Искали "Грузию", чтобы не просто дёшево, а дешевле дешёвого...
Название мне почему-то запомнилось как "101 хинкали", но оказывается, что число 101 пришло из рекламы цветочных магазинов и относится к букету роз, а не к хинкали. 100 хинкали, 101 роза. Чёт и нéчет :)
Итак, мы с Татьяной и Юлией №2 отправляемся в ресторанчик грузинской кухни "100 хинкали", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Новослободская, дом 18. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.
Интерьер
Ресторанчик небольшой: два зала на 60 гостей + веранда.
Дизайн эклектичный, с краснокирпичными стенами и мягкой разнокалиберной и разномастной мебелью.
Без претензий на высокий стиль, но достаточной уютно. По крайней мере, грузинской кухне такая обстановка вполне подходит :) Освещение желтоватое.
Этнической утвари по минимуму. Даже как-то не хватает шапок-бурок-шкурок-кувшинов-горшков-ковров. Мне кажется, что владельцы решили упростить жизнь уборщикам, отставив только зеркала, подушки и яркие скатерти.
Варианты посадок на любой размер компании. Некоторые столики сдвигаются в длинный ряд.
При входе огороженная веранда, выходящая в пешеходный переулочек.
Ожидаемо, к 19.30 ресторанчик битком, хотя часом раньше было всего несколько гостей, включая нас.
Меню
Цены низкие. Всё без обмана, хинкали действительно от 55 (грибы, картошка, тыква) до 95 (креветки) рублей за штуку. Промежуточные куриные и мясные варианты по 65-75 рублей.
Самое дорогое горячее блюдо (томлёная голяшка) стоит 590 рублей. При этом совсем нет рыбы: видимо, любая рыба типа дорадо или сёмги уже выходит за пределы концепции максимально доступных цен.
Алкоголь тоже недорогой. Множество бутылок вина (750 мл) в районе 1600 рублей. Бокал (125 мл) от 265 рублей. Чача по 235-325 рублей за 50 мл. Дешевле реально некуда!
Мы решили разнообразить наш стол, так что заказали обычную бутылку розового вина и белое сухое Квеври в кувшинчике (2285 рублей за 700 мл).
Наш заказ:
Сегодня нас трое, так что закусочная поляна вышла богатой и разнообразной :)
Картофельные пончики с молочным сулугуни
Картошка — плотный клярный панцирь, который приятно раскусывается. Сыр тянущийся, вкусный. Но блюду однозначно не хватает соуса — в комплекте ничего нет, и при заказе нам дополнительно ничего не предложили. Подача лысая, и сами пончики похожи на лысые головы. Оценка "4".
Рулетики из баклажанов
Начинка из дроблёного грецкого ореха, семечек, сливочного сыра, чеснока, соли и перца.
Продаются поштучно. Натуральные здоровяки, которые настолько плотно начинены сырно-ореховой массой, что норовят под её весом развалиться. Берёшь в руки, и ощущается какая-то такая шаткость. Норовят, но не разваливаются :) Оценка "5".
Надуги с мятой
Принесли на одной тарелке с баклажанами. Немножко корявая подача, но сыр освежающий, рассыпчатый, с большим количеством зелени. Чисто за вкус оценка "5", но над формой я бы поработала. Зато надуги очень хорошо сочетается с белым вином!
Салат Тбилиси
Говяжья грудинка, красная фасоль, болгарский перец, петрушка и красный базилик. Заправляется смесью дроблёного грецкого ореха с семечками, маслом и уксусом.
Опять расхристанная подача. Увидев сероватую говядину, я подумала, что будет плохо... Но нет, совсем неплохо! Говядину попытались нарезать под длинную соломку перца. Она достаточно мягкая да и общее вкусовое комбо приятное. Оценка "5-". Сытный салат с репчатым луком и душистым маслом.
