Найти в Дзене

12 афоризмов мудреца: Тарковский

Выдающийся русский поэт Арсений Александрович Тарковский (1907-1989) родился в Елизаветграде (ныне Кировоград) в семье народовольца. Классик российской поэзии, непревзойденный мастер поэтического перевода.

В детстве ходил в Елисаветградскую гимназию, учился в музыкальной школе Густава Нейгауза. Вместе с отцом и братом посещал поэтические вечера приезжих знаменитостей: Игоря Северянина, Константина Бальмонта, Фёдора Сологуба.

В 1923 году переехал в Москву к сестре своего отца. В 1925 году поступил учиться на Высшие литературные курсы. Здесь познакомился с поэтом и теоретиком стиха Георгием Аркадьевичем Шенгели, который стал его учителем и старшим другом.

-2

Участник Великой Отечественной войны. Работал военным корреспондентом армейской газеты «Боевая тревога». Был ранен в бою в 1943 году. Перенес шесть операций.

После войны занимался переводами. Долгие годы писал в стол. Его первый поэтический сборник «До снега» вышел, когда Арсению Александровичу уже исполнилось 55 лет.

Его философско-медитативная лирика пронизана мудростью и глубочайшим восприятием мироздания и его духовной целостности, утверждающими органическое единство природного бытия и пространства культуры, слияние мотивов скоротечности жизни с бессмертием духа.

-3

Он был одним из неформальных лидеров русской поэзии второй половины ХХ века.

Лауреат Государственной премии СССР (1989, посмертно), Государственной премии Туркменской ССР (1971) и Государственной премии Каракалпакской АССР (1967).

Умер 27 мая 1989 года.

Отец режиссёра театра и кино, сценариста, народного артиста РСФСР Андрея Тарковского (1932–1986).

-4

12 афоризмов мудреца: Тарковский

«На белом свете чуда нет, есть только ожиданье чуда».

«Терзай меня — не изменюсь в лице./ Жизнь хороша, особенно в конце, /Хоть под дождём и без гроша в кармане, /Хоть в Судный день — с иголкою в гортани».

«Нас повело неведомо куда. /Пред нами расступались, как миражи, /Построенные чудом города, /Сама ложилась мята нам под ноги, /И птицам с нами было по дороге, /И рыбы подымались по реке, /И небо развернулось пред глазами… /Когда судьба по следу шла за нами, /Как сумасшедший с бритвою в руке».

«Когда тебе придётся туго, /Найдёшь и сто рублей, и друга. /Себя найти куда трудней, /Чем друга или сто рублей».

-5

«Человек живёт не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье».

«Я человек, я посредине мира, за мною - мириады инфузорий, передо мною - мириады звёзд».

«...И моя отрада в том, что от людей ничего не надо нищете моей».

«Судьба моя сгорела между строк,/ пока душа меняла оболочку».

«Смерть никто, канцеляристка, дура, выжига, обшарканный подол. У неё чертог - регистратура, канцелярский стул - её престол».

«Я тот, кто жил во времена мои, но не был мной».

-6

«После меня - хоть ремонт».

«Ни словом унять, ни платком утереть…»

«Не веришь в ад, не ищешь рая, /А раз их нет — какой в них прок? /Что скажешь, если запятнаю /Своею кровью твой порог?»

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.