Предположим, что вы, как и я, решили отправиться в путешествие на море и взять с собой бинокль, чтобы понаблюдать за дельфинами, китами или птицами с борта какого-нибудь катера. И так же как и я, взяли с собой обычный туристический бинокль 10х42, надеясь на его универсальность - он же компактный, легкий, с комфортным увеличением. Как говорится, просчитался, но где?
Ошибка: неправильный выбор бинокля
Бинокль 10х42 действительно универсальный. Где я только с ним уже не путешествовал - везде он показывал себя с лучшей стороны, как раз за счет своих небольших габаритов, среднего увеличения и хорошего диаметра объектива. На Алтае я даже смог разглядеть в него созвездие Андромеды, конечно, без спиральных завитков, а только в виде мутного пятнышка, но тем не менее, невооруженным глазом она тогда так не просматривалась.
Но во время покачивания на волнах на Териберской губе толку от него оказалось значительно меньше, чем от фотоаппарата с объективом со стабилизацией. Из-за 10-кратного увеличения картинка сильно дрожала, даже при слабом волнении, приходилось практически ложиться на борт, что не очень удобно.
Почему 10х42 не подходит для моря и какой бинокль тогда нужен?
Как я и сказал выше, изображение в бинокле с таким увеличением сильно прыгает, особенно, если катер находится в движении. Кроме того, в моем случае море было спокойное, но вот если бы волны были более активные, вероятнее всего брызги в большом количестве попадали бы на бинокль. А для таких приключений лучше использовать специальный морской бинокль и вот почему:
- как правило, увеличение у морских биноклей имеет кратность 7х и поэтому картинка прыгает значительно меньше и вести наблюдения становится значительно приятнее;
- если диаметр объектива морского бинокля будет равен 50 мм, то он будет обладать большей светосилой, а значит и наблюдения можно будет вести не только днем, но и при восходе или закате солнца, когда шанс увидеть тех же дельфинов значительно выше;
- более широкий угол зрения такого бинокля позволит охватывать большую площадь поверхности воды, а значит и вероятность заметить какое-либо движение повышается;
- кроме того, у морских биноклей есть различные функции, которые влияют на удобство его использования и на цену соответственно: водонепроницаемость против брызг, азотное заполнение против запотевания, резиновый корпус против скольжения, компас для дополнительного удобства, стабилизация для минимизации тряски, поляризационные фильтры для устранения бликов, плавающий корпус, чтобы бинокль не оказался на дне.
Что делать, если бинокль не морской, а понаблюдать на море хочется?
Приспосабливаться и пользоваться специальными приемами и лайфхаками:
- используйте упор - прислонитесь локтями к борту или коленям;
- дышите правильно - задерживайте дыхание при наведении;
- делайте короткие сеансы - 2-3 минуты наблюдения, затем перерыв;
- защищайтесь от солевых брызг - сразу протирайте линзы микрофиброй, смоченной в пресной воде или специальном средстве;
- надевайте поляризационные очки - они уменьшат блики от воды;
- или возьмите морской бинокль напрокат.
Вывод: стоит ли покупать морской бинокль?
Если вы:
- планируете регулярные морские наблюдения;
- хотите комфорта при использовании;
- готовы инвестировать в качественную оптику.
Тогда да, специализированный морской бинокль стоит своих денег. Но если поездка на море - разовое мероприятие, можно обойтись и обычным биноклем, пользуясь описанными выше советами.
А какой бинокль используете вы для морских наблюдений? Делитесь своим опытом в комментариях - возможно, ваш совет поможет другим читателям сделать правильный выбор!