в 22:00.
📍 г. Сосновый Бор, городской пляж
Пляж в Липово
Этот пляж так же находится в городе Сосновый Бор. 2,5 километра побережья покрыто мелким золотистым, а местами белым песком.
Пляж возле деревни Липово считается одним из самых удобных для отдыха в Ленинградской области. Несмотря на отдалённость от Северной столицы, на Липовском пляже продумано всё для комфортного отдыха, что делает место популярным у семей с детьми.
Спуститься к заливу можно по дорожке со ступеньками, на самом побережье есть раздевалки, навесы, спортивные площадки, скамейки и качели, аренда сапов. Предусмотрена даже фотозона — сделать снимок на память можно возле арт‑объекта в виде крупной надписи «Липово». Что касается купания, то здесь для него никаких противопоказаний.
Южнее от Липовского пляжа начинается дикий участок побережья без инфраструктуры, но с великолепными пейзажами: вдоль берега простираются высокие дюны с соснами и заросли шиповника. Заканчивается береговая линия длинным каменистым мысом, с которого открывается потрясающая панорама Финского залива.
Как добраться
На автобусах: Автобус №401 — отправляется со станции метро «Автово» в Санкт-Петербурге, следует через деревни Шепелево и Калище до Соснового Бора. Ходит с раннего утра до позднего вечера с интервалами между автобусами около получаса, путь — около 1,5 часов.
Автобус №402 — отправляется со станции метро «Парнас», следует до остановки «ТЦ Эдельвейс» в Сосновом Бору. Маршрут курсирует на протяжении всего дня с интервалами рейсов каждые 25–30 минут.
На электричке — с Балтийского вокзала по маршруту «Санкт-Петербург — Калище».
📍 г. Сосновый Бор, пляж Липпово
Пляж «Осиновец» на Ладожском озере
Одна из благоустроенных и доступных территорий на Ладожском озере. Берег засыпан мелким жёлтым песком, по которому удобно ходить босиком или устроиться на полотенце. Площадь оборудована для пляжного отдыха: туалеты, кафе поблизости, дежурит спасательная служба. Для детей есть игровая площадка.
На входе организованы две автостоянки: бесплатная и платная у отельной зоны. Затем отдыхающие выходят на деревянные настилы. По периметру установлены скамейки и несколько парных качелей у воды. Есть туалеты, мусорные вёдра и беседки, чтобы спрятаться от солнца. Но не предусмотрены раздевалки и душевые кабинки. Нет аренды зонтиков и шезлонгов, поэтому берите с собой коврики и полотенца.
Взрослые могут взять в аренду катамаран или лодку. Недалеко устроен пирс, где работает аренда яхт и парусников. Иногда устанавливают волейбольную и футбольную площадки. Инвентарь предоставляют за отдельную плату. Открыто кафе на побережье, где подают рыбу, пойманную в этом озере. В тёплое время устанавливается веранда на свежем воздухе. На песчаную линию выходит база отдыха. На её территории работает ресторан, бар, предоставляется жильё.
Рядом с пляжем находится музей "Дорога жизни" посвященный второй мировой войне, с настоящими самолетами и военным транспортом.
Как добраться: на электричке из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала. Время в пути — 80 минут. Затем до конечной точки идите пешком — 1,2–1,5 километра.
В населённом пункте есть автобусная остановка «Станция Ладожское озеро». Проходит маршрут № 602. Он следует из автовокзала города Всеволожска, и идёт по «Дороге Жизни» со всеми остановками до Коккорево.
📍 Всеволожский район, Рахьинское городское поселение, посёлок при железнодорожной станции Ладожское Озеро
Западный Котлин
Пляжи государственного природного заказника «Западный Котлин» расположены на острове Котлин в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга.
Прогуляйтесь по экотропе и полюбуйтесь живописными песчаными пляжами заказника. На крайней точке сохранился исторический форт Риф, созданный для обороны Котлина от атаки с воды. Это место подойдет для долгой и неторопливой прогулки вдоль залива, пикника на песчаном берегу и необычных фотографий.