Начало достойное. Был ещё салат с тыквой, но я его не пробовала, а девчонки чёткого мнения не сформулировали :)
Хачапури по-мегрельски
Не очень большое, не слишком пышное, но предельно конопато-золотистое и в пупырках. Оценка "5". Скажем так, камерное хачапури, которое берёт не масштабом :)
Сациви с сунели, сванской солью и томатным маслом
Курица — и бедро, и грудка, то есть разнообразная курятина, притом мягкая и пропитанная. Соус интенсивно ореховый, густой, но совершенно не острый. Оценка "5-", ибо мы любим поострее.
Ацецили с курицей
К сожалению, свежий огурец дал обильную воду, тем самым испортив консистенцию в принципе перспективного блюда. Оценка "4-" или "3". Курица мягкая, вкусовой букет ясный и интересный, но слишком водянисто.
Хинкали
Овощные, грибные, сырные и креветочные варианты мы даже не рассматривали, так что...
Свинина и говядина — оранжевая тарелка, ровный хвост
Форма лепки нормальная, не слишком изысканная, но ничего так. Внутри мясная начинка сплошной котлеткой. Фарш перетёртый, почти паштетный, и я бы сказала, что для объёма теста его слишком мало. Хинкали пустоваты. Но главная проблема не в этом...
Фарш довольно солёный и с настораживающей кислинкой. "Нет" от меня и категорическое "нет" от Тани. Оценка "3-". Не ставлю ниже, потому что никаких отрицательных последствий не было. Просто невкусно.
Баранина — зелёная тарелка, щипаный хвост
Несколько приуныв, я попробовала с хинкали бараниной...
А вот с бараниной оказались несказанно лучше. Да, фарш такой же мелкой рубки и такой же спрессованный, но вкус приятный и даже интенсивный: есть и специи, и наваристый бульон. Оценка "4". Да, это не самые лучшие бараньи хинкали Москвы, но за 70 рублей они вполне себе.
Цыплёнок чкмерули
Цыпленок, маринованный в аджике, обжаривается и томится в сливочном соусе с добавлением чеснока, сванской соли, острого дроблёного перца и кинзы.
Половинка миниатюрного цыплёнка. Сразу скажу, что настоятельно рекомендую его тем, кто хочет познакомиться с этим чесночно-сливочным грузинским блюдом — вы получите максимум удовольствия за сравнительно небольшие деньги. Соус здесь больше в сливочность, чем в чесночность, то есть чеснок такой деликатный, что впоследствии сможете даже целоваться :) Крылышко, ножка, грудка, бочок — всё умеренно сочное, не слишком жирное, идеально пропечённое, без розовых мест. Отличный цыплёнок.
Мы с Таней пришли к выводу, что нам больше нравятся более ядрёно-чесночные варианты, например, как в "Казбеке", но к этому цыплёнку докопаться по качеству невозможно. Да, здесь решили его сделать не очень едким, ну имеют право. Оценка "5". За свои 550 рублей по соотношению "цена-качество" — это топ чкмерули Москвы.
Да и вообще мы поняли, что блюда с курицей в "100 хинкали" хороши...
Навынос для Димасика:
Оджахури со свининой
Много картошки. Изначально вообще ноль соли и перца. Забыли добавить? Димасик активно тряс солонкой и перечницей. В консистенции и вкусовом шлейфе ощущается некоторая недодержанность, будто мясу и овощам не дали протомиться до нужной кондиции. Мясо (свиная шейка) средненькое, но в целом жуётся приемлемо. Да, конечно, с топовыми ресторанами грузинской кухни не сравнится (хотя внешний вид сопоставим), но за 375 рублей вполне норм. Оценка "4-".
Хачапури пеновани
Чуть-чуть опал, пока ехал, но сохранил красивую чёткую форму. Слоистый, много сыра. Снова очень недорогой и очень хороший за свои деньги вариант. Оценка "5".
Наполеон от бабушки Гоги
Вкусно! Особенно, если охладить. Оценка "5".
Итоги
Самое забавное, что в ресторане по названием "100 хинкали" самое вкусное далеко не хинкали :) Если знать слабые и сильные места кухни, то можно отлично поужинать/пообедать, разработав себе идеальную трапезу. С учётом практически максимально низких цен — вполне себе душевное место.
А у метро "Менделеевская" поёт сборище кришнаитов с дудками и бубнами...
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!