Найти в Дзене

История дома Тампера на улице Якубовича, 22 в Санкт-Петербурге.

Приветствую Вас, уважаемые подписчики и гости канала. Снова я врываюсь на свой канал с печатным постом, хотя уже почти полностью готовы два видеоролика. Вашему вниманию предлагается скромное знакомство с историей дома 22 на нынешней улице Якубовича, бывшей Ново-Исаакиевской.

Дом трёхэтажный, на высоком цоколе, шириной в 19 осей, был возведён по проекту архитектора Егора Тимофеевича Цолликофера. К сожалению, проект, хранящийся в ЦГИА не оцифрован и мы не сможем увидеть планы построек, существовавших на участке до постройке нынешнего дома. Очень жаль...

-2

В центре здания устроена проездная арка, ведущая в два следующих двора. По левую руку расположен вход в офис первого этажа. Заметьте, что его дверные деревянные заполнения вероятно подлинные.

-3

А вот входные, почти полуторастворчатые железные двери по левую руку, ведут в жилую парадную лестницу. Скоро мы её более подробно осмотрим. В верхней части дверного проёма сохранилась старая фрамуга и освобождённый от штукатурки замковый камень

-4

В парадной располагается всего четыре жилых квартиры. Три из них сегодня - коммунальные.

-5

Вид на фасад цокольного и первого этажей. Вся его площадь решена гладкой штукатуркой.

-6

Окна первого этажа сверху оформлены замковыми камнями.

-7

Общий план на фасад здания. Изюминкой фасада являются центральные окна второго этажа.

-8

Главное трёхчастное, почти палладианское окно и ещё парочка по левую руку, сегодня увы, заполнены пластиковыми рамами.

-9

Оставшиеся полуциркульные с деревянными заполнениями - роскошны и уникальны.

-10

Подлинные оконные полуциркульные деревянные заполнения с тонкими перекладинами ну просто великолепны. Изящные, украшенные сверху скруглёнными бровками.

-11

На уровне второго этажа, помимо полуциркульных окон есть ещё проёмы прямоугольной формы.

-12

Вот они ближе.

-13

На снимке, сделанном в 1949 году видим, что подоконное пространство окон второго этажа когда-то было занято декоративными элементами, наподобие сетки, решётки.

-14

Сверху окна украшены прямыми сандриками, на консолях, перерастающих в вертикальные тяги, декорированы листьями аканта.

-15

Осмотрим третий этаж. Здесь окна прямоугольной формы, вероятно по задумке автора проекта, остались совсем без декора.

-16

Подкровельного карниза как такового не осталось. Он полностью разрушен.

-17

Осмотрев скромный фасад лицевого корпуса, заглянем во внутренний двор. Вид на проездную арку со двора.

-18

Надворный флигель при входе во двор справа. Опять же в правой его части виднеются ворота каретных сараев.

-19

Интересно, деревянные ворота подлинные или нет?

-20

Ворота для осмотра ближе.

-21

Дворовый флигель при входе во двор слева.

-22

Дворовый флигель при входе из арки прямо.

-23

Пройдём во вторую арку. Внутренние дворы домов 20 и 22 объединены между собой.

-24

Фасады всех флигелей во втором дворе оформлены шероховатой штукатуркой - цементной шубой.

-25

Одно из подлинных оконных деревянных заполнений.

-26

Кратко осмотрев уличные фасады исследуемого нами дома, перейдём к изучению его истории.

-27

План 1738 года. В интересующем нас месте располагаются магазейна смолы, то есть смоляные склады.

-28

План 1753 года. Штрихованными линиями показаны участки и предполагаемые на них постройки.

-29

Предположительно так, на 1753 год, выглядел планируемый к застройке участок.

-30

На аксонометрическом плане, датированном 1765-1773 годами участок представлен сквозным, с главными постройками, расположенными со стороны нынешней Почтамтской улицы. Во второй половине 18 века со стороны нынешней улицы Якубовича размещался просторный сад или огород, разделённые между собой боскетами.

-31

Сенатский атлас 1798 года. Участок в те годы всё также сохранял свои размеры.

-32

На 1804 год участок принадлежал купцу Петру Фон Дер-Флиту.

-33

Справочник 1809 года. Купец Пётр Фандер-флит так же указан владельцем.

-34

Справочник "Петербургский некрополь". Из четырёх представленных Петров Фан-дер-Флитов "наш" скорее всего первый.

-35

К 1822 году участок перейдёт во владение следующему хозяину - консулу по фамилии Теш.

-36

В справочнике 1824 года узнаём, что нидерландского консула и первостатейного купца звали Карлом Антоновичем.

