Найти в Дзене

Логотип — это не просто картинка

Логотип — это не просто картинка. Это визуальный якорь бренда, который должен вызывать эмоцию, ассоциирующуюся с продуктом, и формировать доверие. Недавно я изучал результаты эксперимента (Signs): 156 американцев попросили нарисовать по памяти логотипы 10 известных брендов — Apple , Adidas, Starbucks, IKEA и других. Казалось бы, мы видим эти логотипы ежедневно помним, но… не так всё просто. ➡️ Только 20% участников смогли правильно воспроизвести логотип Apple, хотя мы видим его чаще семьи. Люди добавляли то, чего там нет: каждый третий пририсовал стебель, 22% надкусили яблоко не с той стороны, а лично я всегда забываю куда наклонён лепесток. ➡️ У Adidas вместо трёх полос (с 1997 года) 1 из 10 человек нарисовал трилистник — элемент логотипа 1971 года. Хотя в России конкретно с этим логотипом справятся все. ➡️ Starbucks оказался самым сложным: лишь 6% нарисовали сирену близко к оригиналу, половина забыли корону, а многие забыли раздвоенный хвост. Тимати нарисовал матрёшку, так и оста

Логотип — это не просто картинка. Это визуальный якорь бренда, который должен вызывать эмоцию, ассоциирующуюся с продуктом, и формировать доверие.

Недавно я изучал результаты эксперимента (Signs): 156 американцев попросили нарисовать по памяти логотипы 10 известных брендов — Apple , Adidas, Starbucks, IKEA и других. Казалось бы, мы видим эти логотипы ежедневно помним, но… не так всё просто.

➡️ Только 20% участников смогли правильно воспроизвести логотип Apple, хотя мы видим его чаще семьи. Люди добавляли то, чего там нет: каждый третий пририсовал стебель, 22% надкусили яблоко не с той стороны, а лично я всегда забываю куда наклонён лепесток.

➡️ У Adidas вместо трёх полос (с 1997 года) 1 из 10 человек нарисовал трилистник — элемент логотипа 1971 года. Хотя в России конкретно с этим логотипом справятся все.

➡️ Starbucks оказался самым сложным: лишь 6% нарисовали сирену близко к оригиналу, половина забыли корону, а многие забыли раздвоенный хвост. Тимати нарисовал матрёшку, так и оставили 😂

➡️ Даже у простого и лаконичного логоти IKEA лишь треть участников смогли полностью воссоздать комбинацию текста, форм и цвета.

Что важно отметить: цвета люди запомнили лучше формы. Это подтверждают слова Карен Халлер, эксперта по психологии цвета:

«Изначально устанавливается эмоциональная связь с цветом. Если цвет вызывает недоверие — логотип не сработает, каким бы гениальным ни был его дизайн».

💼 Вывод для бизнеса из исследования

Помимо цвета и фонетической простоты запоминания, необходимо уделять внимание смыслам, заложенным в знак. Стрелка в лого FedEx, желто-черные полоски в Билайне и сердце в Йорте позволяют этим логотипам навсегда запомниться и выделяться среди тысяч конкурентов.

🩷 Опыт Йорты

Когда мы запускали Йорту, мы понимали: в сегменте готовых решений для ванных комнат важно транслировать не только эстетику, но и заботу, уют, внимание к человеку. Поэтому выбрали сердце уникальной формы (об этом будет пост) как основу логотипа — символ пространства, созданного с любовью к деталям. Сердце легко запомнить, легко воспроизвести, и оно сразу вызывает нужную эмоцию. В качестве цвета был выбран фиолетовый оттенок как призыв женской аудитории к покупке, сформированный неким маркетплейсом и доказанный психологическими исследованиями.

Результат?

Логотип работает на узнаваемость и на подсознательное восприятие бренда: не «просто плитка», а готовое пространство для счастливой жизни. Даже слоган выбрали в тему — Дом там, где сердце 💜

🤔 А теперь задание вам:

Попробуйте нарисовать свой логотип по памяти. Насколько легко это даётся? Узнают ли ваш бренд с первой линии? И главное — какие эмоции он вызывает в момент воспоминания?

-2
-3
-4