Народная артистка РСФСР Валентина Талызина, мягко пожимая плечами, говорила: «Счастливая семейная жизнь? Ну, не получилась она». Но тут же подчеркивала отсутствие сожалений. Как и её экранные героини — прекрасные женщины с непростым жизненным путём, сама актриса прошла сложный путь длиной почти в век, единожды вступив в брак, который ей не удалось сохранить. Так мечта о счастливом семейном браке так и осталась мечтой.
Детство и отец - ловелас
Валентина Талызина практически не знала своего отца - Иллариона Талызина. Она говорит о том, что он был высоким статным мужчиной с голубыми глазами, привлекавшим представительниц прекрасного пола.
Старше матери на десять лет, к моменту их знакомства он уже состоял в браке, имея жену и дочь. Впрочем, семейные обязательства ничуть не помешали ему создать новую семью. Он всегда наслаждался обществом дам, и после скоротечного романа с преподавателем в столице, судьба забросила отца в белорусские Барановичи, откуда он позвал свою законную спутницу — мою мать. Мы проделали долгий путь из далекого Омска ради воссоединения семьи.
Там отец вновь увлекся другой женщиной, женой бывшего белопольского офицера, на 15 лет младше него. "Смазливая и молодая", - описывала любовницу отца Валентина.
"Сцена, которая случилась на моих глазах, врезалась в память на всю жизнь, хотя я была четырехлетней девочкой: отец стоит на коленях, хватаясь за мамины ноги, и громко умоляет: «Ну, сделай так, чтобы я не пошел к ней!» Но мама, гордая сибирячка, удерживать мужа не стала."
Вскоре после его ухода в мир вторглась война, вынудившая маленькую девочку вместе с матерью срочно покинуть Барановичи. Чудом избежав гибели, семья добралась до родного Омска, где ждали родственники.
Следующая встреча с отцом состоялась спустя 20 лет, когда Валентина училась в театральном.
Папа стоял в дверях, подпирая косяк, неуверенный, смущенный. Я смотрела на него во все глаза и думала: «Господи, это мой папа!» Все обиды мои разом улетучились, и я повисла на отцовской шее. «Валя, Валечка, — приговаривал он, — может, пойдем куда-нибудь покушать?»
После этого отец начал периодически присылать ей деньги, однако она давно уже смирилась с мыслью, что больше никогда не встретится с ним. К тому же вскоре Валентина стала жить вместе с матерью, категорически настроенной против общения с бывшим мужем. Однако, судьба распорядилась иначе, и однажды уже сорокалетней актрисе сообщили неожиданную новость: отец оказался пациентом психоневрологического диспансера в белорусском городе Могилев.
Вернуть родителя домой представлялось невозможным: мать однозначно отвергала такую перспективу. Поэтому Валентина обратилась за помощью к тетке, проживавшей в Омске, и та согласилась приютить брата. Прежде чем отправиться в путь, пришлось сделать остановку у бывшей супруги отца, чтобы собрать вещи.
"Сказать, что она встретила моего больного отца неприветливо, — это не сказать ничего! А я ... смотрела на женщину, которая принесла нам столько горя ... Она бросала какие-то вещи, отец собирал", — вспоминала актриса. "Зося сказала мне: «Он еще может быть у вас сторожем на даче»"
Окончив сборы, Валентина отправила отца на попечение тетки. Там пожилой мужчина познакомился с женщиной примерно своего возраста и вступил с ней в брак в возрасте 80 лет. Вот уж ничему жизнь не научила.
Впоследствии, рассказывая матери всю правду о произошедших событиях, актриса увидела неподдельное удивление. Она не ожидала такого поступка от дочери, не простила ее отца, и всю жизнь посвятила ей.
Замужество с Леонидом Непомнящим
Наблюдая за семейными драмами родителей, молодая Валентина Талызина твердо решила: её ребенок непременно вырастет в полноценной семье, рядом с отцом. Так оно и случилось — правда, ненадолго. Судьба свела начинающую актрису с живописцем Леонидом Непомнящим, харизматичным и остроумным, но склонным к чрезмерному употреблению алкоголя.
Их знакомство произошло в студенческом общежитии театра Моссовета. Валентина не испытала мгновенного притяжения, однако постепенно привязалась к нему, ведь другого кандидата в спутники жизни поблизости не оказалось. Спустя три года, в 1963 году, пара узаконила отношения.
