Найти в Дзене
Карасев Александр

Нумизматика: Грош святого Стефана 1950 года

Добрый день, нумизматы и просто любители маленьких металлических кружочков!!! Сегодня понедельник, а значит нас ждет новая статья. На этот раз я решил отойти от нескончаемой эпопеи про юбилейные монеты СССР и рассказать про один красивый монетовидный жетон.

Вот он красавчик. Купил недавно в Интернет-магазине. Вообще-то я подобное не собираю, но тут не смог удержаться (фото автора).
Вот он красавчик. Купил недавно в Интернет-магазине. Вообще-то я подобное не собираю, но тут не смог удержаться (фото автора).

Это грош собора святого Стефана 1950 года. Такие жетоны изготавливались из алюминия, вес жетона – 2,48 грамма, диаметр 27 мм. Гурт гладкий, а монетный двор – Вена, столица Австрии. На реверсе монеты изображена большая единичка, снизу подпись: «грош Стефана», справа от единицы герб Австрии, а за единичкой колос злака. На аверсе изображение собора и круговая надпись: «Святой Стефан – великий в Вене» на немецком языке. Австрийский язык по сути и является диалектом немецкого.

Реверс жетона "Грош святого Стефана" (фото автора)
Реверс жетона "Грош святого Стефана" (фото автора)
Аверс жетона "Грош святого Стефана" (фото автора)
Аверс жетона "Грош святого Стефана" (фото автора)

Как указано в Интернете, существует не менее 24 вариантов гроша собора святого Стефана. Как я понял, они отличались гербом на реверсе, там изображались гербы разных земель (регионов) Австрии.

Собор святого Стефана является одним из самых больших храмов в мире, национальным символом Австрии и города Вены. Католический храм был построен в XIV – XVI веках и приобрел современный вид к 1511 году. Его размеры впечатляют: высота южной башни составляет 136,5 метров, а высота конька крыши над центральным нефом – 60 метров. Во времена Габсбургов ни одна церковь Австро-Венгрии не могла быть выше южной башни собора св. Стефана. В соборе похоронено более 70 членов династии Габсбургов, а также знаменитый полководец – принц Евгений Савойский.

Вид собора святого Стефана. Как говорится: "ляпота-то какая"! (фото взято из открытых источников в Интернете)
Вид собора святого Стефана. Как говорится: "ляпота-то какая"! (фото взято из открытых источников в Интернете)

Поскольку Вена в конце Второй Мировой Войны оказалась в сфере влияния советских войск, а не союзников, собор св. Стефана почти не пострадал при бомбардировках. Также он успешно выдержал и Венскую наступательную операцию советских войск. При отступлении из Вены комендант города генерал Зепп Дитрих приказал немецкой артиллерии уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен.

Однако собор «погиб» уже в относительно мирное время. 11 апреля 1945 года местные мародёры подожгли разграбленные лавки, а на следующий день пожар перекинулся на собор. Кровля рухнула от огня, крупнейший колокол «Пуммерин» сорвался и разбился, уникальные интерьеры (начиная с XV века) были почти полностью уничтожены, также сгорел большой романтический орган фирмы «Walcker». Сохранились только кафедры и ценнейшие реликвии, которые были защищены кирпичными саркофагами.

Внутренний вид собора святого Стефана (фото взято из открытых источников в Интернете)
Внутренний вид собора святого Стефана (фото взято из открытых источников в Интернете)

Сразу после окончания Второй Мировой Войны, в 1945 году начались реставрационные работы и в основном они продолжались до 1952 года. К концу 1948 года была восстановлена кровля, в 1952 году начались службы, но полностью ремонтные работы завершились только к 1960 году. При ремонте в частности несущий каркас кровли был сделан из стали, до этого он был выполнен из дерева. А в 1960 году установлен новый крупнейший в Австрии орган «великан» компании «Rieger» с четырьмя рядами клавиатур и педалью, 125 регистрами и 10 тысячами органных труб.

При восстановлении храма большую часть работ выполняли добровольцы, а необходимые средства в форме пожертвований собирались по всей стране. Ближе к концу основной фазы реставрации, в 1950 году, Австрийским монетным двором были выпущены Гроши собора св. Стефана, для того чтобы собрать средства для завершения реставрационных работ. Руководство собора начало распространение (продажу) этих жетонов примерно после июня 1951 года. Жетоны выдавались (продавались) людям, жертвовавшим деньги на реставрацию, в знак признательности. Интересно почему у нас в стране при сборе средств на восстановление храмов никогда не выдают подобные жетоны. И сделать их недорого, и хорошо бы стимулировало граждан на пожертвования.

А на сегодня все. Интересна ли Вам история про собор святого Стефана? Понравился ли жетон? Как вы думаете сколько он стоит?

Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал. И оставайтесь с нами. Будет много интересного!

Почитать другие статьи про иностранные интересные монеты можно по ссылкам: