Сегодня я к Вам с 3 рецептами заливного теста на сметане, на кефире и майонезе. Еще покажу 3 начинки для пирога рыбная, с печенью и картофельно-рыбная и расскажу 2 хитрости как сделать та, чтобы в пироге начинка не опускалась на дно.
1. Рецепт на сметане:
Для заливного теста: Яйца – 4шт Соль – 1ч.л. Сметана – 250 г Растительное масло – 50 мл Горчица – 1ч.л. Мука – 180 г Разрыхлитель – 1ч.л.
Для начинки: Рыба или рыбные консервы – 150 г лук зеленый – по вкусу яйца – 3шт рис – 1 пакетик, соль – по вкусу черный перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала займемся приготовлением начинки. Возьмем 300 г рыбы и начинаем ее варить вместе с луком и черным перцем, примерно 7-9 минут, до готовности. Можно использовать рыбные консервы. Также поставим вариться 3 яйца и 80 граммов риса. Я использую пакетики, чтобы не вымерять пропорции воды и крупы. Не нужно мешать, просто варите до готовности (15-20 минут) и плюс в том, что ничего не пригорит.
Разделяем рыбу на пластинки, отделяем от костей и смешиваем вместе с порезанными на кубики яйцами, зеленым луком и рисом. Добавляем соль и перец по вкусу, если нужно. Начинка готова. Теперь приступим к тесту. Разбиваем 4 яйца в миску, добавляем 1 чайную ложку соли и взбиваем вилкой, добавляем 250 грамм сметаны, 50 грамм растительного масла и 1 чайную ложку горчицы. В другой миске смешиваем 180 грамм муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавляем это в тесто. Берем большую форму, если у Вас круглая, то подойдет диаметром 28 см. Наливаем половину теста, затем посыпаем его панировочными сухарями, чтобы запеченная начинка не опустилась на дно. Далее добавляем начинку и сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
2. Рецепт теста на кефире:
Кефир – 300мл Яйца - 2шт Растительное масло – 70мл Соль - 1ч.л. Сахар – 1/2ч.л. Мука - 220 г Разрыхлитель -1ч.л.
Для начинки: Печень - 600 г Соль - 1ч.л. Лавровый лист - 2шт Перец горошком - 3шт Луковица - 1шт Морковь – по желанию Растительное масло – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, займемся сначала начинкой. Нужно отварить печень, я отвариваю так: в кастрюлю наливаю воду, кладу соль, перец, лавровый лист, как закипит опускаю 600 грамм печени, у меня сегодня куриная и варю с момента закипания 15 минут, выключаю, но печенку не вынимаю, оставляю ее в бульоне до остывания. Теперь теплую печенку достаю и перекручиваю на мясорубке.
На сковороде обжарим луковицу на небольшом количестве растительного масла, добавляем перекрученную печенку, вливаем 2 половника бульона в котором варилась печень. Жарим минуты 2-3 пробуем на соль если нужно добавляем и черный перец. Начинка готова.
Приготовим тесто. В миску вливаем 300 мл кефира, добавим 2 яйца, 1 ч. л соли, 1/2 ч. л сахара, 70 мл растительного масла. Перемешиваем. Отмерим 220 грамм муки добавим 1 ч. л разрыхлителя и перемешаем. Добавляем муку с разрыхлителем в тесто и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи по густоте.
Берем форму, у меня диаметр формы 26 см, форму я беру толстостенную из литого алюминия, в такой форме выпечка получается как у бабушки в русской печи. Форму смазываем маслом, я на дно стелю бумагу для выпечки, чтобы быть уверенной, что готовый пирог отойдет от формы. Наливаем половину теста и ставим в духовку разогретую, держу там минут 5, нужно чтобы тесто схватилось, так начинка не опустится на дно и пирог пропечется.
Достаем форму, кладем подготовленную начинку и заливаем тестом.
Ставим в духовку и выпекаем 25 - 30 минут при температуре 180 градусов, или ориентируйтесь по своей духовке. Пирог вынимаем из духовки, даем ему немного остыть и разрезаем. Подаем к столу. Очень вкусно, я обычно делаю такой пирог с собой в дорогу или просто для перекуса. Вкусно и не сложно. Как раз то, что Вы любите.
