Найти в Дзене

Летопись: Выдающийся физиолог

Самым важным его открытием считается теория доминанты, которая способна объяснить фундаментальные аспекты поведения и психических процессов человека.

150 лет назад - в 1875 году – в селе Вислома Ярославской губернии в дворянской семье, происходившей от суздальских князей XII века, родился выдающийся физиолог, академик АН СССР (1935) Алексей Алексеевич Ухтомский.

В 1894 году поступил в Московскую духовную академию.

С 1899 года - вольнослушатель восточного факультета Санкт-Петербургского университета, затем студент физико-математического факультета. После окончания университета (1906) работал там же, с 1922 года — заведующий кафедрой.

-2

В 1911–1915 годах работал в Психоневрологическом институте (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова).

С 1920 года - заведующий лабораторией Естественно-научного института.

С 1935 года - директор Физиологического института ЛГУ, с 1937 года — директор электрофизиологической лаборатории АН СССР. В 1931–1938 годах — президент Ленинградского общества естествоиспытателей.

Как считал ученый, «Человек склонен к тому, чтобы из своего поведения строить философию. Это делается для того, чтобы оправдать своё поведение себе самому и другим».

-3

Основные исследования ученого были в области физиологии нервной системы. Открыл один из основных принципов деятельности нервной системы, назвав его доминантой. Учение Ухтомского (изложено в его работе «Доминанта как рабочий принцип нервных центров», 1923) широко используется в медицине, психологии и педагогике. Он по-новому осветил природу утомления. Принцип доминанты явился развитием идей Н.Е. Введенского. А термин «доминанта» Ухтомский, по его собственным словам, заимствовал из книги Рихарда Авенариуса «Критика чистого опыта».

Под «доминантой» Ухтомский и его последователи понимали «более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости центров, чем бы он ни был вызван, причём вновь приходящие в центры возбуждения сигналы служат усилению (подтверждению) возбуждения в очаге, тогда как в прочей центральной нервной системе широко разлиты явления торможения».

-4

Учение о доминанте переросло рамки физиологии и стало целым направлением в русской философской антропологии, оно также используется в психологически ориентированном литературоведении.

Во время Великой Отечественной войны учёный отказался покидать блокадный Ленинград. Работал в оборонных проектах, руководил военными исследованиями по травматическому шоку.

-5

Умер 31 августа 1942 года в блокадном Ленинграде.

В 1994 году Президиум РАН учредил премию имени Ухтомского за достижения в области физиологии.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Ухтомский #физиолог #ученый #премия #наука