По причине мелководья, это место не подходит для купаний, но пользуется спросом у людей, занимающимися спортом — виндсерфингом, например.
Как добраться
На автомобиле. От Кронштадта нужно ехать по Кронштадтскому шоссе на северо-запад в сторону форта «Шанц» через кольцевую дорогу. Дорога займёт примерно 15 минут. Из Санкт-Петербурга следует двигаться по кольцевой автомобильной дороге (КАД) до Кронштадтского шоссе и повернуть на северо-запад. У входа, в 160 метрах от автобусной остановки «Форт Шанц», обустроена бесплатная парковка.
На общественном транспорте. От станций метро «Старая Деревня», «Беговая», «Чёрная речка» нужно на автобусе либо маршрутке доехать до Кронштадта (остановка «Кронштадтское шоссе, 38»), далее автобусом №2КР до конечной остановки «Форт Шанц»
📍 Санкт-Петербург, Кронштадт, заказник Западный Котлин
Пляж курорта Игора
В летний период на «Озере Развлечений» можно совместить активные виды спорта с расслабляющим отдыхом на пляже.
Пляж INKERMAN включает в себя зону шезлонгов, уютные бунгало, бар. Оборудованы беседки для барбекю.
Из развлечений - работает вейк-парк, площадки для пляжного волейбола и футбола, мини-гольф. Напрокат можно взять катамараны, SUP-борды.
Для комфорта и безопасности гостей курорта вход в зону семейного пляжа ограничен количеством свободных лежаков. Для единовременного нахождения доступно 200 шезлонгов.
Также работает пляж повышенной комфортности INKERMAN (60 шезлонгов) и зона Бунгало (15 бунгало, 1 бунгало рассчитано на 2 гостя)
Как добраться
На автомобиле. Из Санкт-Петербурга нужно следовать по трассе А-121 или Выборгскому шоссе, из Выборга — по трассе Е18. Время в пути — 1–1,5 часа.
На автобусе. Прямых автобусных рейсов в «Игору» нет. Доехать можно до близлежащего посёлка Сосново или до остановки «Платформа 69». Автобусные рейсы в направлении загородного клуба — №960, 859, 897. К комплексу в этом случае придётся добираться пешком.
На электричке. Электрички в сторону «Игоры» отправляются с Финляндского вокзала. Можно сесть на любую электричку, которая идёт в сторону Сосново, Кузнечного или Приозерска. Выходить следует на станции «Платформа 69». От платформы до территории курорта — 10–15 минут пешком.
📍 Ленинградская область, Приозерский район, Сосновское сельское поселение, всесезонный курорт Игора
Пляжи на территории Санкт-Петербурга
Не меньший выбор у петербуржцев встает между пляжами на реках и озерах. В черте города пара привлекательных мест находится на Неве, а также на озерах в парках.
Пляж в парке 300-летия Петербурга
Одно из популярных летних мест отдыха горожан расположилось у парка 300-летия Петербурга, в Приморском районе. Это большой песчаный пляж с уникальным видом на башню Лахта Центра и «Петербургское море». Купаться здесь запрещено из-за санитарного состояния воды. Если хочется поплавать — лучше в соседнем аквапарке «Питерлэнд».
Тем не менее, помимо капитальной гранитной набережной золотистый песчаный берег порадует несколькими полями для пляжных игр и наличием кафе, где можно перекусить.
В этом месте открывается потрясающий вид на всю акваторию Невы. Большой песчаный пляж и набережная с пешеходной зоной и велодорожкой также проходит вдоль берега.
📍 Приморский пр.74
Пляж у Верхнего Суздальского озера
Целый каскад Суздальских озёр, состоящий из Верхнего, Среднего и Нижнего, расположился на севере города, рядом со станцией метро «Озерки» . В 2025-м купаться разрешили только в Верхнем и Среднем озерах.