-37

Выдержка из Санкт-Петербургских сенатских объявлений за № 35 от 2 мая 1839 года. Текст гласит: 1838 года Октября 17. Совершена купчая, на проданный С. Петербургским купцом Августом Ивановым Тишнером, супруге Генерал-Лейтенанта Труссона, Фанне Крестьяновне, каменный дом, состоящий 1-й Адмиралтейской части в 3-мь квартале, отделенный от №№ по Почтамской улице по Новоисакиевской улице17-мь и по Конно-Гвардейскому переулку7-мь, часть под №3, асигн. за 300,000 р. Купчая крепость писана на 600 рублевом листе, взято пошлин ассин. 12,000р. и за записку 10 р.

Имя Фанни сокращено от имени Франциски.
Имя Фанни сокращено от имени Франциски.

В справочнике 1836 года Тишнер указан клавикордным мастером.

-39

Выдержка из справочника 1822 года. Тишнер Иоганн Август представлен мастером музыкальных инструментов временного цеха.

Фабрика знаменитого клавикордного мастера Иоганна Тишнера вероятно помещалась на территории дома на углу переулка Гривцова, 9 и Гражданской улицы, 1. Его рояли считались едва  ли не лучшими в то время. Рояли с его клеймом сейчас можно увидеть в Тригорском, в имении родителей М. И. Глинки Новоспасское, личный рояль М. И. Глинки в Фонтанном доме Шереметевых. Было фортепиано работы Тишнера и у В. А. Жуковского. В 1825 году фабрика Тишнера сгорела, сгорели в ней и 50 почти готовых фортепиано. Среди потомков Тишнера была жена Д. Д. Шостаковича Н. В. Варзар
Фабрика знаменитого клавикордного мастера Иоганна Тишнера вероятно помещалась на территории дома на углу переулка Гривцова, 9 и Гражданской улицы, 1. Его рояли считались едва ли не лучшими в то время. Рояли с его клеймом сейчас можно увидеть в Тригорском, в имении родителей М. И. Глинки Новоспасское, личный рояль М. И. Глинки в Фонтанном доме Шереметевых. Было фортепиано работы Тишнера и у В. А. Жуковского. В 1825 году фабрика Тишнера сгорела, сгорели в ней и 50 почти готовых фортепиано. Среди потомков Тишнера была жена Д. Д. Шостаковича Н. В. Варзар

План Петербурга 1828 года. Со стороны Ново-Исакиевской улицы располагается регулярный сад. в левой части участка по Почтамтской улице возведён каменный дом.

-41

Справочник "Петербургский некрополь". Иоганн-Август Тишнер скончался в 1852 году в возрасте 78 лет. Похоронен рядом с вероятно супругой Софией на Смоленском евангелическом кладбище.

-42

В справочнике 1836 года обнаруживается интересная запись. Если это не ошибка, то участок одно время находился в собственности банкира барона Штиглица.

-43

Справочник 1849 года. Согласно купчей крепости от 1838 года, участок у Тишнера приобрела супруга Генерал-Лейтенанта Труссона, Фанни Крестьяновна.

-44

Генерал-лейтенанта Трузсона звали Иваном Христиановичем. Скончался он в 1843 году в возрасте 63 лет.

-45

Иван Христианович - старший сын Христиана Ивановича Трузсона, который спустя два года после рождения сына перешёл на военную службу в Российскую империю. Христиан Иванович - российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии.

-46

Выдержка из справочника "Петербургский некрополь". Запись о смерти Ивана Христиановича Труссона.

-47

Справочник 1854 года. В доме по Новоисакиевской улице проживают сыновья Ивана Христиановича братья Труссоны: Фёдор Иванович, Александр Иванович и третий брат, к сожалению указанный без имени.

-48

Портрет Александра Ивановича Трузсона, служившего полковником командиром Гренадёрского сапёрного батальона. Сын генерал-лейтенанта Ивана Христиановича Трузсона.

-49

Выдержка из справочника 1894 года. Фёдор Иванович Труссон к тому времени являлся отставным статским советником.

-50

Портрет княгини Луизы Ивановны Волконской, в девичестве носившей фамилию Трузсон. 1860-е гг. Была замужем за князем Александром Алексеевичем Волконским (1818 – 1865).

Сейчас уже сложно предположить при каких обстоятельствах и где произошло знакомство 25-летнего будущего писателя Льва Толстого и 23-летней красавицы  Луизы Ивановны Трузсон – в замужестве Волконской. Обоих к тому времени уже связывают узы брака. При этом супругом Луизы Ивановны является троюродный брат Толстого - Александр Алексеевич. Будучи юнкером на Кавказе, Толстой 20 марта 1852 года там делает такую запись в свой дневник: «Лучшие воспоминания мои относятся к милой Волконской».
Сейчас уже сложно предположить при каких обстоятельствах и где произошло знакомство 25-летнего будущего писателя Льва Толстого и 23-летней красавицы Луизы Ивановны Трузсон – в замужестве Волконской. Обоих к тому времени уже связывают узы брака. При этом супругом Луизы Ивановны является троюродный брат Толстого - Александр Алексеевич. Будучи юнкером на Кавказе, Толстой 20 марта 1852 года там делает такую запись в свой дневник: «Лучшие воспоминания мои относятся к милой Волконской».