3. Рецепт теста на майонезе:
Яйца – 2 шт. Соль – 1/4ч.л. Сода – 1/3ч.л. Сметана – 160 гр. Майонез – 160гр. Мука – 4ст.л.
Для начинки: Сайра – 1банка, Картофель – 1шт. Луковица – 1 шт. Соль – 1/4ч.л. Черный перец – по вкусу (ред.)
Заливной пирог с сайрой и картофелем. Вкусный нежный, сочный так и хочется съесть еще кусочек. Готовится просто и быстро, не нужно ничего раскатывать и защипывать.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала приготовим тесто. В миску разбиваем 2 яйца, кладем немного соли, 1/3ч.л. соды, и перемешиваем венчиком. Добавляем 160гр сметаны и 160гр майонеза. Перемешиваем, добавляем 4ст.л. ложки муки с небольшой горкой. Тесто получается как жидкая сметана. Отставляем тесто в сторону.
Приготовим начинку. Небольшую луковицу мелко порежем и порубим.
1 банку сайры у меня в масле, перекладываем в миску без жидкости, разминаем вилкой. 2 небольших или 1 большую сырую картофелину натираем на крупной терке. И отжимаем влагу. Картофель подсаливаем, добавляем перец и перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, наливаем половину теста, разравниваем. Кладем картофель, лук, сайру. Заливаем второй половиной теста. Выпекаем при 170 градусах 35-40 минут, до золотистого цвета. Проверяем деревянной шпажкой.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Вкусная и хрустящая корочка у хлеба и батонов получается тогда, если он выпекается с паром. Положите на противень, перед тем как отправить в духовку, несколько кубиков льда.
✔️ Чтобы разрезанное авокадо не потемнело при хранении, срез накрываю бумажным полотенцем, слегка сбрызгиваю водой, плотно оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник. Лежит как свеженький и не темнеет.
✔️ Если ананас не слишком сладкий, его нужно немного посолить, совсем чуть-чуть, оставить на 10-15 минут. Вкус изменится в лучшую сторону и будет гораздо слаще. А Вы знали?
✔️ Половину большой луковицы, которые часто остаются не использованными, очень легко сохранить, нужно только смазать верх тонким слоем сливочного масла и убрать в холодильник, срез останется свежим несколько дней, даже через неделю срез остается свежим.
✔️ Чеснок можно хранить даже в полиэтиленовом пакете, необходимо добавить в него несколько ложек соли, и сухой чайной заварки, количество зависит от объема чеснока. Мешочек можно держать завязанным, чеснок прекрасно будет храниться долгое время в шкафу.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
ПРОСТЕЙШИЙ и очень вкусный Заливной пирог с капустой "Проще не бывает"
потребуется только время для нарезки капусты и замеса теста, остальное сделает духовка. Взбить тесто можно даже вилкой. Единственный минус - моментально разлетается, уж очень вкусный получается.
Рецепт: Для теста:
- Сметана – 200гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Соль – 1/3ч.л.
Для начинки:
- Капуста свежая– 500гр.
- лук - 1шт
- Колбаса ( или ветчина) – 50гр
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль – 1/3ч.л.
- Перец – по вкусу
- Семена Кунжута – 1/2ч.л
- форма диаметр - 22 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту мелко нашинкуем, лук порежем тонкими полукольцами. В миску к капусте добавляем лук, соль, перец,
перемешиваем. Колбасу или ветчину мелко порежем. Начинка готова.
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем соль, сметану, перемешиваем до однородности массы.
В муку добавим разрыхлитель и просеем. Добавим к подготовленной яичной массе получившуюся сухую смесь, замешиваем тесто. Тесто получается чуть жиже чем на оладьи.
Форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, кладем половину капусты, равномерно распределяем кусочки колбасы, затем вторую часть капусты, распределяем по капусте кусочки сливочного масла, заливаем тестом, разравниваем лопаткой, посыпаем семенами кунжута. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Получается мягкий, нежный, ароматный и очень вкусный пирог. Рекомендую приготовить.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.