Каждый год в тысячах семей встаёт острый вопрос: оставаться в школе до 11-го класса или уходить после 9-го? И зачастую это дилемма не только для подростков, но и для родителей.
Школа к этому моменту, увы, у большинства сидит в печёнках. А ребёнок, даже если умный и талантливый, может не знать точно, чем хочет заниматься. Родители волнуются, боятся ошибиться и часто настаивают: "Досиди до 11-го, а там решим…"
Я хочу поделиться с вами нашей историей выбора.
Правда ли, что в колледж только для слабых учеников?
Нет! Саша всегда училась хорошо. По некоторым предметам она опережала программу с самого первого класса. Но не потому что была «ботаником» или потому что я требовала от неё высокую успеваемость. А потому что... ленилась 😄
Да-да, именно лень (и моя обрисовка преимуществ) подталкивала её к эффективности: сделай всё сразу и отдыхай. Поэтому она быстро схватывала, быстро решала, а потом уходила заниматься своими интересами.
Если ей нужна была помощь - я помогала. Но только по запросу. Я не сидела с ней часами над домашкой. Только если она сама просила объяснить или разобраться.
Выбор предпрофильного образования
Как и у всех выпускников начальной школы, у нас встал вопрос о выборе предпрофильного класса. Саше предлагали поступить в филологический, но её конёк - математика. Несмотря на это, побоялись, что для Физмата база будет слабовата и выбор пал на "Матвертикаль + IT" с основными профилями - математика, информатика, физика.
Поступала по конкурсу, по вступительным. Тревожное ожидание балов..И последующее зачисление.
Было не просто. Математика иногда доводила до слёз. Но годовые оценки - стабильные 4 и 5. По профильным предметам - огромная отдача, с обязательным участием в проектной и олимпиадной деятельности. С 8-го класса добавился еще и Яндекс Лицей.
Подготовка и сдача ОГЭ
Когда пришло время сдавать ОГЭ, конечно было волнительно. Саша готовилась, повторяла программу, готовились и в рамках школы. Из экзаменов были: русский язык, профильная математика, информатика и география. Последним предметов Саша удивила всех, в том числе и педагога 😀
Сразу скажу, что к услугам репетитора мы ни разу не обратились. Дочь всё делала сама, со школьными педагогами и с моей помощью. Итог - все экзамены сданы на отлично.
Всё шло к логичному решению: продолжать учёбу в 10–11 классе. Так, по крайней мере, казалось окружающим.
Но после ОГЭ Саша подошла ко мне и сказала:
- Я в эту школу больше не вернусь. Ни за что.
- Почему?
- Потому что не хочу тратить два года жизни на зубрёжку для ЕГЭ. Потому что мне там плохо. Потому что это просто бессмысленная трата времени.
Решительность была абсолютной. Ни тени сомнения.
Встать на сторону ребёнка или общества
Мы сели и всё обсудили. Не спешили. Взвесили все за и против. Продумали куча всевозможных вариантов, страхов и сомнений. Смотрели, куда можно пойти с её профилем. Какие колледжи есть. Какие условия, специализация, что на выходе.
У меня, конечно, были сомнения. Общество давило, родные тоже не сильно поддерживали Сашин выбор. Установленные догмы сильно мешали. Но я приняла решение..Я встала на сторону дочери.
Лучше попробовать и, быть может ошибиться, чем испугаться и жалеть.
Выбрали колледж при ВУЗе, хороший, с сильной профильной программой. Подали документы.
За поступление особо не волновались: средний балл — 4,8, все ОГЭ на 5, плюс сертификат о прохождении Яндекс.Лицея. Саша проходила по всем параметрам.
Сейчас закончился уже второй курс.
Позади - сессии, проекты, практика. И если спросить Сашу, жалеет ли она, что не осталась в школе - она делает возмущенное лицо и отвечает - "Мама, спасибо, что не стала на меня давить и отговаривать!".
А теперь о главном.
5 важных плюсов колледжа, глазами ребёнка:
- Отношение. Студентов воспринимают как взрослых. От них ждут ответственности. Нет этой школьной инфантильности, контроля за каждой мелочью. Это взрослая среда.
- Обучение. Предметы интересные. Преподаватели сильные. Из домашнего задания только проектная деятельность. Всё строится на практике и проектной работе. Учёба в кайф.
- Самостоятельность. Саша сама организовывает свой график между учёбой и отдыхом. Сама решает, когда и что делать. Появилось больше ответственности к учёбе, да и в целом по делам.
- Перспектива. Даже если в будущем она решит сменить направление, базовые навыки в IT останутся с ней. Плюс - поступление в вуз будет на упрощённых условиях.
- Знакомство с реальным миром. Саша активно ходит на проводимые встречи с работодателями, участвует в профильных хакатонах и ярмарках вакансий. Уже сейчас у неё есть реальное представление о профессии, её узким нишам, что позволяет выстроить более понятное видение себя по окончании обучения.
А минусы?
- Минусов нет, - говорит Саша.
Когда она заезжает в гости к бывшим одноклассникам, возвращается домой с фразой:
- Слава Богу, что я ушла. Какая-то там очень тяжелая обстановка. Заходишь на территорию и сразу поднимается чувство тревожности.
Итог: отпустить и довериться
В нашем случае всё сработало. Саша не только не жалеет - она рада, что ей не мешали. Она стала спокойнее, увереннее, у неё нет школьной «тряски», нервозности, бессонных ночей.
Для меня, как мамы, это главное.
Что важно помнить родителям
Не бойтесь доверять ребёнку, особенно если он говорит уверенно и аргументированно.
Не навязывайте 11 классов "потому что так надо". Ориентируетесь на ребёнка, его возможности. Слушайте, а не только говорите.
Профильное образование - это не запасной вариант. Это может быть сильный старт.
Третий курс уже на горизонте. Новые предметы, стажировки, вызовы. А пока - заслуженный отдых и гордость за проделанный путь. Имеем право 😊
А вы какой путь выбрали? Поддержали ли решение ребёнка или настаивали на своём?
Давайте обсудим в комментариях.
👉 Также приглашаю в мой телеграм-канал: "В Хижине"