Побережье первого называют «Главным пляжем №1». Он расположился на юго-востоке озёрного ансамбля. Там пологий, песчаный вход в воду. Сам пляж оборудован шезлонгами, скамейками, спасательными мостами на берегу и воде. Для детей поставили площадку в виде корабля и качели. А для ценителей пляжного волейбола на побережье организовали спортивную зону.
Пляж у Среднего Суздальского озера
2-е Суздальское озеро Роспотребнадзор одобрил совсем недавно. На береговой линии этого водоёма есть всё для любителей активного отдыха. Здесь работает крупнейший в Петербурге круговой вейкборд-парк с 818-метровой трассой. В прокат можно взять водные лыжи, вейкскейты и спасательную экипировку.
На побережье есть раздевалки, места для отдыха и детские площадки. Романтики могут арендовать лодку или катамаран, а спортсмены — прогуляться до теннисного клуба и верёвочного парка.
Как добраться: на метро доехать до станции «Озерки» затем пешком около 5 минут. Либо выбрать общественный транспорт и ехать до остановки «Метро Озерки» на автобусах: №80, 85, 86, 109, 109Б, 110, 123, 270, 272, 557, 673 или маршрутке № К-678. Оттуда нужно прогуляться до озера около 10 минут.
📍 Выборгское шоссе/ Эриванская улица / Малая озёрная улица
Пляж на Крестовском острове
Пляж открыт в 2018 г. при подготовке к ЧМ по футболу и представляет собой 350-метровую песчаную полосу у вод Малой Невки, а также 80-метровую деревянную набережную. Часть обзора с берега открывается на марину с яхтами, часть — на залив и мост ЗСД.
Поскольку купаться в черте города нельзя, территория облагораживается только для отдыха на берегу. На «деревянном пляже» установлены современные шезлонги-скамейки и столики — позагорать можно на них или на песке внизу. Есть места для игры в волейбол, настольный теннис; имеется площадка с тренажерами под открытым небом и детский городок. Рядом находится кафе, еще часть инфраструктуры можно найти в Приморском парке сразу за пляжем.
📍Южная дорога 6
Не стоит забывать, что купание официально разрешено лишь на нескольких водоемах.
В Санкт-Петербурге:
- Озеро Безымянное — Красносельский район, длина около 2 километров, есть пляж.
- Ольгинский пруд — расположен недалеко от жилых районов, на улице Жака Дюкло.
- Первое (Верхнее) Суздальское озеро — расположено в Выборгском районе.
В Ленинградской области:
- Кингисеппский район: река Луга и Финский залив (деревня Выбье).
- Киришский район: озеро Светлое (поселок Будогощь).
- Лодейное Поле: река Свирь.
- Подпорожский район: река Свирь в деревне Погра.
- Тосненский район: озеро Нестеровское (поселок Шапки).
- Тихвинский район: озеро Царицыно.
- Сланцевский район: река Плюсса.
- Приозерский район: река Вуокса, озеро Отрадное (поселок Плодовое), озеро Раздолинское (Сосново).
#отпуск
#идеидляотпуска
#кудапоехатьвотпуск
#идеидляотпуска
#Туризм
#ПутешествиеМечты
#Курорты
#ПутешествуйСНами
#НезабываемыйОтпуск
#Путешествие2025
#СемейныйОтпуск
#Приключения
#ОтдыхНаПрироде
#КультурныеПоездки
#гдеотдохнуть
#путешествиевРоссии
#советыпутешественникам
#лайфхакидляотпуска
#путешествуйсудовольствием
#отпускбезстресса
#ленинградскаяобласть
#гдеможнокупатьсявпитере
#пляжипетербурга
#пляжиленинградскойобласти
#лучшиепляжиленобасти
#лучшиепляжи
#гдеотдохнутьвпетербурге
#гдепозагоратьвленинградскойобласти