Найти в Дзене
Евгений Барханов

Сталин заверил, что ее желание будет исполнено!

Ольге Ромашко удалось сберечь от немцев 30 тысяч рублей и в своем письме товарищу Сталину попросила использовать их на вооружение взвода, которым командует ее муж.

Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 мая 1944 г., вторник:

Оружие патриотки Ольги Ромашко

Из Н-ской части сообщают: «На днях в торжественной обстановке, перед строем всего личного состава, части, Ольга Ромашко вручила бойцам и командирам подразделения офицера Шибаева боевое оружие, приобретенное на ее личные средства». Этот факт и обстоятельства, предшествующие ему, настолько характерны для наших великих дней и настолько значительны, что заслуживают внимания всех советских воинов.

Кто такая Ольга Ромашко, преподнесшая в дар Красной Армии вооружение для целого подразделения? Это — рядовая советская женщина; колхозника, каких многие сотни тысяч. Война, навязанная нам немецко-фашистскими захватчиками, ударяла по ней особенно тяжело: проживая в одном из районов Ворошиловградской области, оккупированных гитлеровцами, Ольга Ромашко изведала на себе всё горе, всю тяжесть германского рабовладельческого ига. Но вот Красная Армия, разгромив врага, освободила трудящихся Ворошиловградщины. Вместе с другими советскими людьми вернулась к жизни и Ольга Ромашко.

Каждый, кто побывал на вашей земле, истерзанной и разоренной гитлеровцами,
отчетливо представляет, как труден путь ее возрождения. Но Ольга Ромашко, подобно всем ее землякам и землячкам, всем советским людям, вызволенным из немецко-фашистской неволи, не страшилась этих трудностей. Немцы нанесли большой ущерб колхозникам села Байдовка, Старобельского района, где проживает Ольга Ромашко. Они угнали почти весь домашний скот, прирезали всю птицу, разрушили много зданий. Но вот пришла Красная Армия. Вновь обретя Родину, колхозники обрели вместе с ней твердую уверенность в завтрашнем дне. Жили одной мыслью, одной волей: как можно быстрее
включиться в борьбу всего советского народа против гитлеровцев, как можно больше помочь своей любимой Красной Армии, своим героям-освободителям.

Ольге Ромашко удалось сберечь от немцев 30 тысяч рублей, — все ее сбережения, накопленные за годы мирного колхозного труда. Сердце патриотки, исполненное благодарности Красной Армии и ненависти к врагу, подсказало Ольге Ромашко решение. Она сдала свои сбережения в Госбанк на дело обороны и в своем письме товарищу Сталину попросила использовать их на вооружение взвода, которым командует ее муж. Товарищ Сталин поблагодарил Ольгу Даниловну за заботу о Красной Армии и заверил, что ее желание будет исполнено.

И вот солнечным майским днем Ольга Ромашко вручала свой дар бойцам и
командирам. Она вооружила не только взвод своего мужа, но и подразделение в состав которого он входит. Первым из ее рук получил оружие командир подразделения тов. Шибаев.

-2

— Благодарю вас, Ольга Даниловна,— сказал он. — Можете быть уверены, что
наше оружие станет грозой для гитлеровцев!

Один за другим подходили войны к славной патриотке, получая винтовки, ручные пулеметы, противотанковые ружья, на которых было выгравировано: «В дни Отечественной войны от Ольги Даниловны Ромашко, село Байдовка, Старобельского района, Ворошиловградской области».

Винтовку № 512 Ольга Ромашко вручила своему мужу — сержанту Ивану Ромашко. Он трогательно поблагодарил жену за боевой подарок, дал обещание, как зеницу ока, хранить свою именную винтовку, беспощадно разить ею немцев. Гвардии рядовой Зырянов, получив от Ольги Ромашко противотанковое ружье, поклялся, что он не пропустит ни одного
фашистского танка. Высоко держать честь своего оружия клялись и все остальные бойцы. Вручение оружия Ольги Ромашко подразделению офицера Шибаева превратилось в волнующую демонстрацию преданности воинов своему долгу перед Отечеством, их готовности геройски, не щадя ни крови своей, ни самой жизни, биться за полную победу над ненавистным врагом.

-3

Бесценный дар колхозницы Ольги Ромашко воинам-освободителям является одним из тех несчетных выражений советского патриотизма, которые умножают силу духа наших людей, окрыляют их в боях, ведут их на всё новые и новые бессмертные подвиги доблести и чести.

Товарищ Сталин подчеркнул в своем первомайском приказе, что «успехи Красной Армии могли бы оказаться непрочными и они были бы сведены на нет после первого же серьезного контрудара со стороны противника, если бы Красную Армию не подпирали с тылу весь наш советский народ, вся наша страна. Красная Армия в боях за Родину проявила беспримерное геройство. Но советский народ не остался в долгу перед Красной Армией». Полный богатырской мощи, ничего не жалея для дела победы, он творит чудеса, выходит победителем из самых тяжелых испытаний. Преисполненный решимости ускорить разгром немецко-фашистских захватчиков, он, наш героический советский народ, повинуясь велению миллионов сердец, всё
свое достояние, все свои силы кладет на священный алтарь борьбы за торжество нашего правого дела.

За время Отечественной войны великое множество советских людей обессмертило имена свои пламенной любовью к родимой земле, беззаветной преданностью родному советскому строю. На вооружении наших победоносных войск много пулеметов, орудий, танков, самолетов, созданных на трудовые сбережения рабочих, колхозников, представителей советской интеллигенции, носящих их славные имена. Ныне этот арсенал победы пополнился оружием Ольги Ромашко. Продолжая замечательную патриотическую традицию, возникшую в огне битв против немецко-фашистских
захватчиков, эта рядовая советская женщина своим благородным поступком еще раз напомнила всем воинам Красной Армии, какая народная толща подпирает их, какой любовью они окружены, какие надежды возлагает на них Отечество!

-4

Во всех видах нашего вооружения и оснащения, в каждом снаряде, в каждой
винтовке и боевой машине, которые дает советская страна воинам Красной Армии, воплощена всенародная забота о Красной Армии, всенародная решимость во что бы то ни стало добить немецкого зверя.

Вручая оружие бойцам и командирам, Ольга Ромашко заявила им от имени всех своих земляков:

— Наша воля, — чтобы оружие, которое вы сегодня получаете, хорошо послужило народу в его борьбе с немцами, хорошо послужило делу нашей победы!

Такова воля всего нашего народа, народа патриотов. Под руководством большевистской партии, беззаветным, самоотверженным трудом обеспечивая Красную Армию всем нужным для боя, наш народ уверен, что она умело, по-хозяйски, с наибольшим эффектом использует плоды его труда.

Нет сомнения, что наши воины с честью оправдают это высокое народное
доверие. Продолжая неустанно совершенствоваться, они из каждой винтовки, автомата, пулемета, орудия, из каждого вида боевой техники выжмут всё, что
только можно выжать, обрушив на врага всю их мощь. Оружие, созданное и врученное нам народом, было, есть и будет оружием победы.

-5

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 115 (5795) 16 мая 1944 г., вторник.
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 115 (5795) 16 мая 1944 г., вторник.

Несмотря, на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1944 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.