Портрет князя Волконского Александра Алексеевича - камер-юнкера, помощника директора Оружейной палаты. Был вологодским уездным предводителем дворянства. Являлся троюродным братом писателя графа Л.Н.Толстого

-52

Образ Волконских используется Львом Николаевичем Толстым в произведении "Война и Мир". Вот это Трузсоны!!!

-53

К 1899 году домовладельцем, вернее домовладелицей станет дочь Ивана Христиановича - Фанни Ивановна в девичестве Трузсон, в замужестве Погуляева, к тому времени ставшая вдовой действительного статского советника.

-54

Справочник "Петербургский некрополь". Фанни Ивановна была замужем за Николаем Тимофеевичем Погуляевым, служившим на 1849 год в чине надворного советника на должности обер-секретаря 5-го департамента Правительствующего Сената.

-55

К 1903 году дочь четы Погуляевых - Ольга вступит в наследство родителей и станет последней представительницей семейства Трузсонов, владевшей домом на Новоисакиевской улице. Ольга Николаевна вскоре выйдет замуж за некоего князя Волконского (какого именно узнать не удалось).

-56

Выдержка из справочника 1907 года. Ольга Николаевна в июле 1907 года продаст участок следующему и последнему желающему стать домовладельцем.

-57

Вплоть до 1917 года участок со старым домом находился в собственности семейства Кауфман-Туркестанских Петра Михайловича и его супруги Елизаветы Петровны.

-58

Портрет Петра Михайловича фон-Кауфмана.

-59

Портрет генерал-адъютанта Михаила Петровича фон-Кауфмана, отца Петра Михайловича.

-60

В справочнике "Петербургский некрополь" встретилась запись о смерти Михаила Петровича.

-61

В справочнике "Незабытые могилы" обнаружилась запись о том, что Пётр Михайлович Кауфман-Туркестанский уехал из революционной России и скончался в 1926 году в возрасте 69 лет. Его супруга Елизавета Петровна умерла от тифа в 1919 году, проживая в Петрограде.

-62

Изучив роскошную историю домовладения, перейдём к осмотру главной парадной лестницы.

-63

Вид на входной тамбур. Двери деревянные, двустворчатые, расстеклованные, скорее всего подлинные, дореволюционные.

-64

Вид на тамбур со стороны парадного вестибюля.

-65

Потолочная панель содержит глубокий и пластичный свод.

-66

По внешнему и внутреннему периметрам свод декорирован богатыми наличниками.

-67

Потолочный свод в части вестибюля.

-68

Вестибюль узкий, стеновой декор на данный момент полностью отсутствует. С помощью лестницы поднимаемся на верхние этажи.

-69

Вид с первой межэтажной площадки на объём холла.

-70

Поднимаемся на второй этаж.

-71

Подлинные деревянные двустворчатые двери со множеством звонков на наличнике.

-72

Множество звонков, подсказывающих о коммунальном жилье.

-73

Звонки ближе.

-74

Между ступенями сохранились кольца для держателей ковров.

-75

Когда-то с помощью них здесь были закреплены ковровые дорожки.

-76

Вид снизу вверх на сводчатый потолок второго этажа.

-77

Изящные деревянные перила, сохранившиеся с дореволюционных времён.

-78

Металлические перильные ограждения геометрической формы.

-79

Следуем на площадку последнего третьего этажа.

-80

Пространство парадной хорошо освещено. Четыре оконных проёма прямоугольной формы проливают дневной свет в данное помещение.

-81

Роскошная потолочная панель с единственным большим кессоном по центру.

-82

Кессон по периметру декорирован двумя видами богато оформленных наличников.

-83

Множество стеблей аканта в одном из них.

-84

Квартирные двери на площадке третьего этажа.

-85

Три из четырёх квартир в парадной - коммунальные.

-86

Двери второй квартиры на этаже.

-87

Старый квартирный номер.

-88

Трёхъярусный карниз, окаймляющий периметр главной потолочной панели.

-89

Часть потолочного карниза ближе.

-90

После краткого осмотра единственной парадной, заглянем на ещё одну лестницу, расположенную во дворе. Вероятно, это вторая парадная, а не служебная лестница. Роскошные ползучие арки предназначены для более эффективного освещения пространства лестничной клетки.

-91

При посещении лестниц с таким освещением создаётся удивительное настроение с неким даже мистичным светом.

-92

Вид на лестницу сверху вниз.

-93

Площадка последнего этажа.

-94

Деревянный мостик, ведущий к оконному проёму. Люблю такие места.

-95

Уважаемые подписчики и гости канала. Как и всегда, всё приходит к логическому завершению. Благодарю Вас за интерес к истории Петербурга и тем более моему каналу.

-96

Если желаете помочь моему каналу, то можете отправить любую удобную сумму на одну из моих карт. Очень Вас благодарю и до новой встречи.

-97