Молодожены получили жилье от отца мужа — небольшую комнатушку в коммуналке. В 1969 году у супругов появилась дочь Ксения. Воспитание девочки взяла на себя бабушка, мама Валентины, давая возможность актрисе играть спектакли и сниматься в кино, тогда как Леонид предпочитал вести разгульный образ жизни.
Несмотря на попытки сохранить семью, постоянное пребывание мужа в состоянии опьянения исчерпывало терпение актрисы. Скандалы учащались, во время которых супруг обвинял Валентину в меркантилизме.
Решимости развестись окончательно мешали опасения за будущее дочки, что ребёнок окажется без отца в неполноценной семье. Ей очень не хотелось, чтобы дочь повторила ее детскую судьбу, поэтому терпела своего мужа. Но время расставило все по местам.
"Я с ним не спилась только потому, что мой организм пятую рюмку уже не принимал … у меня была мама, дочка Ксюша — и компанию я ему составить не могла. Вот мой Леонид и нашел себе такую же «художницу»"
Когда Леонид собрался уйти от Валентины, она просила его остаться. И даже звонила разлучнице и кричала «Зачем ты разбиваешь чужую семью?». Но это не помогло. Актриса вспоминает, что однажды она встретила новую любовь своего супруга:
"Она была очень высокая женщина, а маленькие мужчины любят высоких. И я подумала: Валь, ты проиграла"
От боли развода Валентина оправлялась долго, проведя в неврологической лечебнице 40 дней. Вернувшись к жизни, она вкладывала силы в профессию, чтобы создать будущее своей семье. Уход мужа не сломил Талызину, напротив, укрепил веру в собственные силы и открыл новые горизонты карьеры.
"Спасибо ему, что тогда ушел. Когда одна осталась и поняла, что могу только на себя полагаться, тогда только и состоялась в профессии"
Спустя годы их пути пересеклись лишь единожды. Уже известный живописец посетил её дом чтобы запечатлеть ее облик на холсте. Картина оказалась удачной, и Валентина щедро вознаградила мастера двумя тысячами долларов. Так она доказала ему, что она не меркантильная расчетливая баба, которой он называл ее в молодости в моменты скандалов.
Мужчины Талызиной и съемка топлес
Находясь ещё в официальном браке и испытывая усталость от бесконечных загулов и любовных приключений мужа, Валентина открыла своё сердце другому мужчине. Её избранником стал коллега по картине «Иванов катер» актёр Юрий Орлов. Согласно сценарию, герой Орлова, помощник капитана Сергей, вступает в романтические отношения с героиней Валентины — женой капитана Еленкой.
Режиссер требовал, чтобы они вжились в роль до невозможности, так меж ними и вспыхнули чувства. Актеры настолько глубоко погрузились в атмосферу своих персонажей, что внезапно оказались охвачены чувствами и друг к другу. Впрочем, сама Валентина осознавала возможные последствия подобного романа и сознательно остановилась, понимая, что не вправе разрушать ни собственный брак, ни благополучие семьи коллеги.
Фильм был запрещен к показу в СССР в течение 15 лет. Юная Талызина предстала в нем топлес, слегка прикрываясь руками. Для 70-х годов это было настоящим потрясением, но фильм запретили из-за "сцены с горячительными напитками, а героев нельзя однозначно разделить на положительных и отрицательных".
Разлука произошла естественным образом: съёмочный процесс проходил в Ивановской области, а после завершения проекта каждый вернулся в свой город — Талызина отправилась в Москву, а Орлов уехал в Таллинн. Следующая случайная встреча состоялась много позднее, при совершенно иных обстоятельствах.
С актером разошлась супруга, и когда в следующий раз он встретил Талызину - забыл, на каком рейсе ему нужно лететь домой. Так он попал в психиатрическую больницу Москвы, где провел месяц, а после уехал к маме, и до конца дней оставался в интернате.
Замуж Валентина так больше и не вышла, но относилась к этому весьма философски, ни о чем не жалея. Она признавалась, что ей делал предложение "потрясающий мужчина", но она не захотела вступать в брак, т.к. считала это тяжким трудом, который она не могла себе позволить. У нее мама, дочь, профессия - все это невозможно было соединить с новым мужем.
"Моя личная жизнь не лучше и не хуже всех женщин. Личную жизнь надо выстраивать. Это труд ... Я со своей профессией этого делать не могла"
А какие роли артистки запомнились вам больше всего? Стали бы вы умолять мужа остаться ради ребенка? Делитесь в комментариях и не забывайте ставить лайки.
Рекомендую прочесть другие мои статьи: